Памяти доктора Сперанского

Автор: ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»
Адрес: Тюменская область, г.Тюмень
Памяти доктора СперанскогоПамяти доктора Сперанского
Есть люди, которые достойны сохранения о них памяти в веках. В рамках всероссийского онлайн-марафона "100 добрых дел для Зои", посвящённого 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской, 19 октября студенты Тюменского медицинского колледжа посетили Текутьевский некрополь (сейчас является музеем воспоминаний под открытым небом "Мы жили") и почтили память одного из ярких представителей тюменского здравоохранения первой половины 20 века – Михаила Александровича Сперанского (1886 – 1947).

Учёный, врач, участник трёх войн, подполковник медицинской службы, Заслуженный врач РСФСР Михаил Александрович Сперанский с 1920-х годов преподавал в Тюменской фельдшерско-акушерской школе. Позднее в Тюменской ФАШ преподавала его дочь Елена Михайловна Сперанская.

Студенты 119 группы вместе со специалистом музея истории ТМК Евгенией Дубровиной разыскали местонахождение захоронения доктора Сперанского и возложили цветы. Узнали о незаурядной судьбе этого доктора и учёного, который на протяжении всей жизни был предан медицине и своему призванию, буквально до самого конца своего земного пути он помогал людям.

В мае 2023 года гостем музея Тюменского медколледжа стала родственница доктора Сперанского Вера Германовна Ахмедова, которая сейчас проживает в Великом Новгороде. Общаясь по переписке, мы приняли посильное участие в подготовке её книги об М. А. Сперанском. Побывав в нашем музее, Вера Германовна подписала в дар экземпляр книги, материалы для которой она собирала по всей стране, в том числе и в Тюмени.

Мы продолжаем собирать материалы и надеемся создать в музее истории ТМК экспозицию, посвящённую доктору Сперанскому.

Несколько интересных фактов из жизни доктора Сперанского:

Родился Михаил Александрович Сперанский в 1886 году в семье потомственных священников, служивших в Московской губернии. И так же, как его старшие братья, закончил сначала духовное училище, а затем и полный курс духовной семинарии.

Вопреки воле отца Михаил Сперанский ушёл с церковной службы и стал студентом медицинского факультета Императорского университета в городе Юрьеве (ныне г. Тарту, Эстония). Поводом для резкой смены профессиональных ориентиров, предположительно, стала внезапная смерть его молодой супруги.

Поскольку семья не оказывала ему поддержки в годы учёбы, студентом Сперанский зарабатывал себе на жизнь в хоре Юрьевского оперного театра, будучи одарён от природы прекрасным голосом и слухом.

Первым местом работы его по окончании университета стала должность эпидврача Новогрудского земства Минской губернии. Но с началом Первой мировой войны Сперанский уходит на фронт, где служит военным врачом.
После демобилизации по ранению в 1919 году он приступает к врачебной деятельности сначала в Акмолинске, затем – в селе Берёзово Тобольской губернии. Вскоре он продолжил врачебную карьеру в Тюмени.

Тюмень стала для Михаила Александровича по-настоящему родным городом. Он не только добросовестно трудился в терапевтическом отделении городской больницы, но и преподавал в фельдшерско-акушерской школе – терапию, общий уход за больными, внутренние болезни. Работал заведующим тюменским городским отделом здравоохранения. В Тюмени снова женился, родились дети.

Доктор Сперанский никогда не отказывал в помощи бедным, даже выезжал на вызовы к заболевшим ворам и разбойникам. Однажды он с семьёй возвращался из гостей пешком поздно вечером и попался шайке грабителей. Они опознали его в лицо и, смутившись, извинились перед известным доктором, а потом проводили семью до дома и благодарили доктора за то, что он лечил их семью.

В 1933 году доктор Сперанский с семьёй вынужденно покинул Тюмень, переехав в соседний Свердловск. Там он работал заведующим терапевтической клиникой НИИ экспериментальной медицины (впоследствии НИИ профзаболеваний), начальником поликлиники № 2 областного УВД. Также он занимался научно-исследовательской работой, состоял внештатным сотрудником кафедры факультетской терапии Свердловского мединститута.

Одним из результатов его исследований, экспедиций по Уралу и Тюменскому Северу стали научные издания «Эндемический зоб на Урале», «Патология и терапия заболеваний щитовидной железы». А также выступления на всесоюзных конференциях эндокринологов.

Происхождение из религиозной семьи и два его родных брата-священника, которые были расстреляны в 1930-е годы как «враги народа» (впоследствии реабилитированы) снова стали причиной отъёма у семьи Сперанских жилплощади и увольнения Михаила Александровича со службы…

После этих печальных событий доктора Сперанского по распоряжению Минздрава СССР направили в посёлок Кожла-Сола Марийской автономной республики. Его новым местом работы там стала первая и в то время единственная в стране Марийская зобная станция.

Эндемическим зобом тогда была поражена значительная часть населения Марийской АССР. Увеличение щитовидной железы до размеров гусиного яйца и даже головы ребёнка вызывало раннее угасание и грозило гибелью целого народа марийцев (черемисов).

Благодаря проводившейся с полной отдачей лечебной и профилактической, просветительской работе к началу Великой Отечественной войны рост заболеваемости в том регионе был остановлен, а число заболевших уменьшилось втрое.

Однако, несмотря на успехи, коллектив Марийской зобной станции попал в немилость властей. По доносам многие врачи были репрессированы и даже получили реальные тюремные сроки, некоторые были расстреляны как «враги народа»…

С началом Великой Отечественной войны зобную станцию перепрофилировали под военный госпиталь, а Михаил Александрович Сперанский был направлен военным врачом в село Бабстово Еврейской автономной области Хабаровского края. Работая с полной отдачей в госпитале, в редкие минуты досуга доктор Сперанский писал письма семье: дочери – в Свердловск, сыну – на фронт, жене – в Красноуфимск.

В 1944 году здоровье доктора Сперанского резко ухудшилось, а в 1945 году, после окончания войны с Японией, он был демобилизован по состоянию здоровья в звании подполковника медицинской службы. Среди наград Михаила Александровича, к которым он был представлен в 1945 году, – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

В 1945 году М.А. Сперанский с супругой вернулся в Тюмень, где возглавил терапевтическое отделение больницы на улице Даудельной. Вскоре он был назначен главным терапевтом вновь образованной (с 1944 года) Тюменской области.

Зная о своём онкологическом заболевании, доктор Сперанский подготовил для жителей Тюмени популярную лекцию о профилактике рака. С этой лекцией он собирался выступить перед широкой аудиторией горожан. Но этому не суждено было случиться. Когда он умер, та самая лекция лежала на стуле рядом с его кроватью...

Источник ВКонтакте