Дарья Тетерина: «С нетерпением ждали встречи на форуме»

26 сентября 2025
Член Детского общественного совета Музея Победы, ученица 8-го класса школы № 45 имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова города Калуги, Дарья Тетерина в интервью РИА «Победа РФ»
Дарья Тетерина: «С нетерпением ждали встречи на форуме»

В Туле стартовал Открытый форум школьных музеев Центрального федерального округа. Член Детского общественного совета Музея Победы, ученица 8-го класса школы № 45 имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова города Калуги, экскурсовод школьного музея «Память сердца» Дарья Тетерина в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о подготовке к форуму и любви к музейному делу.

— Дарья, для работы на форуме юные музейщики разделились на команды, тим-лидерами которых стали активисты Детского общественного совета Музея Победы. Почему именно вас выбрали тим-лидером? 

Куратор Детского общественного совета Музея Победы Анастасия Кравченко предложила мне принять участие в Открытом форуме школьных музеев Центрального федерального округа в качестве тим-лидера одной из команд. Я вхожу в Детский общественный совет не так давно, около полугода. В мае этого года благодаря победе в конкурсе от Музея Победы я получила возможность поехать на историко-патриотическую смену в «Артек». Я очень благодарна за проявленное ко мне доверие и возможность участвовать в таком значимом мероприятии.

— Какие школы входят в вашу команду?

В состав моей команды № 11 входят ребята из шести школ, по три человека от каждой. Все они живут далеко друг от друга (Воронежская, Костромская, Московская, Рязанская, Тамбовская и Брянская области), но всех их объединяет исследовательская и проектная деятельность, направленная на достижение результатов в области сохранения культурной и исторической памяти.

— Как ваша команда готовилась к форуму?

На протяжении нескольких недель мы с ребятами готовились к форуму, создавая совместный проект на выбранную тему. Каждая школа предложила тему проекта, после чего внутри команды прошло голосование. Коллектив выбрал личность героя Великой Отечественной войны Якова Ивановича Белофаста. Собранная о нем информация легла в основу нашего проекта «Живая память», который представляет собой капсульную выставку.

Вот так дружно и согласованно мы действовали, созванивались, были на связи ежечасно. За это время мы подружились. Видели друг друга только посредством видеозвонка, поэтому с нетерпением ждали встречи вживую. Особенно важно и ценно для нас попасть на форум в год празднования 80-летия Великой Победы, а также в год, который объявлен президентом нашей страны Годом защитника Отечества.

— Насколько, на ваш взгляд, важно такое общение между юными музейщиками?

Очень важно. Мы не просто общаемся, а делимся опытом, обсуждаем, вырабатываем новые концепции, направленные на сохранение памяти о подвиге наших героев и недопущение искажения истории.

— Расскажите о своем школьном музее. Какими проектами своего музея вы особенно гордитесь?

Наш музей «Память сердца» рассказывает об истории нашей школы, о героях Великой Отечественной войны. В 2024 году у нас открылась иммерсивная выставка «Путь СВОих», выполненная в виде вагонов поезда, уникальная в своем роде. Каждый вагон представляет собой отдельный период военной истории Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Когда я была в «Артеке», участники патриотической смены создавали выставку экспонатов своих школьных музеев. Я представляла крюк-кошку, хранящуюся в нашем музее и ранее используемую в качестве приспособления для разминирования участниками СВО.

— Дарья, а почему вам интересно заниматься музейным делом? В какой момент и благодаря чему вы заинтересовались историей Великой Отечественной войны?

Наш классный руководитель Надежда Васильевна Морякова — замечательный учитель истории и обществознания. Она прививает детям любовь к предмету, растит школьных экскурсоводов. Именно она впервые привела меня в музей и предложила попробовать подготовиться и провести экскурсию для учеников младшей школы. С тех пор я с удовольствием участвую в проведении экскурсий и очень люблю музейное дело. Ведь в нашем школьном музее каждый экспонат — живая история, говоря о которой проживаешь эмоции, чувствуешь эпоху и погружаешься в переживания. Мне вдвойне интереснее выступать перед младшими учениками. Я стараюсь не использовать заученные фразы, а рассказывать так, чтобы заинтересовать ребят и вовлечь.

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все