День Памяти Маршала Победы

18 июля 2024
Школьники Пушкинского района Санкт-Петербурга почтили память Великого Полководца
День Памяти Маршала Победы

День Памяти Маршала Победы

День Памяти Маршала Победы

День Памяти Маршала Победы

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».

Прочитав эти слова, сказанные Георгием Константиновичем в конце своей книги «Воспоминания и размышления», невольно задумываешься о том, как мы проживаем свою жизнь. Приносим ли мы какую-нибудь пользу окружающим людям. И вообще, смысл нашей жизни, он в чем?

А, наверное, в нашей памяти. Что наша память хранит? Историю своей семьи, своих родных. Или историю школы, в которой учишься, вот уже 10 лет. Или историю своего города, страны, в которой ты живешь, вот уже 17 лет, а кто-то уже 76.

Вернувшись три дня назад с первого детского исторического форума «Маршал Жуков», мы поняли, что то, что мы услышали, узнали, увидели, теперь будет с нами. Надолго? Посмотрим. По крайней мере, этот год точно. Это имеет продолжение.

В нашей школе сейчас работает детский оздоровительный лагерь, отдыхают ребята из разных школ. Мы пригласили их в наш музей. Рассказали о форуме, о музее Победы, о своих впечатлениях, о той атмосфере, которая царила на форуме, об открытиях, полученных наградах. И, конечно, о Георгии Константиновиче Жукове. Знают ли они хоть что-нибудь? Знают! Маршал. Маршал Победы. На коне. Принимал парад Победы. Герой Советского Союза. Командовал Ленинградским фронтом. Защищал Москву.

Мы добавили к их знаниям информацию о детстве Георгия Константиновича, о семье, о его желании учиться.

Предложили стать участниками общероссийской акции Памяти у памятников легендарному полководцу. Вызвались шесть ребят, которые представили разные школы 335, 409, 410, 464, 606. Это нас порадовало. Но погода никак не благоприятствовала нам. Шел дождь и дул сильный ветер. Нашли зонты для каждого. И поехали в Московский парк Победы, где на главной аллее Героев в центре стоит памятник - мемориал «Георгий Константинович Жуков», работа скульптора Я.Я. Неймана и архитектора Ф.А. Гепнера. Был установлен 7 мая 1995 года в честь 50-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Было небольшое разочарование у нас, т.к. никто из ребят не знал о памятнике. Но мы не подали вида.

Возлагать цветы надо красиво, без толпы, не торопясь. Построили ребят в две тройки. Нам это было не сложно, т.к. наши традиционные конкурсы «Равнение на знамена» и «Школьный парад Победы» научили нас все делать по команде. На дождь не обращали внимания. Вроде бы получилось. Но когда это пришлось делать на видео, конечно, шаг спутали.

Ребята были довольны. Они сделали что-то важное, полезное. Они узнали свой город заново. Тем более, что этот парк в годы блокады имеет другую страшную историю, о которой они узнают от нас, но немного позже.

 

Начальник музея Боевой Славы Анастасия Герасимова

Заведующий музеем Елена Алексеевна Бердичевская

Музей Боевой Славы 125 гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга.





Посмотреть все