Дорогами Победы

20 марта 2025
К Дню Воссоединения Крыма с Россией в музее Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга состоялся дружественный телемост с МБОУ г. Керчи РК «Школа №15» с темой «Дорогами Победы».

К Дню Воссоединения Крыма с Россией в музее Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга состоялся дружественный телемост с МБОУ г. Керчи РК «Школа №15» с темой «Дорогами Победы».

В летописи музеев Боевой Славы обеих школ появится еще одна уникальная страница. А объединяют нас летчицы женских авиаполков, сформированных Мариной Расковой по Приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина №0099 от 8 октября 1941 года.  Вот, где наши исторические пути пересекаются!  125 и 46 авиаполки. Одних называли «дневными фуриями», а другие известны как «ночные ведьмы». Для фашистов, разрушивших нашу мирную жизнь, отважные девушки, не щадившие свои молодые жизни, были, действительно, ведьмами. Одной из них была Евгения Руднева, штурман 46 ночного бомбардировочного авиаполка, Герой Советского Союза, погибшая в 23 года, мечтавшая стать астроном, обучаясь на механико-математическом факультете МГУ. Вот строки из ее дневника: «Без свободной Родины не может быть свободной науки!». Спустя годы, а именно, 11 сентября 1972 г. в Крымской обсерватории И.С. Черных была открыта малая планета под номером 1907, которую назвали именем Евгении Рудневой.

Французские летчики из авиаэскадрильи «Нормандия-Неман» летчиц 125 авиаполка называли «дневными фуриями» т.е. «мстительницами». Ольге Шолоховой и Валентине Волковой, приземлившихся на их аэродром, они сказали так: «Если бы можно было собрать все цветы мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!».

В ходе телемоста прозвучали поздравления и пожелания. Активистки музея Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой выступили увлеченно: Анастасия Герасимова, поделились информацией о том, как молоденькие девочки - почтальоны в блокадном Ленинграде приближали победу; Елизавета Зарубина, будущая участница историко-патриотической смены «Школьный музей Победы», рассказала о своем творческом пути к Артеку; Вероника Русакова и Полина Тарабрина презентовали свои конкурсные работы на Международный конкурс рисунков «Открытка Победы».

Такие телемосты проводятся уже третий год и каждый раз директор школы №409, Ольга Валерьевна Митрофанова, откладывает все дела и присоединяется к участникам.

А на день раньше состоялась уникальная творческая встреча актива школьного музея 125 авиаполка с учащимися 5б класса 531 школы Красногвардейского района Санкт-Петербурга. «Да, это были те настойчивые и любознательные дети, педагоги и родители, которых принимал наш музей в сентябре этого учебного года, а теперь мы были приглашены к ним на встречу.  Нас встречали доброжелательные улыбки учащихся, педагогов. Директор 531 школы, Надежда Олеговна Тихомирова, лично провела для нас экскурсию по школе, которой всего 15 лет. Мы имели возможность прикоснуться к парте Героя, посвященной Герою Советского Союза летчице Полине Осипенко и, конечно, прониклись уважением к ее вкладу в развитие советской авиации. Школа расположена на ул. Полины Осипенко», - рассказала руководитель школьного музея Елена Бердичевская.

Но для главного дела гостей ожидали 30 пятиклассников. Они представили «Сиреневую книгу Блокадного храма», которая готовится к 80-летию Великой Победы. Ребята рассказали о Блокаде Ленинграда и подвиге защитников города через историю работы селекционеров нашей страны по созданию новых сортов сирени. Благодаря одному из них, Леониду Колесникову, появился термин «Русская сирень», а не только французская и китайская. Ещё осенью пятиклассники школы №531 высадили осенью у школы кусты сирени по именам летчиц. Они узнали, что тот, кто выводил новый вид сирени, давал ей название, например, сирень «Полина Осипенко», сирень по имени «Валентина Гризодубова», а вот сирень по имени «Марина Раскова» где-то потерялась. Но ребята посадили куст под названием «Родина», ведь именно так, трое летчиц назвали свой самолет, на котором установили мировой женский рекорд по дальности полета.

Девочки школы №409, а их было восемь, искали материал к таким видам сирени: «Защитники Ленинграда», «Партизанка», «Таня-Танечка», «Маршал Говоров», «Маршал Кузнецов», «Дорога Жизни», «Гвардейская», «Подвиг Вавилова» и др. Это стало увлекательным и удивительно познавательным занятием.

«Сколько же нам придется еще изучить и узнать, участвуя в проекте 5б класса 531 школы! Ведут этих ребят профессиональная команда наставников: классный руководитель Ольга Витальевна Поливаха, мама Галина Сергеевна Морозова и неутомимая бабушка Зоя Михайловна Васильева, бывшая участница смены в ВДЦ «Орленок» в юности», - поделилась замдиректора по ВР ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга, Марина Астафьева.

Заключительным итогом была фотография на фоне веточки сирени, которую выложили все вместе и, конечно, чаепитие, за которым мои ребята единодушно высказались о полезности этой встречи.

План мероприятий на последние дни этой четверти в музее Боевой Славы 125  Гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга обширный: помимо телемоста с Городом - героем Керчь и посещения школы №531 Красногвардейского района Санкт-Петербурга, пройдут интеллектуальная игра «Загадки Крыма»,  почетный караул у портрета Героя Советского Союза Марины Расковой, подготовка к «Диктанту Победы», участие в Международном конкурсе работ «Открытка Победы» и к участию  в III ассамблее «Школьные музеи: смыслы времени» в рамках XV Петербургского международного образовательного форума.

Бердичевская Елена Алексеевна, заведующий Музеем Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Астафьева Марина Александровна, заместитель директора по ВР ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга




Посмотреть все