Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

В Санкт-Петербурге школьники посвятили экспозицию участникам СВО.
Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

Экспозиция школьного музея «Герои спецоперации»

1 декабря 2023 года партнеру «Школьного Музея Победы» военно-историческому музею «Память говорит» ГБОУ школы №449 Пушкинского района Санкт-Петербурга исполнилось 6 лет. В этот день, по доброй традиции, открыли новую экспозицию, посвященную Специальной Военной Операции.

Вместе с активом музея был разработан дизайн информационных стендов, собран материал. Подготовлен сценарий и проведена презентация экспозиционных пространств. Активисты школьного музея не стали уходить далеко от основной темы: семейные фотохроники Великой Отечественной войны плавно «перешли» в фотохроники Специальной Военной Операции. И помогли в этом Жукова Александра и Богданова Екатерина, Маликов Нурмухамед и Ткаченко Максим, Дубровин Михаил и Холов Ярослав.

На стендах – различная информация. Стенд «Донбасс-сердце России» рассказывает историю с 2014 года. Воспоминания, фотографии рисуют живописную картину о том, как зарождался неонацизм на Украине, как появились запреты всего русского. И живой свидетель этого - учитель химии нашей школы Татьяна Борисовна, которая приехала в Санкт-Петербург из Херсона. Педагоги и школьники услышали о том, как тяжело и страшно покидать свой дом, любимую работу. Узнали о том, когда заканчивается свист летящего снаряда и прерывает тишину его разрыв.

«Позывной «Теркин». О современном Теркине мы узнали из книги священника Владимира Русина. Теперь эта книга хранится в школьном музее с дарственной надписью.

«Время выбрало нас». Героями этого стенда стали бойцы 6 мотострелковой роты, мобилизованные, добровольцы из Санкт-Петербурга. Они стоят насмерть, выполняя задание по защите нашей Родины.

«Из семейных альбомов». Здесь представлены фотографии из семейных альбомов учеников нашей школы. На них - родные люди, которые не стали отсиживаться в стороне, когда Отчизна оказалась в опасности. Так, в нашем распоряжении оказались фотографии учеников 10 класса Ткаченко Максима и Новак Полины, учителей школы Светланы Камильевны и Захры Малачиевны, Денисова В.Н., полковника в отставке, прошедшего Афганистан. Именно он отвозил гуманитарную помощь артиллеристам –разведывательный квадрокоптер. Сбор фотографий продолжается…

Ткаченко Максим к нам приехал из Горловки. Он показал фотографии  разрушенной школы, где работает его мама. Сейчас она там, в родном городе, проводит уроки дистанционно. Максим рассказал о том, как ему приходилось сидеть в подвале по время бомбежек, как приходилось ходить за водой на родник, который обстреливался СВУ. А в их квартиру на 8 этаже попал осколок от снаряда, упал прямо на ковер. Хорошо, что в этот момент никого не было в комнате…

«Россиюшка, крепись…Как и прежде на меня надейся». А надеется нам есть на кого. Это учитель ОБЖ нашей школы Касаткина А.В. и выпускник 2020 г. Горобец Д.  - он награжден медалью Суворова. И один, и второй с первых дней военной операции находятся там, на переднем крае.

Стенд с графическими новеллами  «Герои спецоперации». Каждый может узнать о герое спецоперации, пройдя по ссылке, представленной на стенде.  На выставке уже побывали активисты школьного музея, родители. Работа не замирает ни на день. Продолжается поиск наших выпускников, принимающих участие в СВО. Ребята пишут сочинения о своих героях.

На открытии экспозиции присутствовали генерал-майор Курликов Александр, полковники Жонкин Александр и Спиваков Александр. «Три  Александра» не понаслышке знают о боевых действиях. У этой троицы есть военный опыт при выполнении воинского долга: Афганистан и Чечня, миротворческая миссия в Южной Осетии. И сейчас они на боевом посту - проводят большую патриотическую работу с молодым поколением.

Все желающие по окончанию презентации выставки, смогли принять участие в мастер-классе и сделать под руководством учеников 10 класс ангелочка, а также написать письмо бойцу. Все письма и ангелочки будут переданы нашим бойцам.

Источник: военно-исторический музей «Память говорит» ГБОУ школы №449 Пушкинского района Санкт-Петербурга




Посмотреть все