Эстафета «Наши семейные книги памяти» приняла в Пушкине
ГБОУ СОШ №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга 4 апреля 2025 года приняли эстафету по проведению Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти» от Музея Победы, который открыл ее 2 апреля 2025 года.
Организатором проведения школьной акции стал Музей Боевой Славы 125 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.
«За три часа проведения акции мы услышали 73 личных рассказов от 66 обучающихся с 1 по 11 классы, и педагогов школы, - поделились организаторы.
Присутствующие зрители отметили важность и необходимость проведения такой акции. У взрослого зрителя рассказы-воспоминания вызвали слезы.
Обширная география участия в военных действиях прошла перед глазами присутствующих в актовом зале: это и защита Заполярья, Кавказа, Прибалтики, Украины и Белоруссии, западных зарубежных стран; это и Ленинградский и Карельский фронты, битва за Сталинград.
Интересные личные истории, а также очень трогательные моменты услышали зрители: кто-то женился, кто-то вышел замуж. Не обошлось и без курьезов, об одном из таких рассказала учитель английского языка Ирина Петровна Типухова.
У заведующего музеем, Елены Алексеевны, отец, в должности рулевого на тральщике, участвовал в сопровождении северных конвоев, последним из которых стала гибель пассажирского парохода «Марина Раскова, который вез семьи зимовщиков. В августе 1944 года фашисты впервые использовали акустическую торпеду. Весь конвой был потоплен. Трагедия произошла в Карском море. Немногим удалось спастись. Судьба была благосклонна и к Шильникову Алексею Павловичу». Вот такие повороты в военной и мирной жизни случаются. Сегодня она руководит музеем, который связан с именем М. Расковой.
Выступающие и дети, и взрослые после выступления признались в том, что все испытывали огромное волнение, где-то не так выразились, кто-то забыл сказать о наградах. Это говорит только о том, что как же это было нужно, вслух сегодня сказать о своих семейных героях!
Все выступающие хорошо подготовились. Выглядели торжественно в своей парадной школьной форме с георгиевскими ленточками.
«А какие же красивые были те, чьи портреты мы могли увидеть на слайдах! Те, которые молодыми, двадцатилетними пошли на фронт добровольцами, не отсиживались и не прятались. Главным для них было отстоять свою Родину, уничтожить врага и одержать победу», - поделилась директор школы Ольга Валерьевна Митрофанова.
«И Победа пришла! 80 лет назад советский народ сокрушил самого сильного, жестокого врага - нацистскую Германию. Никто не смеет отобрать эту Победу, как бы кому-то этого не хотелось. В центре столицы Германии городе Берлин на стенах Рейхстага остались надписи, сделанные нашими солдатами, на русском языке!», - добавила директор школы.
Великая Отечественная война - это не просто страница в учебнике истории. Как сказала ведущая акции, Елена Алексеевна, прямо обращаясь к сидящим в зале ученикам: «Это наше сегодня. Это ваша ответственность за ваше будущее, за будущее ваших детей, ваших внуков!
Сегодня, как никогда, надо чтить и помнить тех, кто принес нам эту победу 80 лет назад. Надо смотреть семейные альбомы, расспрашивать всех родственников, искать, надо рыться в архивах, на сайтах. Надо чтить, помнить и знать историю своей Родины. «История – это не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков», - Василий Осипович Ключевский.
Музей Боевой Славы 125 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Посмотреть все