Фронтовик написал о скорой Победе

07.08.2020

Музей Псковского государственного университета представит свои экспонаты в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Программа «Школьный музей Победы» позволяет не только развивать уже существующие музеи учебных заведений, но и является стимулом для организации новых. Яркий пример – «Музей Победы ПсковГУ», созданный по инициативе студентов и преподавателей в марте этого года и сразу ставший партнёром Музея Победы. Студенты-активисты вместе с преподавателями за столь короткий срок уже успели принять участие и в онлайн «Уроках Мужества», и в конкурсе «Моя Победа», и в онлайн-акциях Музея Победы ко Дню России и Дню памяти и скорби», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В музее Псковского университета бережно хранят письма фронтовика Павла Ивановича Кикеля, переданные его правнучкой Анастасией Фандубериной в рамках акции «Народный Музей Победы».

«Павел Иванович служил младшим фельдшером в 623-м артиллерийском полку 183-й стрелковой Харьковской дивизии. Прошёл почти всю войну. Погиб в бою 26 января 1945 года», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

На протяжении всей войны он писал письма своей семье. Одно из самых важных писем Павел Иванович прислал в январе 1945 году, незадолго до своей гибели. Это было поздравление с Новым годом. В письме он говорил о скорой победе советских войск над нацистской Германией.

«Сообщаю я вам, что я пока что жив и здоров, чего и вам желаю от всего сердца. Прежде всего, разрешите мне вас поздравить с Новым годом, с новым счастьем в 1945 году, который, действительно, должен принести новое счастье всему народу. Именно в этом году будет произведён полный разгром немецких оккупантов, и вновь наша земля зацветёт цветущей жизнью», – говорится в письме.

Акцию «Народный Музей Победы» Псковский университет запустил, чтобы пополнить свою экспозицию. Все желающие могли передать в дар музею реликвию, связанную с Великой Отечественной войной.

Кроме того, к каждому переданному экспонату был сделан видеоролик, который можно посмотреть в специальном разделе на сайте университетского «Музея Победы» или отсканировав QR-код рядом с экспонатом.

Другие новости
Посмотреть все
19.02.2021
Дискуссионная площадка «Нормандия – Неман: памятью побед гордимся»
20 февраля в зале «Школьный Музей Победы» Музея Победы совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» и факультетом «Социальная коммуникация».
15.02.2021
Школьники сохранили раритеты «Нормандии-Неман»
Московская школа № 2025 представит в Музее Победы раритеты авиаполка «Нормандия–Неман» и 303-й истребительной авиационной дивизии.
11.02.2021
Урок «Виктор Талалихин. Прерванный полет.»
Педагоги ГБОУ г.Москвы «Школа №158» 12 февраля в 15:00 проведут урок в Музее Боевой Славы 33-ей Армии.
09.02.2021
Мобильное приложение «Навигатор школьных музеев»
12 февраля в 16:00 вебинар для педагогов о работе и возможностях приложения.
09.02.2021
Мобильное приложение «Навигатор школьных музеев»
11 февраля в 16:00 вебинар для школьников о работе и возможностях приложения.
09.02.2021
Урок Мужества «Дети и война»
Надежда Оськина была подростком, когда началась Великая Отечественная война.