Георгий Константинович Жуков и Маршалы Победы. Великие вехи войны
«В знаменитой «Романовской школе», с которой мне посчастливилось познакомиться благодаря Директору Детского Центра Музея Победы Елене Сергеевне Слесаренко и «Школьному Музею Победы» в октябре 2024 года во время проведения Всероссийского юбилейного съезда школьных музеев, я уже второй раз. Теперь приехали целой командой, в составе которой были Новрузова Рухана, Вердиева Хумейра и Нгуен Фыонг Ань. Всё дело в том, что наша работа «Легендарный разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян» прошла заочно-отборочный этап. И моих активисток военно-исторического музея «Легенды разведки» пригласили на очную защиту, с которой они успешно справились. Когда члены жюри спросили у моих докладчиц, чем вызван их интерес к судьбе этой выдающейся супружеской пары разведчиков-нелегалов, то они ответили: «Патриотизмом к Родине и историей их любви»», - поделился руководитель военно-исторического музея «Легенды разведки» Дамир Равильевич Еникеев.
История любви Гоар и Геворка действительно заслуживает особого внимания.
В 1942 году Геворк Вартанян привлёк к работе в своей группе Гоар, чьё имя в переводе с армянского означает «сокровище», «драгоценный камень», и не ошибся. Гоар Левоновна родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакане (ныне Гюмри). В 1932 году её родители переехали в Иран. Отец Гоар Левоновны, Левон Акопович занимался в Тегеране мелким предпринимательством, мать, Маргарита Борисовна, была домохозяйкой. Гоар стала первой и единственной девушкой, работавшей в группе Вартаняна. С первых же её шагов в разведывательной работе стало ясно, что Гоар не по годам отважная и стойкая девушка, которая обладала природным чутьём, прозорливостью, ясным умом и даром конспиратора. Девушка занималась вербовкой, помогала выявлять пособников и агентов немецкой разведки. Строгий нрав Гоар не позволял молодым разведчикам замечать её красоту. Для всех Гоар была просто верным боевым товарищем. Позже «Амир» (кодовое имя Геворка Вартаняна) признался, что был неравнодушен к ней с самого начала их знакомства. Его поразило обострённое представление девушки о долге, чести, требовательность и забота о товарищах по оружию. Между Геворком и Гоар возникло чувство, вскоре переросшее в любовь. 30 июня 1946 года в Тегеране Геворк Андреевич и Гоар Левоновна сыграли свадьбу. Гоар Левоновна отметила, что выбор зависел только от неё. Ей никто не навязывал «кандидатуру мужа», и замуж она вышла по большой любви. Большим счастьем для себя разведчик считает то, что рядом с ним всегда была верная подруга, которая ни разу не подвела. Кстати, роль молодожёнов разведчики-нелегалы Вартанян за всю свою историю по оперативной необходимости играли четыре раза, и каждый раз в разных странах для подтверждения легенды они регистрировали свой брак будто впервые.
Актив военно-исторического музея «Легенды разведки» ГБОУ «Школа №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля» – Дипломант II степени Всероссийской научно-практической конференции «Георгий Константинович Жуков и Маршалы Победы. Великие вехи войны» и обладатель Кубка за призовое место.«Это очень важно, что «Школьный Музей Победы» во главе с Еленой Сергеевной создал уникальную платформу, благодаря которой появилась возможность проявлять активность, выходить на новые уровни, стремиться к новым горизонтам, сплачивать школьные музеи и Москвы, и всей Российской Федерации. Ведь мы не только знакомимся, но и начинаем сотрудничать и дружить. Это очень вдохновляет! Важно, когда активисты музея знакомятся со своими сверстниками, а сам музей выходят из привычного круга на новый виток деятельности», - отметил Дамир Равильевич.
«Мы очень благодарны администрации «Романовской школы» во главе с директором Щипковой Татьяной Юрьевной за высокий уровень организации Всероссийской научно-практической конференции «Георгий Константинович Жуков и Маршалы Победы. Великие вехи войны», на которой были представлены очень интересные доклады и видеопроекты из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Керчи, Канаша… Работы, занявшие первые места, действительно, потрясающие и по мастерству, и по своему исполнению. Здесь, в «Романовской школе», всё располагало: уютная обстановка, доброжелательная атмосфера, радушный и тёплый приём. Я рад и за своих активисток: Новрузову Рухану, Вердиеву Хумейру и Нгуен Фыонг Ань, которые в этом году выпускаются. Рухана и Хумейра оканчивают 9-й класс, Нгуен Фыонг Ань – 11-й. Впереди предстоят экзамены. Но, несмотря на очень ответственный период в их жизни, они очень ответственно подошли и к подготовке к своему выступлению на Всероссийской научно-практической конференции, с которой мы не расстаёмся, потому что дали обещание участвовать в ней в следующем учебном году», - поделился с итогами и планами руководитель военно-исторического музея «Легенды разведки».
Военно-исторический музей «Легенды разведки» ГБОУ Школа №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля
Посмотреть все