Марат Кутанов: «30 лет мы несем правду»

30 октября 2025
Финалист Международной премии «Евразия», руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов в интервью РИА Победа.РФ
Марат Кутанов: «30 лет мы несем правду»

Эксперты и финалисты Международной премии «Евразия» перед церемонией награждения посетили экспозиции «Путь к Победе», «Подвиг Народа» и зал народного депозитария «Лица Победы». Финалист Международной премии «Евразия» Марат Кутанов, сын блокадницы Анны Кутановой и руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда, рассказал о проекте, который вошел в шорт-лист престижной премии, и о том, как он сохраняет память о своих родных, участниках Великой Отечественной войны. 

— Марат Асамбекович, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте, который вошел в шорт-лист Международной премии «Евразия». 

Я руковожу проектом «Возвращение имени». Благодаря ему к 2025 году мы нашли 2,4 тысячи человек без вести пропавших. Это международный проект. Он объединяет Россию, Абхазию, Белоруссию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. По данным на 30 апреля 2025 года, в текущем году мы «вернули в семьи» внукам и правнукам 35 пропавших без вести воинов-кыргызстанцев. Сейчас вот стало известно о судьбе еще 50 земляков. Подключился весь Кыргызстан. Мы вышли на правительство — вышло постановление правительства Республики. Мы подписали меморандум с Министерством обороны Кыргызской Республики. Наш «центральный штаб» находится в Кыргызском национальном военном лицее имени Д. Асанов, работой занимаются курсанты. И вот эти дети, даже во время пандемии, вели постоянную работу по всем источникам.

— Расскажите, пожалуйста, о Кыргызском обществе блокадников Ленинграда. Как давно оно существует?

30 лет нашему обществу, и 30 лет мы несем правду. Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Мы передаем память от мертвых — живым. У нас осталось 11 человек блокадников во всем Кыргызстане. Но я за ними слежу, помогаю с госпитализацией при необходимости, ухаживаю, оказываю материальную помощь. Они не обделены вниманием, и те, кому позволяет состояние здоровья, участвуют во всех тематических мероприятиях.

— Я так понимаю, что ваша работа по сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне вдохновлена вашей матерью, блокадницей?

Кутанова Анна Алексеевна. Она всю блокаду, от начала до конца, была в Ленинграде. В 13 лет получила медаль «За оборону Ленинграда». У нас есть архивная справка о том, что она была под бомбежками и артобстрелами. Она очень уважаемый человек. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев приезжал, и он ее наградил почетным знаком Совета безопасности. Владимир Владимирович Путин приезжал. Мы с моей мамой создали памятник, первый памятник по СНГ, в Кыргызстане, — «Мужеству ленинградцев и благородству кыргызстанцев посвящается». Он изображает кыргызскую женщину, которая держит русского ребенка. Почему? Потому что 3,5 тысячи детей во время войны были эвакуированы из Ленинграда. 16 тысяч взрослых блокадников, и в том числе 3,5 тысячи детей. И вот их распределили. Кто в детские дома попал, а кто — к 800 женщинам. Они детей из Ленинграда усыновили и приняли в свои семьи.

— А как ваша мама оказалась в Кыргызстане после Великой Отечественной войны?

Моя мама окончила институт финансово-экономический, отец приехал туда учиться, там они познакомились, и потом их обоих направили поднимать экономику Кыргызстана. И вот она приехала в Бишкек, работала в финансово-экономическом техникуме преподавателем банковского дела и денежного обращения. Потом в ее аудитории, где она 40 лет преподавала, мы создали Музей истории блокады Ленинграда имени Анны Алексеевны Кутановой. Позднее директор техникума нам выделил еще одно помещение. И мы там открыли кабинет истории Великой Отечественной войны. Ведь выпускники этого техникума участвовали 24 июня 1945 года в Параде Победы. И вот к этому 24 июня 2025 года мы еще нашли воинов-кыргызстанцев, которые участвовали в Параде Победы. У нас получился кластер. У меня есть возможность рассказать не только о блокаде, но и о Параде Победы. Как киргиз лично готовил маршалу Георгию Жукову коня, специально под военачальника. На котором он потом принимал парад.

— Данные о ваших родных есть в народном депозитарии «Лица Победы»?

Я вот только что смотрел на деда своего в «Лицах Победы». Дед мой Амур Кутанович Кутанов воевал подо Ржевом и вот тоже попал в депозитарий, а это дорогого стоит. Мой отец получил две «похоронки» и уже думал, что дед не вернется. А потом письмо пришло, и он все-таки в госпитале оказался, но вернулся инвалидом. То есть у него были перебиты ноги, колено не разгибалось. Но так он мог работать и до 80 лет еще прожил, воспитал троих сыновей. Вот такая у меня героическая семья. И у меня еще дед по матери, Иванов Алексей Александрович, тоже попал в депозитарий «Лица Победы» в Музее Победы. Он совершил гражданский подвиг. У него две дочки и жена были. Чтобы сохранить семью, он служил в противовоздушной обороне в Ленинграде во время блокады. Делился своими пайком, хлебом. Семья выжила, он погиб.

— Вы сотрудничаете с Музеем Победы? 

В 2019 году в Бишкекском финансово-экономическом техникуме, в аудитории, где моя мама преподавала почти 40 лет, мы открыли Музей истории блокады Ленинграда. Он получил имя моей мамы, Анны Алексеевны Кутановой, на тот момент возглавлявшей Кыргызское общество блокадников Ленинграда. Она была инициатором его создания. Вот этот музей, единственный музей в Кыргызстане, который стал партнером Музея Победы. Мы вошли в программу «Школьные музеи Победы». У меня 18 тимуровцев получили сертификаты. Вот недавно мы принимали участие в Международном историко-образовательном форуме «Победа в единстве. Воспитание историей», который провели Музей Победы и Центр знаний «Машук».

В декабре запланировано мероприятие, я выступлю с докладом об особенностях работы Кыргызстана по патриотическому воспитанию. Мы отмечаем все памятные даты, связанные с блокадой Ленинграда. Но, помимо этого, есть у нас проект «Ленинград. Блокада. Память Кыргызстана». С 2024 года в его рамках мы проводим лекции, экскурсии школам, и все они проходят через наш музей, а сейчас мы уже, значит, объединяем школьные музеи. Обмениваемся экспонатами, выставками, организуем совместные мероприятия. Вливаемся в программу «Школьные музеи Победы».

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все