Маргарита Карпеева: «102-летний прадед мной гордится»

15 сентября 2025
Маргарита Карпеева, член Детского общественного совета Музея Победы в интервью РИА «Победа РФ»
Маргарита Карпеева: «102-летний прадед мной гордится»

Участница проекта Музея Победы «Дети — детям», в рамках которого экскурсии по музею для школьников проводят их сверстники, член Детского общественного совета  Музея Победы Маргарита Карпеева в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о том, как стала экскурсоводом Музея Победы, о работе 9 Мая и о своем 102-летнем прадедушке - участнике Великой Отечественной войны. 

- Маргарита, перед интервью вы сказали, что забежите в экскурсионный отдел Музея Победы  увидеться с коллегами. Началась учеба в школе, и вы уже не так часто проводите экскурсии в музее?

Да, теперь работаю полько по выходным. Приехала в музей специально для интервью, после школы. Зашла повидаться с коллегами, со всеми поздороваться. Это всегда должно присутствовать, потому что без коллектива, по сути, ну как? От коллег мы узнаем много нового, интересного. Даже в свои выходные, когда мне не ставили экскурсии, я приезжала в музей, чтобы пообщаться с коллегами. Июль, август я не работала в музее. А в сентябре уже провела шесть экскурсий.

- Из сказанного вами можно сделать вывод, что работа в музее вас очень заинтересовала.

Открою секрет: когда я приезжаю в Музей Победы, мне даже дышится по-другому. Я только выхожу из метро, вижу музей, и я прям, дышу по-другому. То есть вот эти серые будни, учеба, дом, - ты ничего не видишь. А тут ты выходишь и сразу -  новые люди, новая информация, общество, и это действительно поглощает и занимает большую часть моей жизни в последнее время.

- Здорово! Я вас понимаю, тоже очень люблю это место. Маргарита, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как вы узнали о проекте Музея Победы  «Дети -детям»?

Мне 16 лет, скоро будет 17. Я учусь я в московской школе № 1558  имени  Росалии де Кастро. Моя деятельность в музее началась с того, что однажды в начале 9-го класса мой классный руководитель предложил мне стать участником Детского общественного совета Музея Победы. Конечно же, я согласилась, ведь ещё в своём школьном Музее Кавалерийских дивизий Волховского фронта я проводила экскурсии на протяжении пяти лет. В Детском совете нам рассказали о планах на год, многие из них свершились, по крайней мере, те, которые я помню. В том числе нам рассказали о проекте «Дети детям», в котором я с радостью приняла участие. Собралась команда, которая начала с нами заниматься. Мы получили какие-то навыки экскурсоводов, изучали ораторское мастерство, нам рассказывали о правильной жестикуляции.

- То есть опыт проведения экскурсий у вас уже был, раз вы опытный активист школьного музея. А как у вас зародился интерес к истории Великой Отечественной войны, в какой момент?

С самого детства. Мой прадед воевал, на данный момент он является почетным гражданином Орловской области. Когда я еще была маленькая, он рассказывал нашей семье о войне. Мы рассматривали его фотографии, медали. У дедушки (мы так называем прадеда) до сих пор хранится трофейная немецкая шкатулка. Я долго пыталась разобраться, что на ней написано. Мы выяснили, что это аптечка, которая помогала немецким солдатам, и там находились определенные препараты, лекарства для того, чтобы вылечить человека от ранения осколочных мин. И вот в этой шкатулке дедушка хранит медали и документы. И вот именно благодаря ему я увлеклась историей Великой Отечественной, скорее всего. Ну, и, конечно же, интерес к истории зародили старые советские фильмы, которые мы смотрели, по большей части, с отцом.

- Ничего себе, какая реликвия у вас хранится! Расскажите подробнее о вашем дедушке.

12 августа этого года моему дедушке, Ермишкину Александру Васильевичу, исполнилось 102 года. Он рассказывал, что сначала его не хотели брать в армию: «Был метр с кепкой, совсем маленький». А в итоге всю войну прошёл, Победу встретил в Вене. Вернулся домой, его ждала жена и трое дочерей. Дедушка сейчас ходит, самостоятельный. И главное, когда я к нему приезжаю, мы с ним вместе кроссворды разгадываем и бокс смотрим.

- Вот это счастье! А как, кстати, ваш прадед отнесся к тому, что вы стали частью Музея Победы, работаете экскурсоводом?

Сначала мы ему не рассказывали, потому что не знали, как он к этому отнесётся. Ну, вдруг подумает: как ребёнок будет рассказывать о войне? Ведь ничего не видела, не слышала. А потом я ему показывала видеоролик телеканала «Москва-24» о том, как мы проводим экскурсии в Музее Победы. Дедушка сильно удивился, похвалил меня. Прям с гордостью пожал мою руку. Сказал: «Молодец, рассказывай. И по вопросам подходи, буду помогать тебе».

- Маргарита, расскажите о вашей первой экскурсии в Музее Победы?

Первая моя экскурсия была 22 февраля этого года. С января я начала усиленно готовиться, ездила на экскурсии после школы, на выходных. Общалась с штатными и нештатными экскурсоводами, зубрила тексты.  Первую свою экскурсию я провела по экспозиции «Подвиг Народа». Это моя самая любимая экспозиция в Музее Победы.

- А почему именно ее вы любите больше всего?

Потому что именно на ней рассказывают не только основные этапы Великой Отечественной, но еще и все ужасы, которые пережил наш народ, показано, какой ценой была достигнута Победа. На экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» об этом тоже много чего говорят, но она, по большей части, интерактивная и показывает, что Москва выстояла. И там нет вот этих кадров с концлагерями. То есть для детей она больше, мне кажется, более подходит. А вот «Подвиг Народа» говорит буквально обо всём, что происходило на нашей родине, на наших территориях, территориях других государств.

- Так как все-таки прошла ваша первая экскурсия? Понимаю, что было волнительно. Как у вас состоялся контакт с ребятами  -экскурсантами?

На первую экскурсию ко мне приехала мама, и вот из-за этого я переживала больше всего. Насчёт ребят я так сильно не переживала. Это были школьники – пятиклассники из Смоленска. Моя мама стояла со слезами, когда мы еще только заходили в Брестскую крепость (локация в экспозиции «Подвиг Народа», - Прим.ред.). Ребята первые минут 40 слушали, а потом подустали - ведь дети, а ходить  по экспозиции довольно долго. Ну и под конец немножко разбуянились. Но все-таки совместную фотографию на фоне Рейхстага (локация в экспозиции «Подвиг Народа», - Прим.ред.) мы сделали.

- Как, кстати, ваши родители отнеслись к тому, что уже в таком юном возрасте вы смогли войти в состав экскурсионного отдела Музея Победы? 

Мама сначала очень сильно удивилась, начала расспрашивать. Мы с ней договорились,  что, если это не мешает учебе, то мне позволено. Но когда я уже действительно стала экскурсоводом и показала ей бейджик, - она расплакалась. Отец, конечно, тоже переживал поначалу, ведь ехать от нас до музея далеко. Но теперь, кода я прихожу домой после экскурсий, родители спрашивают, как  прошел день рабочий, какие группы были, как коллеги. В общем, они уже привыкли к тому, что я не куда-то на гулянку собираюсь, а в музей.

- А что самое интересное для вас в работе экскурсовода, и что самое сложное? 

Самое привлекательное, это то, что во время экскурсии ты сам учишься. Я человек, который не так часто путешествует, в процессе подготовки к экскурсии, да и от экскурсантов, узнаю что-то новое. А вот самое сложное, наверное, всё-таки уметь распределять своё время. Экскурсии у меня были разные, как полные по полтора часа, так и сокращённые, особенно группы под перевод. Конечно, первый раз за полчаса провести «Подвиг Народа» в принципе тяжело. Сначала я волновалась, выяснила какие-то точки, которые никак нельзя пропустить.

- 9 Мая вы работали в Музее Победы? 

Да, это был безумно насыщенный день. Проснулась очень рано. Приехала в музей, волнуюсь, а в отделе уже практически никого, все побежали на экскурсии. В тот день экскурсанты выстраивались в огромные очереди. Самое, наверное, сложное было, когда ты рассказываешь экскурсию и видишь сзади своего коллегу, который машет руками, мол, быстрее. А еще к нам приезжали важные гости, и нужно было на какое-то время увести людей из локации и объяснить другим людям, почему они отстояли в очереди, а их не запускают. Целый день - поток, поток, поток. Но нас - детей - пораньше отпустили, сказали, что мы хорошо справились.

-  Маргарита, скоро вы заканчиваете школу. Какие перспективы для себя видите, кем хотите стать? Может быть, уже знаете, где учиться дальше?

Я поняла, что не вижу свою жизнь без юриспруденции. Скорее всего, это будет либо она, либо прокурорская деятельность. Вопросов, конечно, ещё в моём будущем стоит много, но думаю, что, скорее всего, в ближайшие месяца-два уже будет точно дан ответ. Несколько вузов для себя я уже выбрала, но, в любом случае, в выходные я буду в Музее Победы, с утра до вечера. Действительно, это уже не хобби, это уже часть меня. Мне плохо без музея.

Источник РИА Победа РФ





Посмотреть все