Маршрутами народного ополчения

9 ноября 2025
Активисты школьного музея и кадеты московской школы №1539 в очередной раз прошли по пути ополченцев

Ранним утром активисты школьных и студенческих музеев Московского народного ополчения собираются вместе, чтобы отправиться в путешествие по местам памяти. Не смотря на рассветный час, при рассадке в автобус царит оживление. Школьники из разных районов города, студенты вузов, ветераны и родственники бойцов — все собрались здесь, чтобы пройти маршрутом, проложенным героями давно минувших дней. Среди участников — медиакласс и кадеты из школы № 1539, активисты музеев из школ 1150, 319 и 293 имени Александра Твардовского, энтузиасты из Российско-государственного социального университета и Московского строительного университета.

Первая остановка в деревне Ефимоново - братская могила воинам 18-ой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Здесь, неподалёку от моста через реку Истра, взвод химической защиты занял оборону. Он должен был прикрыть отход 18ДНО. Во взводе было 36 солдат, вооружённых винтовками и гранатами, и две подводы с «коктейлями Молотова». Взвод продержался день, уничтожив 20 из 40 танков противника. Благодаря их подвигу 18ДНО смогла укрепиться на восточном берегу реки и задержала врага еще на два дня.

Далее в программе - возложения гвоздик к подножиям Памятного знака «Вечная память воинам». Деревня Скирманово, памятника ополченцам-бауманцам, расположенного на дороге М-1 «Беларусь». В камне этого памятника запечатлён образ Николая Кожухаря, история пронзительная. И, конечно, к братской могиле в храме Иконы Ахтырской Божьей Матери в деревне Пигулино.

«Мемориал «Богородицкое поле» поражает размахом. Именно здесь был крошечный по размерам выход из Вяземского котла, унесший жизни сотен тысяч «невоенных военных». И потрясающий музей, рассказывающий о Вяземской оборонительной операции октября 1941 года, в которой участвовало 11 из 12 дивизий народного ополчения. Только 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы успела отойти от Вязьмы», - рассказали активисты музеев своим товарищам.

(Прим.автора): Немного сухой статистики:

·                 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района Москвы, несмотря на тяжёлые потери в Вяземском котле, успешно вышла из окружения в направлении Гжатска и сохранила боеспособность.

·                 7-я дивизия народного ополчения Бауманского района Москвы понесла колоссальные потери - порядка 80% личного состава - и была официально расформирована 11 октября 1941 г.

·                 13-я дивизия народного ополчения Ростокинского района Москвы почти полностью погибла в Вяземском котле и Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 00131 от 27.12.1941 г. была исключена из состава Красной армии как погибшая на фронте.

Под поселком Холм-Жирковский уже 10 лет живет парк Победы. Удивительное место памяти, где каждое из деревьев имеет свое имя. Потому что посажено в память о конкретном человеке. Здесь, среди полей и лесов, развернулись ожесточённые бои осенью 1941 года. Ветер сбивает пригоршни брызг с ветвей берез и елей, и кажется, будто души погибших воинов вновь возвращаются сюда, чтобы поведать свою историю.

Дамир Зайцев, ученик медиакласса, делится своим впечатлением:

— Эта поездка открыла мне глаза на многое. Раньше я думал, что война — это просто сухие цифры и факты. Но теперь понимаю, что за каждым именем, каждой датой стоит судьба живого человека. Я почувствовал себя ближе к ним, словно стал свидетелем их историй.

Ещё одним ярким моментом стали рассказы потомков ополченцев. В дороге всегда работает «горячий микрофон». И каждый может поведать свою историю, рассказать о своем герое. Ребята из медиацентра «Альтаир» школы № 1539 показали свои видеорепортажи и воспоминания родственников в проекте «Пишем истории строки».

Вечером в холле гостиницы состоялась настоящая битва титанов – каждая команда проходила квизы, тестировала свои знания по истории Великой Отечественной, соревновалась на смекалку, выносливость и слаженность.

Поездка школьников и студентов была не просто экскурсионно-просветительской. Прошлой зимой ребята были в гостях у удивительной женщины – Аллы Борисовны Цветковой, собирательницы знаний и артефактов крестьянского быта конца 19-середины 20 вв. Ее уникальный музей, расположенный в старом здании школы и магазина в деревне Ленино необыкновенен во всех отношениях. Хотя бы тем, что он принадлежит Алле Борисовне, и экскурсовод, архивариус, дизайнер, уборщица – это все она одна. Активисты решили помочь в сканировании редких документов, фотосъемке особо ценных экспонатов и уборке в залах музея. 


Студенты РГСУ в это время с ребятами из школы № 293 отправились по длинной грунтовой дороге в школу села Нахимовское (бывший Волочок).

«В школе учатся всего два ученика. Нас поразило искреннее гостеприимство педагогов и буфетчицы: к нашему приезду добрые женщины организовали настоящий пир. Мы были глубоко тронуты теплом и радушием жителей села, - рассказала Анна Остапенко. - Здесь нам рассказали об истории местности, начав с эпохи неолита. Мы прикоснулись к истории рода Нахимовых и почтили память ополченцев, сражавшихся в окрестностях школы. Школа предоставила нам возможность сканировать документы, хранившиеся в ее небольшом, но очень богатом музее».

«Вечером автобус возвращается обратно в столицу. За окном мелькают огни деревень, леса, поля. Внутри автобуса звучит тихое обсуждение увиденного и услышанного. Все понимают, что такое путешествие — это не просто экскурсия, а настоящий урок истории, важный для всех нас. И хотя дома ждут уроки, лекции и повседневные заботы, каждый участник сохранит в своём сердце частичку той атмосферы, которую подарила эта экспедиция. Потому что истинная ценность путешествий заключается не столько в красивых фотографиях, сколько в пережитом опыте и понимании, которое остаётся с нами навсегда, - поделилась Елена Фролова, руководитель актива музея 13 ДНО и медиацентра «Альтаир» школы № 1539.


Музей 13 Ростокинской дивизии народного ополчения и истории школы 270 ГБОУ Школа № 1539, г. Москва





Посмотреть все