Михаил Юрченко: «Мы рассчитываем на сотрудничество с Музеем Победы»

11 октября 2023
Директор Музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско  г. Санкт-Петербурга Михаил Юрченко в интервью РИА «Победа РФ»
Михаил Юрченко: «Мы рассчитываем на сотрудничество с Музеем Победы»

В Музее Победы проходят курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников музеев из разных регионов страны в рамках Академии Музея Победы. Директор Музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско  г. Санкт-Петербурга Михаил Юрченко в интервью РИА «Победа РФ» поделился первыми впечатлениями о занятиях и рассказал о своем музее.

— Михаил Вячеславович, вы впервые в Музее Победы?

Впервые, да! И я очень стремился сюда попасть, чтобы увидеть, как и какие здесь реализуются проекты, и то, как здесь строится экспозиционная работа. Я предварительно читал на сайте, но увидеть воочию это совсем другое. Мне интересно, как совмещаются интерактивные программы с настоящими музейными предметами, и очень хочется сотрудничать с Музеем Победы!

Дело в том, что. когда я служил на Северном флоте в Полярном, у нас музей историко-краеведческий хороший, и в 2009 году наш Полярнинский музей проводил здесь экспозицию, на территории Музея Победы, и я вот думаю, что эту практику было бы очень здорово продолжать!  Потому что Музей истории подводных сил в нашей стране один, а в мире их всего 4.

Музей Победы — это особенное место, важное для каждого!

— Расскажите, что вы ожидаете от программы курсов?

Я очень рад, что есть возможность обменяться опытом. Я жду новых впечатлений и новых проектов, которые мы сможем реализовать у себя, я уже кое-какие моменты отметил, здесь, в Музее Победы, потрясающе, и это только начало!

— В рамках курсов у вас есть возможность открыто пообщаться с коллегами из Музея Победы и других музеев страны — насколько значимо вот такое общение?

Очень значимо, это же обмен опытом прямой. У каждого своя подача, и очень интересно, как люди могут преподносить свое учреждение, свой музей, те или другие проекты.

— У вас есть какие-то проекты, о которых вы бы могли рассказать коллегам?

Вообще, у нас много различных проектов, это и ветеранские мероприятия, и направленные на патриотическое воспитание подрастающих ребят. Я расскажу, конечно, коллегам о них подробно, и если кого-то заинтересует какой-либо проект, с удовольствием расскажу подробнее.

— Расскажите о вашем музее.

Музей подводных сил России создан в 1997 году. В прошлом году мы отметили 25-летие. К этой дате мы переформатировали музей, полностью обновили экспозицию, сделали ее более интересной и насыщенной. Площадь основных экспозиций у нас около 500 квадратных метров, внешняя, на которой расположены экспонаты подводного вооружения, — еще три тысячи квадратных метров. И у нас еще несколько структурных подразделений.

Фонды музея содержат около 13 с половиной тысяч экспонатов. Музейная экспозиция сосредоточена на истории подводного флота Российской империи, СССР, России и охватывает период истории от первых проектов подводных лодок (Никонова, Шильдера, Александровского) до современных атомных субмарин. Подводные силы других стран в виде исключения представлены единичными экспонатами.

В музее представлены личные вещи, документы и фотографии подводников, большое количество подробных моделей подводных лодок, подлинное оборудование, использовавшееся ранее на подводных лодках, торпедное вооружение и многое другое.

—  Сейчас что-то есть в планах нового?

Сейчас мы планируем еще ряд залов и экспозиций оборудовать, одна из них будет о героях специальной военной операции. Также мы работаем над созданием музыкально-литературной гостиной, потому что периодически мы проводим литературные вечера и встречи с писателями, вечера музыкальные для юношества и другие мероприятия. Ну и еще ряд задач поставлены губернатором нашим по созданию на базе нашего музея, музея промышленности, поэтому работы предстоит немало, и я надеюсь, что все получится интересно!

Спасибо огромное Музею Победы за возможность пополнить свой багаж знаний новыми практиками, за обмен опытом и общение!

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все