На развитие школьного музея из Владивостока вручили сертификат на 200 тысяч рублей

11 июля 2024
Старейшему учреждению образования Приморского края в этом году исполняется 100 лет
На развитие школьного музея из Владивостока вручили сертификат на 200 тысяч рублей

Общеобразовательная школа № 17 имени Блюхера из Владивостока стала лауреатом Всероссийского конкурса цифровизации фондов экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат», который проводился партией «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» в 2022 году.  

Всего на конкурс поступило 1112 заявок от музеев школ и организаций дополнительного образования краеведческого и военно-исторического направления из 69 регионов страны. Все работы оценивали профессиональная экспертная комиссия, куда вошли ведущие эксперты по музейной деятельности страны. Третье место по Дальневосточному федеральному округу в номинации «Лучший городской школьный музей» занял Музей «Истории школы» школы №17 Владивостока. Он стал обладателем Диплома 3 степени и призового сертификата на 200 тыс. рублей.

Как рассказал исполняющий обязанности директора учреждения образования Кирилл Самойлов, ранее команда школы выиграла грант города Владивостока на 1 млн рублей. Эти средства были направлены на создание рекреационной образовательной среды, теперь очередь дошла и до музейного пространства.

«Идея была такова – объединить рекреацию с библиотекой, где раньше было хранилище книг и создать единое рекреационное пространство», - рассказывает Кирилл Самойлов.

Образовательное учреждение является старейшим во Владивостоке и в Приморском крае, в этом году ему исполняется 100 лет. Вековую историю школы хранят музейные стенды и экспозиции. Они сами уже стали частью истории. Отсюда уходили на фронт в 1941 году выпускники, в 60-х годах создавались первые юнармейские отряды. И здесь же были сформированы строительные ученические бригады, принимавшие участие в строительстве всесоюзного детского лагеря отдыха «Океан».

«В школьных музеях хранится многолетняя история о людях, которые создавали школы и в них учились, о тех, кто внёс вклад в строительство микрорайонов, городов, новых промышленных и технологических объектов, здесь хранятся страницы прошлого - как и чем жили наши потомки.  

Мы давно привыкли пользоваться цифровыми технологиями, которые надолго вошли в нашу жизнь. И, наконец, цифровизация дошла до школьных музеев, чтобы эксклюзивное историческое наследие стало общедоступным. Впереди у актива школы много интересной работы», - отметила координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Приморского края Анна Алеко

Источник https://primorsk.er.ru/activity/news/na-razvitie-shkolnogo-muzeya-iz-vladivostoka-vruchili-sertifika...





Посмотреть все