Надежда Козырева: «Дети очень интересуются историей»

3 июля 2025
Учитель истории и обществознания, руководитель школьного краеведческого музея МБУ «Дьектиевская средняя общеобразовательная школа» Надежда Козырева в интервью РИА Победа.РФ
Надежда Козырева: «Дети очень интересуются историей»

Учитель истории и обществознания, руководитель школьного краеведческого музея МБУ «Дьектиевская средняя общеобразовательная школа» Надежда Козырева получила благодарственное письмо Музея Победы во время официальной церемонии Дня Алтая в Музее Победы. В интервью РИА «Победа РФ» она рассказала о работе с подрастающим поколением и реликвиях школьного музея.

- Как долго вы участвуете в программе «Школьный музей Победы»? 

Мы участвуем в этом проекте уже второй год, подписаны ВКонтакте на «Музей Победы» и все, что происходит, мы читаем. Работает школьный музей уже долго, более 35 лет я работаю в школе учителем истории и обществознания. Мы получили удостоверение о том, что у нас школьный музей есть и работает, и прошел паспортизацию.

- Были уже совместные выставки, приезжали ли вы до этого в Музей Победы?

В Музее Победы я вот в этом году - первый раз. Для нас был неожиданный подарок, что так высоко оценили работу руководителя музея в благодарственном письме от Музея Победы.

- Какие реликвии представлены в вашем музее, и о чем посетители узнают, посетив именно ваш школьный музей? 

В нашем школьном музее есть уникальные такие предметы, как патроны, штыки, гильзы, патефон, светильники времен войны, ложки, предметы быта солдат. Уникальные письма треугольные есть с фронта, фотографии, фотоальбомы, воспоминания, гильзы от патронов, гильзы от пулемета ручного, ну и, конечно, фотоальбомы наших фронтовиков, участников войны.

Как собирались экспонаты вашего музея? 

Деревне нашей больше ста лет, экспонаты у нас в разделе этнографии и в музее Великой Отечественной войны собирались постепенно. Многие люди находили экспонаты дома, на чердаках. Дальше - в подполье, при строительстве дома, при проведении водопровода, при обработке огорода под посадку картошки находили вот эти предметы, экспонаты, и они сдавались, они накапливались, и нашей школе уже больше 90 лет, поэтому музей у нас образован прямо со дня образования нашей школы.

- А школьники, дети, как участвуют в работе школьного музея? Насколько им это интересно? 

Дети с удовольствием участвуют в этих проектах. Дети любят предметы быта и оружия времен Великой Отечественной войны, поэтому дети с удовольствием приходят участвовать в этих разделах, проводим экскурсии, оформили экспозицию, фотоальбомы, участвуют в видеороликах, в проектах, в исследовательских работах, изучаем историю обелиска, который открыт в нашей деревне к Дню Победы. Дети очень интересуются историей.

- 2025 год - год 80-летия Великой Победы в войне 1941−1945 годов, были ли у вас какие-то особые мероприятия, акции к этой годовщине? 

В нашем школьном музее к этому событию участвовали в акции «Фронтовые письма». Читали детям о войне, мы совместно с библиотекой проводили такие акции. Состоялись акции «Георгиевская лента», «Синий платочек».

Окопные свечи мы с детьми готовим, плетем вместе со взрослыми маскировочные сети для участников СВО. Собираем какое-то количество денег, собираем посылки на СВО, отправляем, и поэтому работа у нас идет круглый год.

- Что вам дает участие в программе Музея Победы «Школьный музей Победы»? 

Участие в «Школьном Музее Победы» дает детям эмоции. Детям очень интересно, они очень много задают вопросов, но самое главное, конечно, это зависит от взрослых, потому что взрослые это все любят, они понимают, они доходчиво рассказывают молодежи. Дети приходят к нам с удовольствием, но мы их воспитываем, конечно. Воспитываем, чтобы память была у детей, чтобы они помнили, они понимали, эмоционально воспринимали эти периоды истории нашей страны.

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все