«Нам этот мир завещано беречь»

22 сентября 2025

Участниками патриотического фестиваля по противодействию терроризму и экстремизму стали активисты школьного музея Лицея №10 Кировского района Волгограда

Активисты музея «Слава Халхин-Гола и Сталинградской битвы» МОУ «Лицей №10 Кировского района Волгограда», юнармейцы отряда «Поколение хранителей истории» имени Героя Советского Союза В. И. Шевченко и волонтеры отряда «Поколение науки» приняли участие в масштабном патриотическом фестивале «Нам этот мир завещано беречь» по противодействию терроризму и экстремизму. 

В этот день на берегу великой реки Волги в амфитеатре собрались те, кому небезразличны проблемы современного мира, кто понимает, насколько опасны терроризм и экстремизм, и те, кто хочет уберечь от этих страшных ошибок молодое поколение. 

Специалист городского центра патриотического воспитания «Виктория» Никита Глазков подчеркнул важность такого диалога: «Этот фестиваль — возможность честно поговорить с молодежью о реальных угрозах. Ребята должны знать, как не попасть на уловки вербовщиков, как действовать в опасной ситуации».  Этот разговор состоялся: на фестиваль пришли более 200 школьников, студентов и множество тех, кто присоединился по зову сердца. 

Программа дня была очень насыщенной. На «круглом столе» представители силовых структур рассказали, как противодействовать распространению экстремистских идей среди подростков. На лекциях ребята узнали о юридической ответственности за подобные действия и о том, как распознать потенциально опасного человека. Своим опытом делились Герои России, военнослужащие, ветераны боевых действий и общественные деятели. 

Самой пронзительной частью дня стал телемост с жителями Беслана — теми, кто пережил трагедию 2004 года. В Волгоград приехала Алета Гасинова, педагог и мама, которая сама была в той захваченной школе вместе со своими дочками и отцом. Ее дочери выжили, а их дедушка — нет. 

«Я приехала, чтобы рассказать свою историю, — поделилась Алета. — Чтобы вы поняли, как важен мир и как он может быть хрупок. Когда ты мать и не можешь дать ребенку даже глотка воды, а они мучались три дня… это невозможно забыть. Я хочу, чтобы вы услышали это из первых уст и сделали всё, чтобы такое никогда не повторилось». 

Для участников фестиваля организовали и практические мастер-классы где ребята учились делать окопные свечи и плести маскировочные сети для защиты от дронов. А завершился день концертом местных творческих коллективов и зрелищными показательными выступлениями бойцов спецназа. 

Девятиклассник Ярослав Фадеев уверен: «Такие мероприятия жизненно важны. Злоумышленники действуют очень хитро, и мы должны быть начеку — не общаться с незнакомцами, не трогать подозрительные предметы. После того, как ты слышишь истории выживших, по-другому начинаешь ценить каждую спокойную минуту». 

С ним согласен и руководитель Дзержинского отделения «Молодой Гвардии» Андрей Коновалов: «Сейчас, в непростое время, особенно важно говорить с молодежью открыто. Есть те, кто ради идеи готов переступить через человеческие жизни. Наша задача — не дать им увлечь за собой наших ребят». 

Этот день заставил всех присутствующих о многом задуматься и еще сильнее ощутить ответственность за мир, который нам завещано беречь. 

Музей «Слава Халхин-Гола и Сталинградской битвы» МОУ «Лицей №10 Кировского района Волгограда»





Посмотреть все