Назар Лысковец: «Учиться тяжелее, чем работать»

22 сентября 2025
Активист Детского общественного совета Музея Победы, участник проекта «Дети — детям» Назар Лысковец в интервью РИА «Победа РФ»
Назар Лысковец: «Учиться тяжелее, чем работать»

Активист Детского общественного совета Музея Победы, участник проекта «Дети — детям», в рамках которого экскурсии по музею для школьников проводят их сверстники, Назар Лысковец в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о работе в Музее Победы, интересе к истории и о своей прабабушке — узнице Освенцима. 

— Назар, расскажите о себе и о том, как вы стали экскурсоводом Музея Победы.

Я учусь в 8-м классе в московской школе № 2025. В нашей школе есть очень хороший школьный музей (он посвящен 303-й истребительной авиационной дивизии 1-го отдельного авиаполка «Нормандия — Неман»), в который я однажды попал и стал экскурсоводом. Это было около двух лет назад. В дальнейшем я участвовал в мероприятиях школы и школьного музея. Я решил, что буду участвовать максимально везде. Я вхожу в «Движение Первых» и «Юнармию». Бывший ученик нашей школы, Петр Шеншин, тоже в прошлом экскурсовод нашего школьного музея, стал штатным экскурсоводом Музея Победы. Он пригласил меня принять участие в проекте «Дети — детям». Так я вошел в Детский общественный совет Музея Победы. Первая встреча состоялась 16 января этого года, и я был под большим впечатлением от музея. Петр начал тренировать нас проводить экскурсии по экспозиции «Подвиг Народа». Темы экспозиции мне достаточно близки. Я хорошо знаю историю своей семьи, интересуюсь. Да и прабабушка до сих пор жива, хотя удивительно, ведь она прошла Освенцим (комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти. — Прим. ред.).

— Сколько лет вашей прабабушке? Что она рассказывала вам об Освенциме?

Ей 94 года. Ее зовут Аналия Григорьевна Подлесная. Когда она попала в концлагерь, ей было около девяти лет. Рассказывала про голод, холод, про то, как их держали в бараках, которые долгое время не убирали, и как им периодически приносили еду полячки-медсестры, подкармливали их. Сами-то они понимали, что нацисты их страну завоевали, но им приходилось подчиняться. Прабабушка рассказывала про последнюю встречу с мамой, когда их вели от эшелона к самому Освенциму. Родителей отделяли от детей, но прабабушка с ее мамой не хотели расставаться. Нацистский солдат подошел к ним и стал разнимать. Оттолкнул прабабушку, а ее маму начал бить. Потом ее увели. Скорее всего, она погибла в газовой камере, а прабабушка осталась там.

— А где они находились, когда их захватили нацисты?

Когда началась война, они жили в деревне на территории Белоруссии. Немцы, когда туда пришли, в первую очередь потребовали еды и необходимого для себя — теплых вещей и остального. Местные жители отказывались это делать. Ну и, как многие другие деревни, их также решили уничтожить. Жителей согнали в амбар, подожгли, а мальчишки и партизаны, наряду с отцом прабабушки и ее братом, подкопали стену амбара и благополучно выбрались. Выбрались, к сожалению, не все, а те, кто выжил, отправились в бега в леса на долгие несколько лет. Кольцо все сжималось, их окружали, но они продолжали сражаться. Партизаны иногда помогали чем могли, но у них самих ни провизии не хватало, ни определенной боевой подготовки. И таким образом сестре прабабушки удалось спастись. Брат прабабушки также выжил, проведя какое-то время в плену. Их отец погиб. Прабабушка и ее мама попали в плен к немцам. После войны брат и сестра нашли прабабушку и рассказали ей эту историю.

— Наверняка интерес к истории у вас зародился из разговоров в семье, из рассказов прабабушки. 

Отчасти — да. У меня с детства в комнате стоял шкаф с книжками, а книжки по большей части по истории, потому что папа очень любит историю. Вместо сказок я читал учебник по истории России старшего брата. Я на всю жизнь запомнил истории первых князей. Потом это, конечно, все развивалось. В том числе я увлекся изучением истории Великой Отечественной войны. Моим любимым предметом была и остается история.

— Назар, а чем вы занимаетесь в Детском общественном совете Музея Победы?

Я являюсь скорее просто волонтером. Участвовал в организации выставки нашего школьного музея в Музее Победы в рамках программы «Школьный Музей Победы». Она называлась «Герои неба». Писал большую часть текстов к экскурсиям по нашей выставке. Мы торжественно открыли выставку в зале «Жуков», я был ведущим.

— Теперь вы проводите экскурсии не только по экспозиции своего школьного музея, но и по экспозициям Музея Победы. Что в работе экскурсовода оказалось для вас самым сложным?

Наверное, подготовка. Подготовка и обучение — это всегда достаточно тяжело. С тех пор, как я стал работать, я понимаю, что учиться тяжелее, чем работать. Накапливать новые знания и систематизировать их, — на это уходит очень много энергии. При этом знаю примеры моих коллег, которые просто заучивают текст и пересказывают его. Ничего интересного. Я в свою самую первую экскурсию этот текст благополучно забыл. В ходе экскурсии я начинаю рассказывать и смотрю на реакцию экскурсантов. Кому-то интересна тема семьи, личности, а кому-то просто исторические факты. То есть у меня есть условный план экскурсии, есть исторический промежуток времени, но на каждой экскурсии я импровизирую.

— А сколько экскурсий вы уже провели в Музее Победы, подсчитывали?

Около полутора сотен.

— А в день максимально сколько у вас было экскурсий?

Ну, где-то по пять экскурсий. Когда только начал работать, голос уставал, периодически срывался. Если, например, на экскурсии по экспозиции «Подвиг Народа можно менять маршрут, по-разному выстраивать экскурсию, то на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» все линейно, так уже не сделаешь.

— Сейчас у вас началась учеба и вы работаете в музее по выходным. Вам не жалко своих выходных?

Жалко свои выходные, когда я не работаю. Я работал практически все лето. Когда я рассказываю людям историю войны, мне это греет душу. Я чувствую, что я нужен, чувствую свою реализованность.

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все