Никита Лапихов: «Люблю историю своей Родины»

10 октября 2025
Никита Лапихов, активист Детского общественного совета Музея Победы, участник проекта Музея Победы «Дети — детям» в интервью РИА «Победа РФ»
Никита Лапихов: «Люблю историю своей Родины»

Участник проекта Музея Победы «Дети — детям», в рамках которого экскурсии по музею для школьников проводят их сверстники, Никита Лапихов в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о своей работе экскурсоводом Музея Победы и интересе к истории Великой Отечественной войны. 

— Никита, расскажите о себе. Сколько вам лет, где вы учитесь, чем занимаетесь в свободное время?

Мне 15 лет, я учусь в 9-м классе школы № 504 города Москвы. В свободное время, как и все остальные подростки, занимаюсь домашними заданиями, изучаю новые темы и пытаюсь их хотя бы понять и осмыслить. Вместе с этим увлекаюсь спортом, практически каждый день хожу в тренажерный зал. С тех пор как я стал участником проекта «Дети — детям», провожу экскурсии в Музее Победы. Совмещаю учебу с работой в музее, мне работа экскурсовода очень интересна. Также я интересуюсь всякого рода техникой, литературой и историей, в частности историей Великой Отечественной войны.

— В какой момент вы стали интересоваться историей Великой Отечественной войны?

Достаточно давно, когда мне было 6−7 лет. Я с мамой принимал участие в шествии «Бессмертного полка», притом несколько лет подряд. Именно тогда мне самому стало интересно: зачем делают такое масштабное мероприятие, что происходило в годы войны.

— Как вы узнали о проекте Музея Победы «Дети — детям» и почему захотели принять в нем участие? Какое обучение вы прошли в музее?

О проекте мне рассказала наш школьный библиотекарь. Она сказала, что есть возможность обучиться и стать самым настоящим экскурсоводом Музея Победы. Конечно же, от такой прекрасной возможности я отказаться не мог, потому что очень люблю свою Родину и ее огромную историю. На встрече в Музее Победы нам быстро и четко объяснили, как будет проходить наше обучение. Можно было выбрать одну из двух экспозиций музея — либо «Битва за Москву. Первая Победа!», либо «Подвиг Народа». После того как выбор закреплялся за человеком, мы изучали экспозицию, подготавливали текст, присоединялись к какой-либо экскурсии, чтобы вживую увидеть, что делать, о чем говорить. Но самое главное, нас учили, как выходить из трудных ситуаций во время экскурсии. Именно так и проходило наше обучение.

— А что самое трудное во время экскурсии?

По моему мнению, это казусы, которые случаются прямо во время экскурсий. Если экскурсант задает вопрос, ответ на который не знает даже экскурсовод, то это повод узнать что-то новое. Попробовать свои силы в том, чтобы как-то уйти от вопроса, вместе в нем разобраться.

— Помните ли вы свою первую экскурсию? Волнительно было? 

Свою первую экскурсию я провел по экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!». Конечно, я волновался, экскурсия прошла напряженно. Я ожидал, что у меня экскурсанты будут либо подростки, либо дети. Но, когда я увидел целых 20 человек, которые были на вид старше меня и пришли слушать какого-то самого обычного школьника, меня это ввело в небольшой стресс, с которым я справился, правда не без запинок. Еще мне довелось проводить экскурсии по очень интересной экспозиции под открытым небом в музее «Г.О.Р.А.» (филиал Музея Победы. — Прим. ред.), который расшифровывается как «Главные Оружейные Реликвии Армии». В музее представлена военная техника времен Второй мировой войны.

— Работали ли вы в Музее Победы 9 мая этого года? Расскажите об этом.

К сожалению, 9 мая я не смог выйти на работу. Но как я слышал от своих коллег, 9 мая был, если говорить еще мягко, просто огромный наплыв людей. На экспозициях было практически невозможно развернуться. Группы шли в настолько малом разрыве и необходимо было применять все свои навыки экскурсовода, чтобы провести экскурсию так, чтобы все остались довольны. Но я работал в Музее Победы 8 мая, и в преддверии праздника людей было очень много, в некоторых местах на экспозициях было сложно развернуться.

— Никита, каково это — рассказывать исторические факты своим сверстникам? Как дети ведут себя с вами во время экскурсии? Вы быстро находите взаимопонимание?

Взаимопонимание чаще всего удается находить достаточно быстро. Я рассказываю ребятам интересные исторические факты. Кто-то очень внимательно слушает, сразу заинтересовывается и хочет узнать побольше, пытается выловить каждую деталь, которую я передаю им. А кому-то все же нет дела ни до экскурсии, ни до самой экспозиции. И максимум, чего они хотят, — это сделать несколько запоминающихся фотографий или подержать муляжи оружия.

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все