Ольга Данилевич: «Мечтаю работать в Музее Победы»

14 августа 2025
Ольга Данилевич в интервью РИА «Победа РФ»

Участница проекта Музея Победы «Дети — детям», в рамках которого экскурсии по музею для школьников проводят их сверстники, 14-летняя Ольга Данилевич в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о том, как стала экскурсоводом Музея Победы, и о своем увлечении музейным делом. 

Простите, что опоздала на интервью, у меня группа задержалась…

— Ничего страшного, Ольга. И часто у вас такое бывает? Сколько примерно экскурсий вы можете провести в день? 

Бывает, что экскурсия задерживается. Иногда экскурсанты задают очень много вопросов. Бывает, что группа очень хорошая и прям хочется рассказать много-много всего. Иногда не уследишь за временем, уже прошло все время экскурсии, а тебе еще две-три локации нужно с группой пройти. Но небольшая задержка даже приветствуется. Мне в день могут поставить по три-четыре экскурсии. Мы сами строим свой график. То есть нам присылают график, который мы должны заполнять до какого-то момента. Мы заполняем. И, опираясь на этот график, нам ставят экскурсии. Так я работаю уже третий месяц.

— То есть проводите свои летние каникулы в музее.

Ну да, почему бы и нет?

— Действительно, если вам это интересно. И голос у вас очень громкий, подходящий для экскурсовода. Ольга, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о проекте Музея Победы «Дети — детям» и почему захотели принять в нем участие?

Начнем с того, что я с детства очень интересовалась историей нашей страны, и в том числе историей Великой Отечественной войны и моей семьи. Я учусь в московской школе № 1944, перешла в 8-й класс. В 2022 году в школе я узнала о проекте «Школьный Музей Победы» (Всероссийская программа развития деятельности школьных музеев, которую реализует Музей Победы. — Прим. ред.) и мне предложили принять в нем участие. Я стала активистом нашего школьного музея, мы участвовали в различных проектах «Школьного Музея Победы». После мне предложили стать активистом Детского общественного совета Музея Победы. Я, конечно же, согласилась. И потом в Музее Победы мне предложили принять участие в проекте «Дети — детям». Этот проект направлен на проведение экскурсии своим сверстникам. Я прошла обучение, где штатные экскурсоводы нам проводили как технические экскурсии, так и полные экскурсии. Также мы изучали экспозицию, по которой учились, самостоятельно. Я училась по экспозиции «Подвиг Народа», сдала экзамен по ней в апреле этого года, после чего стала работать в музее как внештатный экскурсовод.

— Вы помните свою первую экскурсию? Волнительно было?

Моей первой экскурсией была пробная экскурсия совместно с моим страхующим экскурсоводом Кириллом Панасенко. Мне было очень страшно ее проводить, потому что одно дело, когда ты проводишь экскурсии своим коллегам-экскурсоводам и они могут тебя как-то дополнить, как-то по-другому направить, и другое дело, когда ты проводишь ее абсолютно незнакомым людям. Но благодаря моему страхующему экскурсоводу я с этой задачей справилась. Он после сказал, что я практически без его помощи смогла провести экскурсию. Конечно же, недочеты были, но как же без этого, мы все учимся.

— Как дети ведут себя с вами во время экскурсии? Вы быстро находите взаимопонимание?

Дети меня слушают. Вообще для детей проще проводить экскурсии, чем для взрослых, потому что с детьми можно как-то пошутить, мне легче привлечь их внимание. Мы с ними на одной волне.

— Что самое сложное в работе экскурсовода, на ваш взгляд?

Это общение с экскурсантами, потому что экскурсанты бывают разные и под каждого нужно подстроиться.

— Скоро начнется учебный год. Наверное, вы уже не сможете уделять время музейной работе или будете совмещать?

Буду совмещать, конечно же. Буду приезжать в музей после школы. Я бы хотела связать свое будущее с работой в музее. Мечтаю работать в Музее Победы.

— А сейчас как активист Детского общественного совета Музея Победы чем вы занимаетесь?

Помогаю организовывать мероприятия, связанные с различными праздниками, событиями. Мы участвуем во многих проектах музея, можем быть как волонтерами, так и организаторами.

— В свои 14 лет вы ведете очень активную общественную жизнь. Вы уже думали о том, где хотите продолжить свое образование после школы?

Я бы хотела выбрать дипломатическое направление. Мне нравится изучать историю не только своей страны, но и других стран. И еще мне очень интересно изучать иностранные языки, сейчас я учу английский и китайский.

— Почему вы решили стать экскурсоводом именно на экспозиции «Подвиг Народа»?

Мне она очень нравится, потому что именно в этой экспозиции можно узнать о вкладе в Победу в Великой Отечественной войне не только наших бойцов, но и всех жителей Советского Союза — тружеников тыла, медиков, искусствоведов и многих-многих других.

— Вы сказали, что увлеклись историей Великой Отечественной войны еще в детстве. Это заслуга ваших родителей?

Да, мои родители изучают историю, в том числе историю нашей семьи. Мои родители рассказывали мне о подвигах моих прадедов, прабабушек. Например, мой прадед Нестерюк Николай Григорьевич был снайпером. Он прошел всю Великую Отечественную войну от первого дня до последнего дня и встретил Победу в Берлине. Я очень сильно им горжусь! Моя прабабушка Кислова Анна — ребенок войны, она трудилась в тылу. Ее родители погибли, и она воспитывалась в детском доме. Но тем не менее прабабушка смогла стать врачом, достойным человеком. Я очень ей горжусь! Другой мой прадед, Сорокин Василий Васильевич, тоже прошел всю войну. Он участвовал в форсировании Днепра, освобождении Румынии, Австрии и Чехословакии. Во время своих экскурсий я рассказываю ребятам о своих прадедушках и прабабушке.

— Интересно! А как именно вы добавляете рассказы о них в экскурсию? 

Ну, например, историю моей прабабушки я рассказываю, когда мы на «Подвиге Народа» проходим локацию завода и говорим о тружениках тыла в годы войны. О своем прадеде я вспоминаю, когда мы подходим к последней локации экспозиции «Берлин». Экскурсантам это нравится. Еще перед началом каждой экскурсии я обязательно рассказываю ребятам о проекте Музея Победы «Лица Победы». Это очень важный проект, он направлен на сохранение памяти о каждом человеке, внесшем вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Я уделяю ему больше внимания, потому что я активист данного проекта и внесла на вечное хранение в Музей Победы истории четырех своих родственников.

— Ольга, а как ваши родители отнеслись к тому, что вы стали экскурсоводом Музея Победы?

Они всегда мечтали о том, чтобы хоть кто-то из нашей семьи знал историю нашей семьи, рассказывал о тех четырех годах войны, и в том числе о наших прадедах. Их мечта сбылась.

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все