Задача нашего урока –  рассказать учащимся начальной школы о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась нашему народу победа, воспитывать чувство гордости за великий подвиг своего народа, своей страны.

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие четыре года наши деды, прадеды, прапрадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

Полтора месяца фашисты отводили на завоевание и покорение России.  Но наши люди стояли насмерть!  И нам нужно помнить о том, кому мы обязаны счастьем жить на земле.

В великих войнах побеждают не полководцы, побеждает великий духом народ!

Воевали не только люди, но «сражались» и животные.  Несмотря на то, что Великую Отечественную войну  называли «войной моторов», кони играли в ней немаловажную роль. В армии лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну тянули тяжелые орудия, меняя огневые позиции батареи.  «Лошади куют Победу вместе с нами», – говорили бойцы Красной Армии.

А сколько раненых обязано своей жизнью именно лошадям – ведь  большинство лазаретов и медсанбатов обслуживали именно повозки с запряженными лошадьми.  Нередко бывало и то, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах.

Когда 24 июня 1945-го года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы.  После того как по брусчатке прошли танки, артиллерия, конница, появился сводный батальон собак.  Им отдавали заслуженные почести.

Служба собак в годы войны была самой разной. Ездовые и санитарные собаки, собаки-саперы, собаки-связисты.

Армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 30 000 различных посланий, донесений, приказов. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что фашисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.  На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину грозил расстрел.

Только за участие в обороне Москвы тридцать солдат-голубеводов были награждены орденами и медалями.

Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает подвиг всего народа, когда люди встают на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

День Победы мы и сейчас отмечаем как великий праздник, как 75 лет назад.  Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о той великой цене, которую за Победу заплатил наш народ.

Посмотреть урок можно на Ютуб-канале «Школьный Музей Победы» по ссылке https://youtu.be/pL15_cMhci4 

Другие новости
Посмотреть все
19.05.2022
Цикл образовательных вебинаров «Культурный маршрут»
21 мая 2022 года пройдёт вебинар, посвященный теме «Коммуникативное пространство и психологическая атмосфера музейной деятельности»
17.05.2022
Столетие пионерии показали в артефактах
Выставочный проект организован Музеем Победы совместно с Музеем истории детского движения ГБПОУ «Воробьевы горы» и партнерами программы «Школьный музей Победы»
14.05.2022
Названы победители фестиваля Классный час в школьном музее
Лауреатами фестиваля стали педагоги из 10 московских школ.
06.05.2022
«Крым. Весна освобождения»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция, участие в которой приняли участники историко-патриотической смены «Школьный музей Победы»
05.05.2022
Поделиться опытом. Директор ГАУК «Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова» Республики Хакасия встретится с Орлятами
01.05.2022
Второй вебинар «Культурный маршрут»
«Цифровые решения в организации экспозиционно-выставочной деятельности» в контексте номинации конкурса «Дорогой событий»