«Парады Победы. 1945»
Совместная выставка участников проектов «Территория Победы» и «Школьный музей Победы», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в лицее №11 г. Челябинска.
Межрегиональная научно-просветительская общественная организация «Урало-Сибирский Дом Знаний» – участник международного проекта «Территория Победы», при поддержке Правительства Челябинской области, представила выставку «Парады Победы. 1945», которая посвящена четырём знаменательным событиям 1945 года: Параду Победы в Берлине 4 мая 1945 года, Параду Победы в Москве 24 июня 1945 года, Параду Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года и Параду Победы в Харбине 16 сентября 1945 года.
Представленные на выставке архивные фотоснимки и документы Музея Победы - главного военно-исторического музея России, рассказывают о подготовке и проведении парадов, о героях, которые в них участвовали, и о том, какое значение имели данные события в истории.
Военные парады стали символом торжества справедливости, мужества и сплочённости советского народа, одержавшего Победу в Великой Отечественной войне и внёсшего значительный вклад в Победу во Второй мировой войне. За масштабными историческими событиями стоят живые люди – участники этих событий, сражавшиеся на фронте и трудившиеся в тылу.
Тем значимее эта выставка рядом с Аллеей Славы, созданной Школьным музеем Победы – лицейским музейно-выставочным центром «Территория детства». Аллея посвящена родным и близким детей, педагогов, сотрудников лицея – участникам боевых действий, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам, детям войны, всем тем, кто погиб, защищая Родину, кто выстоял тяготы военного времени, чьи имена бережно храним в памяти. Более 300 фотографий, документов и личных историй - результат кропотливой работы активистов музея, разместились в экспозиции Аллеи Славы. Степан Андреевич Неустроев, под командованием которого советские солдаты штурмовали рейхстаг и Иван Николаевич Петров, участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и Парада Победы 24 июня 1945 года. Фёдор Матвеевич Сафонов - участник июньского парада Победы, шел в коробке сводного полка 3-го Белорусского фронта.
Лицеисты бережно хранят память о своих родных не только в фотографиях, но и создают книги и фильмы о них, рассказывая о боевом пути, подвигах и наградах, про мужество и самоотверженность. Книга об Идрисове Вагизе Зариповиче, фильмы о военном поколении семей Табаковых, Мутовкиных, Суфияновых, Коневых и других, фронтовые письма, хранящиеся в семейных архивах, прочитанные потомками, позволяют не только узнать вдохновляющие истории защиты Родины, но и осознать неразрывную связь между поколениями.
Открытие выставки сопровождалось акциями «Письмо солдату» и «Платок Памяти». Традиция поддерживать наших военнослужащих письмом или открыткой берёт свое начало ещё с Великой Отечественной войны, когда письмо было радостной весточкой для солдата и придавало ему сил. Здесь, рядом с фотографиями своих дедов и прадедов, писали внуки и правнуки победителей добрые слова и слова поддержки бойцам российской армии, воюющих с неофашизмом на южных и западных границах нашей страны.
Участники акции «Платок Памяти» несли скромные ситцевые платочки с именами ребят, погибших в ходе специальной военной операции. Чтобы помнили. Мы обязательно передадим их в г. Ясиноватая, чтобы наши платки Памяти в едином полотнище были пронесены 9 мая на главной площади города.
Мы гордимся мужеством и стойкостью воинов Великой Отечественной войны и специальной военной операции, и уверены, что сила и воля, единство нашего народа, делают Россию непобедимой.
Музейно - выставочный центр «Территория детства» МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска»
Посмотреть все