Письма с фронта читали со слезами на глазах
«Есть ценности, которым нет цены:
Клочок бумаги с пушкинским рисунком,
Учебник первый в первой школьной сумке -
И письма не вернувшихся с войны!»
В школьном музее МБОУ СОШ №36 имени И.Ф. Артамонова хранится более ста фронтовых писем. Фронтовые весточки, карандашные строки, написанные в минуты затишья на мишенях, на тетрадных листочках, случайно найденных в разоренных врагом домах.
5 мая в музее состоялась эстафета «Читаем фронтовые письма…»
Ученики 8-х,7-х и 10 классов читали в музее фронтовые письма выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Каждый класс должен был подготовить по своему герою видеоролик. Они не только читали письмо, но и рассказывали о нем. Сами письма зачитывались на фоне стенда, где находилась фотография выпускника.
Эти ролики были размещены на странице школы в Контакте. Все фронтовые письма в музее отсканированы и переведены в компьютерный вариант, но в этот день ребята работали с оригиналами, поэтому с трепетным волнением держали в руках карандашные листочки, написанные 80 лет назад.
Вот так рассказывали о своем выпускнике и читали его письма ребята.
Овсянников Вячеслав Анатольевич
Улица Свободы 23 Сейчас улица Панфилова. Родился в 1923году, мл.лейтенант236 сд командир стрелкового взвода, умер от осколочного ранения в живот 28 ноября1944г. Похоронен в Югославии, сейчас это место захоронения находится в Сербии.
И еще одна фотография на стенде. Овсянников Вячеслав и Коротков Евгений, запись на оборотной стороне фотографии.
«Ты помнишь, как вместе шатались,
как нас обнимала гроза,
Тогда нам обоим сквозь мрак улыбались
Тебе карие, а мне голубые глаза»
Евгений сгорел в танке под Ленинградом 28 ноября1944г., Вячеслав умер от осколочного ранения в живот в боях за освобождение Югославии.
Письмо Вячеслава ОВСЯННИКОВА сестре Валерии. Отправлено 26.11.43 г.
Здравствуй дорогая Лера!
Сегодня получил от тебя письмо от 29.10.43г., за которое очень благодарен. Конечно, не следует обижаться на меня за то, что я редко пишу, знаешь, тут не то, что писать, а по три, по четыре ночи не приходится спать. А роль командира взвода разведки думаю серьезная, за бои с 10 по 13 июня я с десятью разведчиками уничтожил около 15 фрицев, уничтожили пулеметный расчет противника, захватили пулемет. При этом в штаб было доставлено двое пленных. Так что за свою жизнь я уже могу не беспокоиться - отплатил с лихвой.
Лера, поцелуй за меня маму. Смотри помогай ей. Передавай привет Тане с Зиной 0.
Папе я написал. Ну пиши. Целую Слава.
Лазаренко Борис Яковлевич
Родился в 1922 году в городе Валуйки Белгородской области. В 1934 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства на станцию Отрожка. В нашей школе учился с 1934 по 1939 год. После окончания школы поступил в Воронежское военное училище связи, по окончанию которого Борис был отправлен на фронт. В 1944 году на подступах к Варшаве был тяжело ранен. Скончался 20 сентября 1944 года. Похоронен на площади в городе Рембертов в Польше. За боевые заслуги Борис награжден двумя орденами «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны».
60 фронтовых писем сохранила его мама Нина Ивановна Лазаренко. Писал он маме в Отрожку ,отцу на фронт и любимой бабушке.
3 января 1944 года.(139/1 )Действующая армия.
Дорогая мамочка!
Сегодня ведь уже третий день 1944 года, а ведь как будто вчера был тот день, когда я был дома в ноябре 1941, а с тех пор прошло уже много времени, больше двух лет. Многое за это время изменилось. Много нам пришлось пережить, перенести трудностей. Мы считали, даже друг друга погибшими, а мы назло всем чертям остались живы и, несмотря на все трудности, продолжаем жить. И я еще полон сил бороться за наше будущее счастье. Надеюсь, что в этом году мы встретимся и будем вместе. Я здоров. Пиши чаще, дорогая мамочка, а то, что-то ты, и папа, стали редко мне писать.
Крепко целую, твой Боби ...
25 февраля 1944.(139/ 6)
Привет с Запада.
Дорогая бабуся!
Вчера уже ночью получил твоё письмо. Читал лёжа в постели и не дочитал-заснул. Много пришлось поработать в этот день, и потому устал. И приснился мне очень интересный сон, который сильно меня разволновал. Приснилось, что я прихожу домой, а ты сидишь
и пишешь письмо. Очки твои, как всегда опустились на нос, а потом ты начала дремать. Уж очень ярко, всё это мне представилось, так, что, я даже проснулся и после этого долго, долго не мог заснуть. Размечтался.
И как мне захотелось домой, хоть несколько минут побыть, но мне почему- то хочется, чтоб обязательно дома были все: я, папа, мама и ты бабуся. И я надеюсь, что скоро эта мечта, наша общая мечта, осуществится. Я по-прежнему отдыхаю там же, и в то же время готовлюсь к предстоящим боям. Здоров. Теперь письма получаю от всех. И от вас с мамочкой, от папы, тети Нины и ещё от одной "курносой" Нины, вот только она от меня не получает почему-то. И обижается. Вот только меня одно очень беспокоит и наводит такую тоску, что я прямо не знаю, что делать. Это то, что я вам не могу оказать реальной помощи. В такую трудную годину. И очень тяжело от этого. Маме тоже следом напишу
Крепко, крепко целую тебя
Родной твой внук Борис.
Школьный музей МБОУ СОШ №36 имени И.Ф. Артамонова, г. Воронеж
Посмотреть все