Побратимство памяти

24 октября 2025

Казахстанские активисты школьного музея приняли участие в мероприятиях Ассамблеи Народов Мира

Ассамблея Народов Мира (АНМ) третий год проводит акцию «Побратимство памяти». Но инициатором идеи стали сами школьники: «В 2023 году к нам обратились участники школьного поискового движения Кыргызстана, которые попросили передать хранителям Волоколамской Книги Памяти уточнённые сведения о погибших на Лудиной горе. К проекту подключились школы из разных стран — бывших республик Советского Союза. Их учащиеся при поддержке педагогов-наставников изучают Великую Отечественную войну, занимаются поисковыми работами. Они проводят настоящую исследовательскую работу, связанную с изучением битв, боевого и жизненного пути участников Великой Отечественной войны», - рассказали сотрудники пресс-службы АНМ.

Осенью авторы лучших проектов приезжают в Москву, где представляют результаты своей работы, а также знакомятся с городом и его культурой, посещают парки и музеи.

В этом году из Казахстана приехали Алматинские школьники - активисты музея боевой славы КГУ ОШ 32 и учащиеся 54 -го лицея. Их встретил Генеральный секретарь АНМ Андрей Бельянинов, он поблагодарил участников проектов и педагогов, подчеркнув значимость сохранения исторической памяти для укрепления мира: «Мне приятно, что вы, такие молодые ребята, интересуетесь, а старшие не дают вам забыть нашу славную совместную историю».

С приветственным словом выступил и исполнительный директор АНМ Сергей Ханутин, который отметил, что работа по сохранению памяти о прошлом имеет особое значение для будущих поколений:

«За всеми вами, сидящими за этим столом, — будущее. Вы — будущие студенты, вы — будущие обладатели уникальных профессий, кто-то из вас станет учёным, кто-то — музыкантом, профессором. Но главное — что бы вы ни делали в жизни, вы должны понимать, что весь наш труд направлен на то, чтобы все страны Земли жили в мире. Наши предки для этого сделали многое».

Подростки представили свои проекты, и это были не только традиционные презентации: они зачитывали стихи, демонстрировали музыкальные номера (особенно проникновенно звучал «Севастопольский вальс» на саксофоне), — каждое выступление было уникально.

Молодые люди рассказывали о формировании 72-й гвардейской и 312-й стрелковых дивизий, о подвигах своих предков и, конечно, о подвиге 28 панфиловцев из 316-й (позже 8-й гвардейской) стрелковой дивизии

Для гостей также была организована экскурсионная программа, они посетили Красную площадь, ВДНХ, Музей обороны Москвы, Музей Победы и Панораму 360 в Москва-сити

«Надеемся, каждый сохранит тёплые воспоминания об этой поездке и продолжит изучать историю, чтобы сохранить правду о ней», - поделилась руководитель школьного музея Боевой и Трудовой Славы КГУ ОШ №32 Бердигожина Зухра Шихиевна

Прим.автора: Панфиловская дивизия была сформирована в Алма-Ате и Фрунзе (из-за чего её часто называют казахской, но на деле в ней служили представители многих национальностей). Прославилась она осенью 1941 года под Волоколамском, у разъезда Дубосеково.

По материалам сайта АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ МИРА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ






Посмотреть все