Программа «Школьный Музей Победы» охватила все регионы страны, а также ряд государств ближнего зарубежья.

В частности, в период с 1 декабря по 15 февраля поступило 67 заявок от образовательных организаций из 27 субъектов России. При этом четыре региона подключились к программе музея впервые.

Среди них – Амурская область, Республика Калмыкия, Чеченская Республика и Чукотский автономный округ.

«Таким образом, с ноября 2019 года в программу включились все 85 субъектов страны. Это 1003 школьных музея страны», – рассказали специалисты программы в ходе заседания экспертной комиссии.

Кроме того, по одной заявке поступило из Белоруссии и Донецкой Народной Республики (ДНР).

Самыми активными по итогам пятого этапа приёма заявок стали Амурская область (12 заявок) и Москва (9 заявок).

Так, школьный краеведческий музей села Правовосточное (Ивановский район Амурской области) насчитывает 3156 экспонатов, которые представлены в 22 тематических экспозициях: история села и школы, Великая Отечественная война, археология, этнография.

«Музей в Тамбовском Центре детского творчества (Амурская область, село Тамбовка) также собрано более трёх тысяч экспонатов. В основном предметы быта XX и XXI веков. Все экспонаты нами собраны у старожилов села и района, их просто приносят жители», – уточнили эксперты.

Отмечается, что к программе присоединились победитель всероссийского смотра-конкурса школьных музеев боевой и трудовой славы образовательных учреждений России (школа №8 имени Номто Очирова), а также лучший школьный музей региона по итогам 2000-го года (Виноградненский лицей им. Дедова). Оба музея расположены в Калмыкии.

Школьный музей «Память поколений» историко-краеведческого профиля «Школа №78 города Донецка» в ДНР был создан в сентябре 2015 года. В апреле 2020 года музею было присвоено звание «бразцового». Согласно книгам учёта, в музее насчитывается 1257 оригинальных предметов, 145 предметов научно-вспомогательного характера.

Народный музей боевой славы школы №2 Новополоцка (Белоруссия) основан 28 октября 1970 года с целью увековечения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Полоцкого района. В 1994 году музею было присвоено звание «Народный», которое затем подтверждалось в 2000, 2004, 2009, а также в 2019 годах. Народный музей боевой славы насчитывает 4722 Музейных экспонатов, из них основной фонд составляет 3128 экспоната. Также победитель и призер различных конкурсов.

Очередной этап приёма заявок стартовал 1 марта и завершится 20 апреля 2021 года.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о долгосрочном проекте можно узнать на сайте Музея Победы.

Другие новости
Посмотреть все
01.07.2022
Букет ромашек к дню семьи
Мастер-класс по изготовлению открыток в технике квиллинг под названием «Букет ромашек» для участников детского клуба «Лето Побед».
30.06.2022
Известны победители конкурса Культурный маршрут
В конкурсе приняли участие 76 регионов Российской Федерации, это более 2 000 участников - педагогов и активистов школьных музеев.
23.06.2022
Молодежь России и Беларуси разовьет взаимодействие
«Хочется, чтобы наши дети укрепили неразрывную, уходящую вглубь веков духовную связь между Россией и Белоруссией», — отметил в своем выступлении директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Школьник.
23.06.2022
Музейный вектор: траектория будущего
Академия Музея Победы совместно с Академией Минпросвещения России провели встречу.
23.06.2022
Памяти подводников Балтики посвящается
Школьники рассказали о боевом пути пионера-героя, юнги Балтийского флота – Золотарёве Михаиле Геннадьевиче
16.06.2022
Кофеграфия в школьном музее
Мастер-класс по кофеграфии для участников клуба «Лето Побед» состоялся в Школьном Музее Победы