Школьный музей из Псковской области расскажет о раритетах времен блокады Ленинграда

12.05.2020

Музей боевой и трудовой славы Серёдкинской школы Псковского района представит свои экспонаты в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы». 

«Серёдкинская школа в числе первых стала партнером Музея Победы. В ее экспозиции хранятся предметы, рассказывающие о блокаде Ленинграда. Надеемся, что ребята-активисты поделятся историей этих уникальных экспонатов на всероссийских онлайн «Уроках мужества», организованных Детским центром нашего музея», – отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Во время героической обороны Ленинграда многие гражданские предприятия перешли на выпуск военной продукции и стали изготавливать оружие и боеприпасы, которых не хватало защитникам города. Редкие экспонаты именно этого периода Великой Отечественной и хранятся сейчас в музее Серёдкинской школы. Их предоставило Псковское областное поисковое объединение «След Пантеры».

В экспозиции школьного музея можно увидеть "блокадные" штык и гранату ("Дуля") и стальной нагрудник.

Штык изготавливался в блокадном Ленинграде, из-за чего и получил название «блокадный». Он отличался от четырёхгранного штыка к винтовке Мосина ножевидным лезвием, технологичностью и дешевизной в производстве. Если при изготовлении четырёхгранного штыка применялась ковка и фрезеровка, то для «блокадника» нужна была только штамповка и сварка.

«Блокадная» граната изготавливалась по принципу финской гранаты М-32 «Капля». Для её производства применялись бракованные корпуса миномётной мины калибра 50 мм, у которых удалялся хвостовик, а вместо боеголовки через пластмассовый переходник устанавливался запал Ковешникова или УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты).

Стальной нагрудник – это бронежилет времён Великой Отечественной войны. Принят на вооружение в 1938 году. Испытание прошёл во время советско-финской войны в 1939 году. Также выпускался на заводах в осаждённом Ленинграде.

Другие новости
Посмотреть все
05.03.2021
Школьники представят раритеты трех музеев
9 марта в Музее Победы московская школа № 2097 представит реликвии сразу из трех музеев. Выставка откроется в рамках программы «Школьный музей Победы».
05.03.2021
Об Афганской войне расскажут школьникам
Героем виртуального «Урока Мужества» Музея Победы 5 марта станет заместитель председателя Союза ветеранов Афганской, чеченской войн и локальных конфликтов Абинского района Краснодарского края Сергей Отто.
05.03.2021
Программа музея расширила горизонты
Программа «Школьный Музей Победы» охватила все регионы страны, а также ряд государств ближнего зарубежья.
04.03.2021
Всероссийский творческий конкурс «Мои герои большой войны»
С 22 февраля по 31 марта идёт сбор работ на сайте: https://detigeroi.ru/ 
02.03.2021
Второй этап онлайн-конкурса видеороликов «Школьный Музей Победы»
Месяц Тюменской области с 15 февраля по 15 марта.
01.03.2021
Специальная сессия «Школьный музей в информационном пространстве» в рамках Открытого культурно-образовательного форума «Победа»
В качестве докладчиков в Форуме примут участие специалисты в области музейной педагогики, руководители школьных музеев.