Районные конкурсы юных музейщиков в Пушкинском районе Санкт-Петербурга

15 ноября 2025
Активисты музея школы №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга приняли участие сразу в двух конкурсах

11 ноября состоялась встреча экскурсоводов школьных музеев. Сразу два конкурса: конкурс экскурсоводов школьных музеев и конкурс на звание лучшего экскурсовода Пушкинского района Санкт-Петербурга были представлены на этой встрече.

Первое удивление для участников было то, что конкурс состоялся не в привычном для нас месте, Дворце Творчества Юных Пушкинского района, а в детской библиотеке с ласковым названием «Ласточка».

«Такой конкурс проводится традиционно уже много лет. Здесь мы заново знакомимся, учимся друг у друга, узнаем новое. Вот и сегодня, мы услышали такие интересные рассказы. Удивили авторские экскурсии девушек 530 школы с использованием искусственного интеллекта. Оказывается – это тоже труд, только технический, требующий навыков использования информационных технологий.  Тема авторской экскурсии, предложенная Анохиной Полиной, ученицей 10 класса, «Осень в Царском Селе». Нам показалось, что звание «Лучшего экскурсовода года» получит именно она», - поделилась руководитель Музея Боевой Славы 125 гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга, Елена Бердичевская.

Экскурсоводы школьных музеев 335, 403, 407, 409, 464 и 530 школ представили на суд профессионального жюри разнообразную тематику с демонстрацией редких экспонатов своих музеев. «Ленинградская семья» - такую экскурсию провели самые маленькие экскурсоводы 464 школы Белякова Евдокия и Даляева Арина, 4 класс.

«Отряд разминирования» - с такой темой выступил экскурсовод Алексеев Алексей из 403 школы. Кстати, герой этого «отряда» до сих пор живет в нашем городе.

Музей Боевой Славы 125 ГБАП школы №409 был достойно представлен членами совета музея. Но и для некоторых из них участие в конкурсе экскурсоводов - было дебютом. Ваганов Павел, 6 класс, вместе со своим наставником советником директора по воспитанию Ольгой Игоревной Степановой познакомили собравшихся с Героем Российской Федерации Кудряковым Азизом Махсутовичем, погибшим в специальной военной операции. Закончил свой фрагмент экскурсии интервью с мамой Азиза. Теперь Павлу предстоит познакомить с Героем РФ и школьников, и гостей музея. Первую экскурсию для обучающихся 3а класса он уже провел.

Дебют выдержали и опытные члены Совета музея – Арина Чемоданова продолжила нашу главную тему музея «Небесные героини». С интересом, затаив дыхание, присутствующие слушали эмоциональный рассказ о трех летчицах, которые погибли, пытаясь спасти друг друга.  Арине удалось привлечь внимание слушателей, когда она говорили о цене секунды.  «В жизни мы часто не ценим время, пролетают часы, минуты. На секунды не обращаем внимания. А во время войны девушки, которым было-то всего лишь по 20 лет, умели за секунды принимать важные жизненные решения - спасти подруг, спасти машину (самолет), а если повезет, спасти и себя», - рассказала экскурсовод.

Елизавета Зарубина, 9 класс, впервые приняла участие в конкурсе экскурсоводов. Тема ее экскурсии была выбрана не случайно. Впереди юбилей школы. Надо вспомнить историю школы. «Первый директор школы Хоцко Григорий Панкратьевич».  Елизавета поделилась: «Готовя эту экскурсию, мы находим все новые материалы и в наших архивах, и общаясь с его родственниками. На выставке в Музее Победы «Весна Победы» в мае этого года, она уже представляла личные вещи Григория Панкратьевича. Но сегодня - не обошлось без сенсации. В архивах, случайно, мы находим записку, написанную нашим директором 1 сентября 1964 года. Как она сохранилась? Как она тут оказалась? Вопросы, вопросы…».

Как рассказывает заведующий музеем, Елена Алексеевна Бердичевская: «мы чуть не потеряли сознание, готовы были целовать этот листок. Побежали по школе к директору, Ольге Валерьевне Митрофановой, нашим сподвижникам Татьяне Александровне Сурковой, Марьяне Брониславовне Бондаренко, готовящая юбилейный концерт, она сразу представила, как это надо будет показать. Наши эмоции просто зашкаливали».

И здесь, на конкурсе, члены жюри вглядывались в почерк, удивляясь каллиграфии. 1 сентября 1964 года, он находился в больнице. Как сказала его дочь, Наталия Григорьевна Выжевская (86 лет ей сегодня) такие записки отец написал всем своим коллегам. Он был болен. А 5 декабря он скончался.  В последних строках, он писал: «сохраняйте хорошие традиции, заложенные нами в первые годы!». И мы выполняем этот наказ первого директора нашей школы Хоцко Григория Панкратьевича.

Вот такие эмоции заряжают и детей, и взрослых, желанием продолжения поиска. И это главное в экскурсионной деятельности.

Последний конкурсант 409 школы, Диана Бадаева, выступавшая первой, выдержала самый настоящий экзамен. Содержание ее экскурсии имело целью сказать, что в женских авиаполках, сформированных Мариной Расковой, были не только «ночные ведьмы», летавшие на ночных бомбардировщиках, а были еще и «дневные фурии». Так французские летчики из авиаэскадрильи «Нормандия –Неман» назвали наших летчиц 125 полка дневных пикирующих бомбардировщиков. Диане была задано много вопросов, но она с достоинством на них отвечала.

«Итак, конкурс состоялся. Ждем результатов. Но главный результат дети - экскурсоводы получили.  Они все однозначно занимались поиском, исследованием. Они сделали шаг вперед для себя. Кто-то сделал вывод, что необходимо сбавить свою эмоциональность, кому-то наоборот.

Районный этап конкурса - это школа мастерства. Мы все и педагоги, и дети чему-то научились друг у друга.

Мы благодарим организатора Дворец творчества, членов жюри, среди которых были экскурсоводы ГМЗ (государственного музея-заповедника) «Царское Село», специалисты пушкинских библиотек, учителя истории», - рассказала Елена Алексеевна Бердичевская, заведующий музеем Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Музей Боевой Славы 125 гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга




Посмотреть все