Музей истории Лицея № 11 имени Т.И. Александровой города Йошкар-Олы стал одним из первых участников долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Военно-исторический музей лицея №11 из республики Марий Эл присоединился к программе музея в числе первых. Ребята-активисты участвуют в дистанционном проекте #БудуКакДед, делятся героическими историями своих родных и планируют участие в «Уроках мужества», которые организует Детский общественный совет вместе с музейными волонтерами», – рассказывает руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В лицеистском музее хранятся копии архивных фото и документов с историей о том, как несколько шестиклассниц сумели вдохновить не только одноклассников, но и взрослых, и собрать за год средства на целую эскадрилью самолетов.

В июле 1941 года ученицы 6 класса средней школы № 6 имени М. Горького (ныне Лицей № 11) прочитали газету «Комсомольская правда». В ней девочки узнали о подвиге экипажа Николая Гастелло и решили начать сбор средств на самолет имени Н.Ф. Гастелло.

Эту инициативу поддержали по всей Марийской республике. На деньги, собранные школьниками была построена целая эскадрилья бомбардировщиков имени Н.Ф. Гастелло. На броне боевых машин горели слова: «Марийский школьник» и «Марийский пионер».

Благодарственное письмо от боевой части, где служил Гастелло, ребятам привез однополчанин героического летчика Григорий Набатов. А в адрес Марийского ОК ВЛКСМ пришла правительственная телеграмма от Верховного главнокомандующего, где говорилось: «Прошу передать комсомольцам и молодежи Марийской республики, собравшим 21 217 235 рублей на строительство эскадрильи для войск Ленинградского фронта, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

 

Другие новости
Посмотреть все
01.07.2022
Букет ромашек к дню семьи
Мастер-класс по изготовлению открыток в технике квиллинг под названием «Букет ромашек» для участников детского клуба «Лето Побед».
30.06.2022
Известны победители конкурса Культурный маршрут
В конкурсе приняли участие 76 регионов Российской Федерации, это более 2 000 участников - педагогов и активистов школьных музеев.
23.06.2022
Молодежь России и Беларуси разовьет взаимодействие
«Хочется, чтобы наши дети укрепили неразрывную, уходящую вглубь веков духовную связь между Россией и Белоруссией», — отметил в своем выступлении директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Школьник.
23.06.2022
Музейный вектор: траектория будущего
Академия Музея Победы совместно с Академией Минпросвещения России провели встречу.
23.06.2022
Памяти подводников Балтики посвящается
Школьники рассказали о боевом пути пионера-героя, юнги Балтийского флота – Золотарёве Михаиле Геннадьевиче
16.06.2022
Кофеграфия в школьном музее
Мастер-класс по кофеграфии для участников клуба «Лето Побед» состоялся в Школьном Музее Победы