Школьники обменялись знаниями

19 июля 2024
В Музее Победы на площадке совместной выставки школьных музеев Москвы и Элисты (Республика Калмыкия) «Герои фронта и тыла» прошла межрегиональная конференция.
Школьники обменялись знаниями

Школьники обменялись знаниями

Школьники обменялись знаниями

Школьники обменялись знаниями

Школьники обменялись знаниями

Школьники обменялись знаниями

Школьники обменялись знаниями

Школьники обменялись знаниями

«Подобная конференция имеет смысл для ребят, если мы сможем достучаться до чего-то очень важного для них», —  подчеркнула руководитель отделения музейной педагогики Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» г. Москвы Ольга Афонина.

«Задача конференции заключается в том, чтобы та выставка и те предметы, которые находятся в экспозиции, стали для ребят интересными. И, мне кажется, сегодня у нас это удалось в полной мере», — отметила она.

«Мы с ребятами поговорили на очень важные темы. Про то, как передается память поколений, про то, как сегодня откликаются события Великой Отечественной у подрастающего поколения. Особый акцент в разговоре был сделан на героях тыла, про которых крайне редко сейчас идет разговор: про певцов, артистов, про фронтовые бригады. Например, про знаменитое выступление Лидии Руслановой 2 мая 1945 года в Берлине, которое тогда было легендарным, сейчас мало кто знает. Но я уверена, что после нашей выставки и конференции, ребята про 2 мая 1945 года уж точно запомнят навсегда и будут рассказывать об этом своим детям», —  добавила Ольга Афонина.

На конференции выступили руководители школьных музеев и сами школьники. Так, ребята из школьного музея школы № 18 имени Б. Б. Городовикова города Элисты рассказали о биографии и боевом пути Героя Советского Союза, чье имя носит их школа.

В завершение программы учащиеся и педагоги Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» г. Москвы исполнили музыкальные номера.

Выставка «Герои фронта и тыла» подготовлена Музыкально-литературно-художественным историческим музеем Великой Отечественной войны «А музы не молчат!» Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» г. Москвы и музеем школы № 18 имени Б. Б. Городовикова г. Элисты Республики Калмыкия.

Центральной частью выставки стала инсталляция, представляющая первое выступление советских артистов в Берлине 2 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага. Посетители увидят подлинные музыкальные инструменты участников фронтовых бригад Великой Отечественной: балалайку, домру, гармонь, а также артистическую одежду и патефон. В экспозицию также вошли семейные реликвии концертмейстера Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Валентины Габбиной. История войны раскрывается и в творчестве художников. Так, в витрине представлен «Новогодний альбом автографов и рисунков. Мастера искусства Ленинграда» 1941 года.

Другая часть выставки рассказывает о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Басане Городовикове. В экспозицию вошли его портрет, фотоальбом, портфель и книги.


Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все