Школьники пообщались с волонтером спецоперации

Участники Всероссийской историко-просветительской программы «Школьный Музей Победы» встретились с волонтером спецоперации Максимом Егоровым в Музее Победы.
«Мы с супругой занялись волонтерской деятельностью с самого начала СВО. Сначала оказывали помощь госпиталям, в которых проходят лечение наши бойцы. Потом было принято решение, что надо ехать прямо туда, и на местах, общаясь с солдатами, понимая их потребность, оказывать им содействие», — рассказал Максим Егоров.
При непосредственном участии Максима Егорова было совершено более 30 выездов с гуманитарной помощью в зону СВО. Доставлено более 15 тонн груза. Первая поездка была особенно сложной и рискованной, признался волонтер.
«Ехали мы вслепую. Пересекли границу, и всё — телефоны не работают, навигаторы не работают. Есть только название улицы, куда надо приехать. В итоге мы заблудились и проехали в 5 километрах от линии соприкосновения. Это был шок, потому что ни одной гражданской машины. Мы ехали вереницей, пять машин нас было, а танки нас обгоняли как таксисты», — поделился Максим Егоров.
Сейчас доброволец примерно раз в месяц отправляется с гуманитарной помощью к бойцам. В сборе ему помогают другие неравнодушные, среди которых — пенсионеры, госслужащие, представители коммерческих организаций.
«Военным необходимы, конечно, продукты питания, вода, нательное белье, особенно в госпиталях, потому что это расходный материал. Также нужна спецтехника, начиная от гражданской, — это генераторы, пауэрбанки, фонари, складные ножи, как-то мы отвозили инструменты для ремонта автомобилей, вплоть до ночных приборов и тепловизоров», — рассказал волонтер.
Школьники задали множество вопросов гостю. В частности, они поинтересовались, какие трудности и опасности подстерегают волонтеров во время доставки грузов.
«Наверное, был один раз, когда примерно в километре от нас упал коптер. А вообще, такие случаи бывают, что дроны прилетают. Когда началось сражение за Курск, очень много волонтеров погибло именно из-за этого, из-за того, что поехали по непроверенной дороге. Еще такая история у нас была — Бог нас спас, наверное. Мы в основном ночуем либо в полевых госпиталях, либо в блиндажах. И вот мы вечером сидели, не планировали выезд назад, а тут говорим: а давай завтра поедем с утра. И вот мы выехали, и буквально через два часа в то место, где мы ночевали, прилетела «Баба-Яга» — это украинский дрон», — поделился Максим Егоров.
Встреча состоялась в рамках совместной выставки школьных музеев Москвы и Калужской области «На службе Родине», приуроченной к 83-й годовщине окончания Битвы за Москву.
Источник РИА Победа.РФ
Посмотреть все