Свои экспонаты в рамках всероссийской программы «Школьный музей Победы» представит Музей «Память» Кичигинской школы (Челябинская область). Гордостью его коллекции являются оплавленные осколки стены Брестской крепости.

«Кичигинская школа имени В.П. Кибальника стала партнером Музея Победы менее полугода назад. Активисты школы принимали участие в нашей онлайн-акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби. В ближайших планах учебного заведения – присоединиться к всероссийским онлайн «Урокам мужества», организованным Детским центром нашего музея», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Музей «Память» был создан в 1967 году по инициативе директора школы Виктора Кибальника. Коллекция музея на данный момент насчитывает около 900 экспонатов. Часть из них передали жители села, другие привозились из памятных мест. Так экспозиция в 1978 году пополнилась уникальными экспонатом – оплавленный осколок стены привезли из Брестской крепости, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что в годы Великой Отечественной 217 жителей села Кичигино отправились на фронт. В послевоенное время в школе возникла традиция – учащиеся во время летних каникул регулярно посещали город-герои. Бывая на местах боев, старшеклассники могли больше узнать о событиях, которые связывали их самих и их семьи с историей Великой Отечественной войны. Так школьники побывали и в Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар вражеских войск.

«Не описать нашего волнения, страха, при посещении крепости! Я помню до сих пор, как в висках стучало: «А вдруг сейчас опять…», – поделилась воспоминаниями одна из участниц того визита.

Из этой поездки школьники привезли оплавленный фрагмент стены, а в Брестской крепости оставили подписанный пионерский галстук: «С благодарностью от школьников Кичигинской школы».

Другие новости
Посмотреть все
20.01.2022
Уроки посвятят воспоминаниям
Открытые уроки проводятся в преддверии знаковой даты — 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
19.01.2022
Биографии героев Сталинградской битвы сохранят в «Лицах Победы»
В Лица Победы переданы биографии участников Сталинградской битвы Николая Орлова, Юрия Рудченко и Николая Полякова.
18.01.2022
О Сталинградской битве расскажут школьники
Новую экспозицию, посвященную подвигу бойцов 3-го Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, представили в рамках программы «Школьный музей Победы» ученики московской школы № 1566 памяти Героев Сталинградской битвы.
15.01.2022
Академия музея подготовила специалистов
Обучение по программам «Роль школьного музея в системе патриотического воспитания детей» и «Сетевое взаимодействие как фактор развития музейного пространства» прошли руководители школ, советники по воспитанию, старшие вожатые, педагоги и музейные работники.
12.01.2022
Проект подвел годовые итоги
Свои уникальные экспозиции на площадке Музея Победы в 2021 году представили 13 московских школ. Выставки с раритетами из школьных коллекций были подготовлены в рамках долгосрочной программы «Школьный Музей Победы».
29.12.2021
Возможности школьных музеев расписали в календаре
Календарь объединил в себе информацию обо всех мероприятиях, конкурсах, акциях Музея Победы, в которых могут принять участие школьники, активисты и руководители школьных музеев, учителя и родители обучающихся