О вере советских солдат рассказали на открытии обновленной экспозиции проекта «Школьный музей Победы». Экспонаты из пяти своих военно-исторических музеев представил Первый московский образовательный комплекс.

На выставке представлены личные вещи советских бойцов, кадры из семейных архивов, письма, периодика военных лет. Коллажи из архивных и современных фотографий показали, как сильно изменились Москва и Санкт-Петербург за 75 лет.

С экспозицией музея «Война и Вера» многие посетители познакомились благодаря виртуальной экскурсии. О том, как создавался этот проект, рассказал директор Первого московского образовательного комплекса Юрий Мироненко.

«Студенты, школьники нашего учебного заведения задавали вопросы, и был такой вопрос – «почему происходят войны?». И мы постарались вместе с ними ответить на этот вопрос. Когда теряется нравственность, вера, то происходит то ужасное, что произошло с нашей страной в войну. Но вера, надежда и любовь, – это то, что обычно идет с русским народом», – подчеркнул он.

Экспозиция, по словам Мироненко, посвящена главному, что было в Великой Отечественной войне – вере советского народа в Победу. Но также она рассказывает и о вере советских бойцов в Бога. На церемонии зачитали письмо красноармейца, найденное во время поисковых работ. Солдат, понимая, что может не вернуться из боя живым, в строчках своего послания обращается к Господу.

Также учащиеся Первого образовательного комплекса представили на открытии выставки музыкальные номера на военную тематику. Подарком для гостей стала песня “Дорога на Берлин”.

«Экспозиция Первого московского образовательного комплекса представлена в таком значимом месте – в Музее Победы. У нас в столице 814 военно-исторических музеев, и лучшие из лучших смогут представить свою экспозицию в стенах Музея Победы», – отметила старший методист отдела методического сопровождения деятельности военно-исторических музеев образовательных организаций Людмила Козлова.

Она добавила, что музеи Первого образовательного комплекса ведет серьезную планомерную работу по патриотическому образованию подростков.

Открытие новой экспозиции «Школьный музей Победы» состоялось 17 сентября. В специально созданном выставочном пространстве Музея Победы московские школы показывают свои экспозиции. Участники проекта узнают о современных тенденциях в области музейной педагогики, могут обменяться опытом с коллегами и обрести новых партнеров.

Другие новости
Посмотреть все
20.01.2022
Уроки посвятят воспоминаниям
Открытые уроки проводятся в преддверии знаковой даты — 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
19.01.2022
Биографии героев Сталинградской битвы сохранят в «Лицах Победы»
В Лица Победы переданы биографии участников Сталинградской битвы Николая Орлова, Юрия Рудченко и Николая Полякова.
18.01.2022
О Сталинградской битве расскажут школьники
Новую экспозицию, посвященную подвигу бойцов 3-го Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, представили в рамках программы «Школьный музей Победы» ученики московской школы № 1566 памяти Героев Сталинградской битвы.
15.01.2022
Академия музея подготовила специалистов
Обучение по программам «Роль школьного музея в системе патриотического воспитания детей» и «Сетевое взаимодействие как фактор развития музейного пространства» прошли руководители школ, советники по воспитанию, старшие вожатые, педагоги и музейные работники.
12.01.2022
Проект подвел годовые итоги
Свои уникальные экспозиции на площадке Музея Победы в 2021 году представили 13 московских школ. Выставки с раритетами из школьных коллекций были подготовлены в рамках долгосрочной программы «Школьный Музей Победы».
29.12.2021
Возможности школьных музеев расписали в календаре
Календарь объединил в себе информацию обо всех мероприятиях, конкурсах, акциях Музея Победы, в которых могут принять участие школьники, активисты и руководители школьных музеев, учителя и родители обучающихся