Спектакль о блокаде показали в Музее Победы
9 мая 2025
Спектакль «Живые» по «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича и поэзии Геннадия Гора представили школьники
«Они (актрисы – прим. Ред.) должны были понимать важность воспоминаний о тех событиях. Мы старались сделать, чтобы для них это было так же важно, как их воспоминания личные - как их воспоминания про маму, про папу, про их какие-то события хорошие, плохие, неважно. Также мы старались найти рифму, чтобы для них воспоминания о блокаде, о Великой Отечественной войне, любых других эпизодах из истории России было также важно, как их личные воспоминания», - сообщил художественный руководитель театральной студии «Подтекст» Антон Ингликов.
Антон Ингликов добавил, что спектакль репетировали с января 2025 года. Для того, чтобы актрисы прочувствовали атмосферу лишений и ужаса войны, им давали дополнительные задания.
«Блокадную книгу» и взрослому прочитать и понять сложно, а у нас одна актриса только в шестом классе школы учится. Поэтому дополнительно мы давали задания им самостоятельно изучить конкретные факты: сколько длилась блокада, сколько было погибших, какие страшные события происходили в это время», - уточнил художественный руководитель театральной студии «Подтекст» Антон Ингликов.
«Блокадная книга» (1977—1981) - документальная хроника блокады. В соавторстве ее написали Даниил Гранин и Алесь Адамович. Авторы встречались и с простыми ленинградцами, пережившими блокаду, и с людьми, которые принимали значимые решения. Это произведение называют «первой народной книгой о блокаде». Ее запрещали печатать. Впервые отрывок из книги с купюрами читатели смогли прочесть в 1977 году в журнале «Новый мир».
Источник РИА Победа.РФ
Другие новости
Посмотреть все