Свеча Памяти

17 июля 2024
В День Памяти и скорби в музей Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой пришли ребята.
Свеча Памяти

Свеча Памяти

Свеча Памяти

Свеча Памяти

Свеча Памяти

В День Памяти и скорби в музей Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой пришли ребята, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Энергия». Они приняли участие в патриотической акции «Свеча Памяти».

Глядя на пламя свечи в своих руках, ребята слушали заведующего музеем. Она рассказывала: «22 июня 1941 года, когда вся страна мирно спала, в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия под предводительством Адольфа Гитлера напала на нашу Родину - Советский Союз. Мощная многомиллионная фашистская армия уже завоевала страны Европы. А они и не очень-то сопротивлялись. Всего лишь 6 часов понадобилось Гитлеру, чтобы завоевать такую страну, как Дания. Греция сопротивлялась 24 дня, а Франция – 1 месяц 12 дней. Всех дольше противостояла Гитлеру Норвегия - 2 месяца и 1 день. Нашу страну фашисты рассчитывали покорить за несколько недель. Но встретили сопротивление, которого не ожидали. В Сталинграде есть дом, названный сегодня по имени того, кто его оборонял – Дом Павлова, этот дом сопротивлялся 58 дней. Не страна, не город, а обыкновенный один дом не сдавался врагу столько дней! Запомните, дети, эту цифру. 1418. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Но мы победили! Наша Красная армия одолела врага, дойдя до столицы Германии города Берлина. Но цена победы была ужасной. 27 миллионов погибших. Запомните, ребята, и эту цифру! Завтра, в 12.00, по всей стране будет проходить акция под названием «Свеча Памяти». Так было, и так будет. Мы не вправе забыть наши потери, наших родных, которые принесли нам эту победу».

Состоялась Минута молчания.

Затем дети читали стихи, которые они заранее подготовили. В заключении этой встречи в музее ребята посмотрели видеоролик о памятнике русскому солдату по имени «Алеша» в городе Пловдив в Болгарии. Певцы из разных стран, объединившись вместе, спели хорошо известную песню на стихи поэта Константина Ваншенкина, наложенные на музыку Эдуарда Колмановского. Эмоциональное значение песни трудно переоценить, а когда ее поют на русском языке иностранные певцы – особенно. Ребята смогли назвать страны, певцы из которых исполняли эту песню. Это Куба, Индонезия, Греция, Германия, Сербия, Эквадор, Сирия, Бразилия и Россия.

В этот же день в музей пришли гости, пожилые люди микрорайона. Вспоминали, как они узнали о начале войны. Большинство из них не смогли вспомнить тот день, 22 июня, родители не рассказывали. Только один из них, которому в 1941 году исполнилось 8 лет сказал, что было объявление по радио. Отец сразу же пошел в военкомат. Женщины плакали.

Но вот как выглядело само радио хорошо запомнилось многим – черное, круглое, как будто тарелка, висело на стене. Так его, действительно, и называли в то время. Но затем разговор перешел на воспоминания, как потом жили. Кто-то в Башкирии, кто в Белоруссии, во Владивостоке и в Гатчине Ленинградской области.

15.00 все получили приглашение в актовый зал, где проходил фестиваль патриотической песни. Сюда пришли и гости школьного музея - ветераны микрорайона. Отряды исполнили песни войны, взрослые поблагодарили ребят за исполнение таких трогательных песен. Вместе с исполнителями пели и они, и весь зал.

Так прошел день 21 июня в детском оздоровительном лагере «Энергия» в Пушкинской школе №409. Это был незабываемый, эмоционально насыщенный день, который не может быть забыт, который нельзя вычеркнуть из истории нашей страны, из сердец каждого ныне живущего.

 

Музей Боевой Славы 125 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Заведующий музеем Елена Алексеевна Бердичевская





Посмотреть все