Татьяна Григорец: «Будущее музеев — за юными музейщиками»

В Туле стартовал Открытый форум школьных музеев Центрального федерального округа. Участница форума, заместитель руководителя музейно-образовательного комплекса Международного детского центра «Артек» Татьяна Григорец в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о культурно-историческом наследии «Артека» и о работе центра со школьными музеями страны.
— Татьяна Анатольевна, вы впервые принимаете участие в форуме школьных музеев? Каким опытом вы поделитесь с коллегами?
Да, я впервые на таком форуме. Уверена, что коллегам будет интересен опыт «Артека» в работе со школьными музеями, и мне тоже будет чему поучиться. В нашей стране много талантливых педагогов в больших городах и маленьких деревенских школах. Мы признательны, что организаторы форума пригласили нас всех на такую площадку профессионального роста и духовного единения единомышленников.
— Расскажите о вашем музейно-образовательном комплексе. Как вы занимаете детей?
Музейно-образовательный комплекс «Артека» объединяет сегодня пять музеев, они создавались в разное время. Старейшим является краеведческий музей, он берет начало с небольшой коллекции, собранной артековцами в первое лето 1925 года. Созданием музея «Космос» мы обязаны Юрию Алексеевичу Гагарину, большому другу «Артека». Музей Военно-Морского Флота возник благодаря дружбе «Артека» и Черноморского флота. С 1975 года принимает детей Музей истории «Артека». Мы считаем очень важным знакомить артековцев с историей центра, продолжением которой становится личная история каждого из них. Мы работаем не только на музейных площадках, ведь весь «Артек» называют музеем под открытым небом. За 100 лет нам досталось богатейшее культурно-историческое наследие с историческими парками, памятниками археологии, истории, природы. Все это — образовательная среда, в которую попадает подросток в «Артеке» и продолжает свою образовательную траекторию.
— Как в вашем музее сохраняется память о событиях Великой Отечественной войны?
«Артек» пережил Великую Отечественную войну вместе со страной. В истории центра есть страницы эвакуации на Алтай, оккупация лагеря и его возрождение после освобождения. Десятки артековцев защищали Родину на передовой и приближали Победу в тылу. Эту историческую правду мы храним и передаем ребятам каждую смену в различных форматах и событиях. Кроме того, в «Артеке» реализуются проекты вместе с тематическими партнерами, посвященные памяти о событиях Великой Отечественной войны и ее героях. В 2025 году наши историко-патриотические проекты посвящены 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества, 100-летию «Артека» и пронизывают все 15 артековских смен. В мае в «Артеке» уже традиционно проводится тематическая смена «История нашей Победы», в рамках которой проходит акция «Бессмертный полк», историческая реконструкция «Фронтовой полигон», выставка «Победа — помним, сохраним!», Международный молодежный форум в Ливадии «Помним. Гордимся. Сохраним!» и другие важные события смены.
— Насколько сотрудничество с Музеем Победы помогает центру в деле сохранения исторической памяти?
Два года сотрудничества «Артека» и Музея Победы стали бесценным опытом партнерского взаимодействия в реализации задач патриотического воспитания молодежи. Смены «Школьный Музей Победы» объединили школьные музеи, юных музейщиков из разных регионов нашей страны. Главную оценку программе дали юные музейщики. Уверена, что у проекта большое будущее.
— Планируете ли вы встретить на форуме юных музейщиков, которые приезжали в «Артек»?
Очень на это надеюсь. Во время смены «Школьный Музей Победы» в «Артеке» я увидела хорошо подготовленных ребят, прекрасных ораторов, владеющих навыками экскурсионной работы, глубоко погруженных в содержание. Их истории звучали очень проникновенно и трогательно, не оставляя равнодушными ровесников и взрослых. Я думаю, что форум прежде всего для таких ребят, ведь за ними будущее наших музеев.
— Что бы вы пожелали участникам форума?
Педагогам и активистам школьных музеев я желаю плодотворных дней в прекрасном городе Туле, который нас радушно принимает. Всем зарядиться энергией творчества и созидания, обрести новые смыслы, еще больше поверить в себя и свое дело, вернуться домой и воплотить родившиеся в ходе форума идеи. Спасибо всем организаторам за проделанную огромную работу, которая очень нужна для осмысления и развития школьной музейной педагогики!
Источник РИА Победа.РФ
Посмотреть все