Музей Боевой Славы 33-ей Армии был создан на базе школы – интерната № 96 (ГБОУ г.Москвы «Школа №158») силами поискового отряда «Обеликс», а в дальнейшем и при участии обучающихся школы. Его экспозицию составляют экспонаты, найденные поисковиками в экспедициях по местам боев прославленной Армии.

В 2014 году в ходе раскопок активистами  поискового отряда «Обелиск» в районе деревни Мансурово было обнаружено место падения  самолета Героя Советского Союза летчика Виктора Васильевича Талалихина, на котором он совершил свой знаменитый таран. Подлинность обломков  позже была подтверждена в ходе проведенной экспертизы.

Фрагменты фюзеляжа самолета Талалихина занимают почетное место в нашем музее, а история жизни летчика, совершившего первый ночной таран,– особое место в истории Великой Отечественной войны.

Приглашаем Вас поближе узнать о непродолжительном, но отважном пути Виктора Васильевича Талалихина на нашем уроке «Виктор Талалихин. Прерванный полет» на Ютуб-канале «Школьный Музей Победы».

Другие новости
Посмотреть все
29.11.2021
Школьники расскажут о подвиге народного ополчения
«Подвиг 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района в битве за Москву» подготовили активисты музея «Добровольцы» столичной школы № 1251 имени генерала Шарля де Голля
26.11.2021
Музейные проекты вышли на новый уровень
«Самое важное для нас – это дети, подрастающее поколение, которым необходимо заронить в душу интерес к своей истории, понимание, кто они и откуда, научить хранить память о подвиге и достижениях своих предков», – подчеркнул директор Музея Победы.
24.11.2021
«Орлёнок» встретит новую смену
29 ноября откроется очередная историко-патриотическая смена «Школьный Музей Победы»
21.11.2021
Первый Всероссийский Форум школьных музеев глазами школьников
20.11.2021
Второй день Первого Всероссийского форума школьных музеев
Подключайтесь к просмотру!
19.11.2021
Экспозиция «Район Бутово в годы войны» завершена
На выставке были представлены уникальные предметы из фондов школьного музея, которые рассказывают о судьбах жителей Москвы и Бутова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.