8 апреля в 11:30, по Московскому времени, «Детский центр» Музея Победы проведёт Всероссийский Урок Мужества, совместно с Всероссийским Детским Центром «Орлёнок».

Героем Урока станет Юрий Сергеевич Небараков, друг детства Юрия Алексеевича Гагарина, друг семьи Гагариных, узник концентрационного лагеря «Саласпилс».

Юрий Сергеевич, который на два года младше Ю.А. Гагарина, расскажет, что до войны он жил в деревне Зикеево, в трех километрах от села Клушина. Родители привезли Юрия Сергеевича Небаракова из столицы к родственникам. Когда началась война, возникли большие трудности с переездом в Москву, пришлось дошкольнику остаться в Клушине. Там и познакомился юный Небараков с будущим первым космонавтом, провожал его на занятия в первый класс и с любопытством листал гагаринский «Букварь». По словам Юрия Сергеевича, Гагарин его опекал, ведь москвич жил без родителей. Иногда приглашал домой. К ребенку очень тепло относились Анна Тимофеевна и Алексей Иванович Гагарины. Когда фашисты вошли в Клушино и начался период оккупации, отец Юрия Гагарина спас юному москвичу жизнь. Во время очередного обстрела «дядя Леша» Гагарин, закрыл Юрия своим телом, а затем оттащил за дерево. Юрию Сергеевичу Небаракову не довелось увидеть день освобождения Клушина от оккупантов. В том же 1943 году он стал узником известного фашистского концлагеря «Саласпилс». Немцы не могли простить мальчику, что он украл у них фонарик и повредил телефонный провод. А когда он еще умыкнул у оккупантов бинокль, они поймали его на месте преступления, и разговор был коротким: «В концлагерь!».

В лагере детей заставляли сдавать кровь для раненых немецких солдат. Крови брали много по 300-500 граммов, не все выживали после этого. Лагерь считался воспитательно-трудовым, и детей заставляли выполнять разную подсобную работу. Если трудились хорошо, можно было в виде поощрения получить порцию еды на солдатской кухне. Обычный рацион узников состоял из желудевого кофе с красной свеклой, похлебки из мерзлой картошки, тухлой капусты и рыбьих голов. Ребятишек косили болезни, и каждое утро специальная команда выносила из бараков детские тела.

Весной 1944 года взрослые заключенные планировали поднять восстание, подготовили для этого взрывчатку. Заговор был раскрыт, зачинщики казнены, а детей отправили в лес разыскивать боеприпасы. Когда мальчишки тащили на веревке найденный снаряд, он взорвался. Все дети погибли, лишь Юра и латыш Валдис, шедшие последними, были ранены. Лагерный врач прооперировал Юру, вытащил осколки. Ребят выходили родители Валдиса.

Приближались советские войска, и немцы стали отправлять взрослых узников в Германию, а детей убивали и сжигали тела, чтобы замести следы своих преступлений.

Осенью 1944 года пришло долгожданное освобождение. С большими трудностями Юрию Небаракову удалось добраться до родных мест. В Гжатском районе он узнал, что деревню Зикеево сожгли фашисты. Какое-то время снова жил в Клушине. Потом с помощью отца-офицера благополучно вернулся в Москву, получил среднее образование, окончил Плехановский институт, аспирантуру. Одно время там преподавал. Также работал в одном секретном НИИ, участвовал в разработке материалов спецназначения для орбитальных полетов. О том, что Гагарин полетел в космос, узнал по радио. А летом 1961 года ему удалось встретиться с Юрием Алексеевичем во время первого приезда космонавта на родину.

Всероссийский Урок Мужества будет проходить в онлайн формате, с прямой трансляции в социальной сети ВКонтакте; группа «Детский Центр Музея Победы».

Ведущими урока станут активисты-участники тематической смены «Школьный Музей Победы», которая проходит во Всероссийском Детском Центре «Орлёнок».

Урок состоится в официальной группе «Детский Центр Музея Победы» в социальной сети ВКонтакте.

 

Другие новости
Посмотреть все
03.12.2021
Мы помним, мы гордимся!
Завершилась патриотическая онлайн-акция «Москва за нами!», посвященная 80-летней годовщине Битвы за Москву, организованная Романовской школой
29.11.2021
Школьники расскажут о подвиге народного ополчения
«Подвиг 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района в битве за Москву» подготовили активисты музея «Добровольцы» столичной школы № 1251 имени генерала Шарля де Голля
26.11.2021
Музейные проекты вышли на новый уровень
«Самое важное для нас – это дети, подрастающее поколение, которым необходимо заронить в душу интерес к своей истории, понимание, кто они и откуда, научить хранить память о подвиге и достижениях своих предков», – подчеркнул директор Музея Победы.
24.11.2021
«Орлёнок» встретит новую смену
29 ноября откроется очередная историко-патриотическая смена «Школьный Музей Победы»
21.11.2021
Первый Всероссийский Форум школьных музеев глазами школьников
20.11.2021
Второй день Первого Всероссийского форума школьных музеев
Подключайтесь к просмотру!