Новости

17 июля 2024
К 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны в учреждениях прошла акция «Свеча памяти», тематические выставки, мемориальные концертные программы, кинопоказы.
В память о жертвах войны зажгли свечи

У стен Музея Победы состоялась ежегодная Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби и 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Перед началом акции победитель проекта «Главные детские песни 4.0» Ксения Павлова исполнила песню «Свеча памяти», посвященную памяти не вернувшихся с войны.

Ровно в полночь собравшиеся на площади перед Музеем Победы почтили память погибших минутой молчания. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина и генеральный директор Музея Победы Александр Школьник зажгли факел от Огня Памяти и Славы и передали пламя участникам акции.

«Я желаю Победы всем россиянам и нашим ребятам, которые сейчас защищают нашу Родину в зоне СВО. Мы знаем, что они стараются, а главное - у них есть с кого брать пример, поэтому - только вперед!», - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны Георгий Вельяминов и Петр Соломатин, а также участник СВО, Герой России, заместитель командира отдельной мотострелковой бригады Северного флота, подполковник Сергей Бойко.

«Мы должны помнить и чтить память наших прадедов и дедов, которые воевали для того, чтобы мы с вами здесь жили, за будущее нас и наших детей, за будущее нашей Родины. Мы должны знать историю и делать так, чтобы нашу историю ни в коем случае никто не имел права исправить. Очень больно смотреть, когда на территории Украины и других стран Европы сносят памятники Советским солдатам, которые освободили эти земли от нацизма. Сегодня тысячи людей зажгли свечи памяти у стен Музея Победы, очень важно то, что что здесь много молодых людей и детей», - отметил Герой России Сергей Бойко.

Вместе с волонтерами они зажгли ровно 1418 свечей — по числу дней Великой Отечественной войны. Одновременно на фасаде главного здания Музея Победы благодаря технологии видеомэппинга вспыхнула масштабная видеоинсталляция площадью почти 3 тысячи квадратных метров, а небо над главным военно-историческим музеем страны озарили «Лучи Победы».

После этого участники акции отправились на киномарафон, который стартовал в филиале Музея Победы – Музее «Главные Оружейные Реликвии Армии». В летнем кинотеатре зрители увидят художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне, а также военную кинохронику. Среди них — ленты «Искусство победы. Маршал Баграмян», «Две судьбы маршала Худякова», «Адмирал Нахимов» и другие.

22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории России, День памяти и скорби.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на СССР, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250–300 километров от государственной границы.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в этой войне около 27 миллионов человек.


Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все