О разведчиках посредством чтения литературы и просмотра кино узнают в школьном музее ГБОУ г.Москвы «Школа №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля»
Викторины музея «Легенды разведки» ко Дню Защитника Отечества
Военно-исторический музей «Легенды разведки» ГБОУ г.Москвы «Школа №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля» 13 и 14 февраля 2025 года провёл в старших классах две викторины, посвящённые Дню Защитника Отечества: «Звезда» Казакевича»» и «Разведка в литературе и в кино».
Сами названия викторин определяют темы и направления, о которых пойдёт речь: это мужество и героизм во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, любовь и верность Отечеству, защита и отстаивание интересов нашего государства в послевоенное время. Главным героем является разведчик, чья беззаветная преданность и верность Родине восхищает.
Надо отметить, что с викторинами старшеклассники, многие из которых входят в актив нашего музея, успешно справились. Здесь Айша Новрузова и Фыонг Нгуен Ань, Дина Кадермятова и Анна Сорина… Важно уметь доверять детям! Так, во время проведения викторины на второй день, 14 февраля, свои организаторские способности перед своими товарищами показала Айша Новрузова.
Вопросы к своим викторинам руководитель музея Дамир Равильевич Еникеев составляет сам: «Это очень интересно, когда ты придумываешь вопросы, связанные и с литературой, и с кино, и с профилирующим направлением музея, которым руководишь. Очень важно, чтобы викторина давала возможность учащимся узнать что-то новое, закрепить полученные ранее знания, чтобы решала многоплановые задачи, связанные с повышением интереса к родной истории, культуре, к героическим страницам Отечества, способствовала формированию гражданского-патриотических и духовно-нравственных качеств, несла в себе положительный воспитательный заряд».
Вот некоторые вопросы из первой викторины.
ВОПРОС №1. Полковника Сербиченко из повести Казакевича «Звезда» всегда восхищали эти люди, которые были готовы «в любое мгновение исчезнуть, раствориться в безмолвии леса, в неровностях почвы, в мерцающих тенях сумерек». В фронтовых условиях эти герои молчаливого подвига были глазами и ушами армии. Вам предстоит ответить на вопрос, о людях какой военной профессии идёт речь в этом произведении, если группе лейтенанта Травкина был отдан приказ выяснить характер перегруппировки немцев в глубине обороны, выведать наличие вражеских резервов и танков и сообщить все данные нашему командованию по радио? Слово состоит из 9 букв.
ВОПРОС 2. Шла война. И вот в этих условиях тихо и нежно зарождалась любовь, которая задела тонкие человеческие струны! Именно она наполнила девичье сердце Кати «радостной грустью»! Что же своё собственное она, эта девушка из маленького городка, которая столкнулась с тяжестью военной жизни, увидела в почти детском лице лейтенанта Травкина, когда оно (это лицо) в одночасье заменило ей и зеркало, и окно, и воду?! Слово состоит из 9 букв.
А вот вопросы из викторины второй:
ВОПРОС №1.
В основе этого пятисерийного художественного фильма, снятого в 1975 году режиссёром Антонисом-Янисом Воязосом по роману Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция «Викинг»», лежит документальный материал о работе советской разведки в Таллине в годы Великой Отечественной войны. Герой романа и фильма разведчик-нелегал старший лейтенант Сергей Скорин, которого сыграл Олег Даль. Вам предстоит ответить на вопрос, что использовал разведчик Скорин, чтобы операция под кодовым названием «Омега» была успешно выполнена, если это слово означает «одну из возможностей дальнейших действий, изменений; один из предполагаемых ходов»? Слово из 7 букв.
ВОПРОС 5.
Советский художественный фильм был снят в 1947г. режиссёром Борисом Барнетом. По сюжету советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немцами Винницу с целью добыть секретную переписку генерала Кюна со ставкой Гитлера.
Вам предстоит ответить на вопрос, что совершает во имя Родины разведчик, если это слово обозначает героический поступок? Слово из 6 букв.
После каждой из викторин свои комментарии оставили и старшеклассники, где ключевым словом было одно – вопросы викторины понравились всем. Вот некоторые из них.
Клявляев Равиль, учащийся 11-го класса: «Мне понравилось. Викторины направлены на то, чтобы, применяя логику мышления, найти верное решение».
Эдилова Ямура, ученица 11-го класса, призналась: «Мне понравилось. Вторая викторина мне показалась легче, чем первая. Безусловно, чтобы правильно найти нужное слово, необходимо очень хорошо знать текст произведения».
Файзиев Файзиддин, учащийся 11-го класса: «Мне было интересно разгадывать викторину. Я заметил одну особенность, чтобы правильно ответить на вопрос, нужно внимательно вчитаться в само его содержание, потому что ответ может лежать на самой поверхности».
Марковский Андрей, учащийся 11-го класса, после каждой из викторин всегда у меня спрашивал: «Какое произведение или какой фильм вы посоветуете прочитать или посмотреть в первую очередь?»
На это как раз и направлены наши викторины: задать патриотический вектор чтения и просмотра отечественной литературы и кинематографии.
Опыт проведения военно-исторических викторин я получил в 2024 году на Международной выставке-форуме «Россия», когда нам представилась уникальная возможность экспонироваться на замечательной площадке «Школьного Музея Победы» в павильоне «Просвещение». Это незабываемое время навсегда оставило о себе красоту ярких впечатлений», - поделился Еникеев Д.Р., руководитель военно-исторического музея «Легенды разведки»
Военно-исторический музей «Легенды разведки» ГБОУ Школа №1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля
Посмотреть все