Урок будет посвящён семейной истории Светланы Вячеславовны Клементьевой (ст.методист СПбГБПОУ «Садово-архитектурный колледж»). Она расскажет нам о своих бабушках и дедушках, которые прожили времена Великой Отечественной.

Родителей мамы война застала подростками (13 лет): дедушка (Баталин Валентин Михайлович) был эвакуирован из Ленинграда и трудился в тылу на военном заводе; бабушка (Столярова Галина Ефимовна) оказалась на оккупированной немцами территории под Ленинградом, а в 1943 году вместе с матерью и младшими братьями угнана в Германию, чудом не попала в концлагерь.  

Родители отца были старше: дедушка (Синюков Степан Иванович) был призван в Красную Армию в 1936 году, воевал на Халкин-голе, затем участвовал в Финской кампании и затем, рядовым прошел всю ВОВ. Награжден орденами и медалями. Бабушка (Викентьева Наталья Дмитриевна) родом из деревни, приехала в Ленинград с первым мужем сразу после свадьбы в 1930 году, работали на заводе, вместе с мужем и родившимся первенцем жили в бараке. По ее воспоминаниям – зимой через крышу в комнату падал снег. К началу войны бабушка осталась вдовой с 3 детьми (сводными братьями моего отца). Летом 1941 года дети были отвезены к родне в деревню под Москвой, где в итоге они и оставались до конца войны. Бабушка говорила, что именно это спасло жизнь и детям и ей. Пережить блокаду с маленькими детьми (11, 6, 4 года) было бы невозможно.

Бабушка очень мало рассказывала о периоде блокады. Сейчас я понимаю, что это было слишком страшно, и она не хотела вспоминать об этом. Например, один из ее рассказов о женщине с детьми, работавшей с ней в цехе. Во время голода возможны необратимые изменения психики. Бабушка поделилась с ней мучным отваром, выданном на заводе, чтобы та женщина отнесла своим детям, а та начала жадно есть сама – бабушка запомнила глаза той женщины, к сожалению, ей уже ничем нельзя было помочь. (возможно рассказать подобную историю из произведения «Сердце хирурга» Ф.Углова)

Я запомнила бабушку трепетно относящуюся к еде, особенно к хлебу. После любого приема пищи, все крошки со стола автоматическим движением ее руки сметались в другую ладошку и съедались.

Жила бабушка во время блокады на окраине города, там была возможность разбить огород, собрать съедобные растения (лебеду, крапиву),  в доме печное отопление. Работала бабушка на заводе Арсенал, не эвакуировалась, после награждена медалью за оборону  Ленинграда.

Присоединяйтесь к просмотру, задавайте вопросы в официальной группе Детского центра Музея Победы в социальной сети ВКонтакте.

Другие новости
Посмотреть все
28.09.2022
Школьный музей расскажет о подпольщиках
В проекте принял участие школьный музей «Молодая гвардия» ГБОУ г. Москва «Школа №1499».
20.09.2022
Республиканский методический форум «Патриотическое воспитание: традиции, новые смыслы и проекты»
21 сентября 2022 г. в 10:00 в онлайн-формате
15.09.2022
Телемост соединил школы Москвы и Беслана
В Музее Победы состоялся второй ежегодный телемост «Москва-Беслан – мы вместе!»
15.09.2022
Школьных музеев Победы стало больше
За пять месяцев – с марта по август 2022 года – во всероссийскую программу «Школьный музей Победы» вошли более 80 образовательных организаций из 39 регионов России.
13.09.2022
Школьные музеи сохранят историю сообща
В рамках Международного научно-практического форума «Змиевская балка: история геноцида» выступила Елена Сергеевна Слесаренко.
07.09.2022
Школьные музеи обменялись опытом
В Музее Победы состоялась межрегиональная конференция «Герои тыла».