Юные историки задали вопросы экспертам
В Туле в рамках Открытого форума школьных музеев Центрального федерального округа юные музейщики встретились с руководителями федеральных музеев России и государственными деятелями. Встреча прошла в формате «100 вопросов взрослому».
Так, активист Детского общественного совета Музея Победы, экскурсовод музея школы № 29 города Иваново Артем Жиляев напомнил о своем обращении к президенту России Владимиру Путину в рамках федерального просветительского марафона «Знание.Первые». Тогда глава государства поддержал инициативу юного музейщика о создании программы всероссийского уровня по поддержке школьных музеев. На встрече Артем поинтересовался у экспертов, что еще можно сделать, чтобы движение школьных музеев стало еще более мощным.
«Мы сегодня собрались здесь, чтобы подумать об этом в течение трёх дней. Ответ на этот вопрос мы сформулируем все вместе на закрытии нашего форума. Сегодня во Всероссийской программе «Школьный Музей Победы» участвуют 2550 школьных музеев, а в России порядка 40 тысяч школ. Нам есть, куда расти. Столько еще ребят можно вовлечь в эту деятельность! Так что давайте вместе подумаем над этим», - предложил генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.
Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева участники форума спросили об исконно стойком характере туляков.
«Да, тулякам присущи патриотизм, крепость духа, готовность всегда встать на защиту своей Родины. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так есть и во время сегодняшней специальной военной операции», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
Один из вопросов ребят касался внедрения искусственного интеллекта в работу музеев. На него ответила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.
«В Санкт-Петербурге недавно прошел форум объединенных культур, одна из центральных площадок форума как раз была посвящена развитию искусственного интеллекта. На эту тему звучало очень много суждений вроде того, что настанет время, когда из-за широкого применения искусственного интеллекта исчезнут достоверные знания. Что я могу вам сказать на это? Это прогресс, и хотим мы этого или нет, это будет развиваться. Любое прогрессивное новшество может принести как пользу (и уже приносит несомненно), так и (при неправильном применении) нанести вред. Мы с Александром Яковлевичем (генеральный директор Музея Победы, - Прим.ред.) активно используем искусственный интеллект в работе своих музеев, и считаем, что без этого сегодня современные форматы невозможны», - пояснила Ирина Великанова.
Также на вопросы ребят отвечала заместитель председателя Московской городской Думы Людмила Гусева. Модератором встречи выступила директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
Трехдневный Открытый форум школьных музеев Центрального федерального округа объединил лидеров Всероссийской историко-просветительской программы «Школьный Музей Победы» — педагогов и школьников из 18 регионов, а также активистов Детского общественного совета Музея Победы и экспертов в области патриотического воспитания.
Форум приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы мероприятия - Музей Победы и правительство Тульской области.
Ранее сообщалось, что в городе-герое Туле на площадке Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля стартовал Открытый форум школьных музеев Центрального федерального округа.
Источник РИА Победа.РФ
Посмотреть все



