Юных активистов наградили в Музее Победы

7 ноября 2025
В Музее Победы состоялось первое в текущем учебном году заседание Детского общественного совета

На первом в 2025/2026 учебном году заседании Детского общественного совета Музея Победы наградили активистов. Генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник вручил им благодарственные письма.

«Музей Победы — это огромный механизм, который постоянно нуждается в вас. Хоть каждый день можно приходить сюда, и для вас найдется работа не только экскурсоводами. У нас порядка тысячи мероприятий в год происходит в музее. Но мы справляемся, конечно, если вы будете нам еще помогать, то будет совсем здорово. Хочу поблагодарить еще всех тех, кто представлял свои школьные музеи в проекте «Школьный музей Победы». Спасибо вам большое, потому что это для нас и интересно, и важно. Мы иногда находим такие экспонаты, которых у нас в фондах даже нет. Они хранятся в ваших школьных музеях», - отметил Александр Школьник.

Благодарственные письма за наиболее значительный вклад в реализацию проектов и проявленные лидерские качества получили Ильнур Абдуллин, Лилия Бекасова, Ольга Данилевич, София Денисенко, Артем Жиляев, Елизавета Зарубина, Милена Козьякова, Стефания Морозова, Алексей Родионов, Елизавета Ройко, Григорий Свириденко, Владислав Семичев, Дарья Тетерина, Анастасия Токарева, Владимир Торяник, Маргарита Карпеева и Дмитрий Крутов.

В заседании Детского общественного совета Музея Победы приняли участие около 300 учащихся в возрасте от 12 до 18 лет из 42 регионов России, активисты из Ливана, Приднестровской Молдавской и Южно-Африканской Республик, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Финляндии. Часть участников подключились к мероприятию онлайн.

Впервые на встрече выступили лидеры Детских общественных советов филиалов Музея Победы в Жукове и Красногорске, а также соотечественники, проживающие за рубежом.

На встрече участники обсудили результаты участия в ключевых проектах и мероприятиях Музея Победы. Среди них — Всероссийский исторический проект «Лица Победы», онлайн-проект «Голоса Победы», Международный фестиваль Правильного кино, творческие конкурсы «Нарисуй «Ёлку Победы», «Защитники Отечества» и «Открытка Победы». Участникам заседания также представили результаты реализации проекта «Учим Знать Историю», направленного на создание образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении.

Кроме того, активисты рассказали об участии в историко-патриотических сменах «Школьный Музей Победы» во Всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан» и Международном детском центре «Артек», Открытом форуме школьных музеев ЦФО, который состоялся в Туле, и других значимых мероприятиях.

О возможностях развития медиапространства Музея Победы ребятам рассказал начальник отдела социальных медиапроектов Музея Победы Денис Сидоров. Он обозначил различия различных социальных сетей и интернет-платформ. Также он акцентировал внимание на том, что аудитория получает контент и о буднях учреждения культуры, и об истории России.

«Каждое ваше начинание - важно. Но не подходите, пожалуйста, формально к этому. Когда мы что-то делаем, у меня, в частности, перед глазами портреты моих прадедушек, которые воевали на фронте. Это Константин Сидоров, Митрофан Трусов, Василий Борисов и Никифор Селиверстов. Как я могу неискренне заниматься темой Великой Отечественной войны, если у меня перед глазами всегда их портреты, они на меня смотрят? Когда вы реализуете любой проект абсолютно, связанный с темой Великой Отечественной войны, важно, чтобы он не был формальным. Важно, чтобы он был искренним, и вы были ответственны за него не перед всеми, не перед страной или обществом. Вы, в первую очередь, ответственны перед собой и перед своими бабушками и дедушками, которые прошли Великую Отечественную войну ради того, чтобы мы здесь и сейчас жили», - подчеркнул начальник отдела социальных медиапроектов Музея Победы Денис Сидоров.

Детский общественный совет Музея Победы — сообщество лидеров общественного мнения, молодых исследователей и инициаторов проектов, чья деятельность направлена на сохранение исторической памяти и укрепление межкультурного диалога.

Участие в Совете предоставляет молодежи уникальные возможности для реализации инициатив на федеральном и международном уровне: они вносят предложения по развитию патриотического воспитания, выступают в качестве экспертов всероссийских конкурсов, проводят экскурсии по флагманским экспозициям Музея и разрабатывают собственные просветительские проекты.

Источник РИА Победа.РФ





Посмотреть все