«Жестокая правда войны. Сила слабых: женщины на войне»
В Музее Боевой Славы МОУ «Гимназия № 7 г. Буденновска» 20 марта 2025 г. была представлена литературно-патриотическая программа «Жестокая правда войны. Сила слабых: женщины на войне».
Участниками мероприятия были не только гимназисты, педагоги, но и многочисленные гости: Хмелева Надежда Владимировна, член Союза писателей России; Пацкевич Эльвира Владимировна, координатор Президентского Фонда «Защитники Отечества», учредитель благотворительного Фонда «Народ и Армия едины»; Смирнова Вера Михайловна, жительница блокадного Ленинграда; Замарехина Татьяна Викторовна, Почетный работник общего образования, учитель русского языка и литературы, ветеран труда (на заслуженном отдыхе); Соколова Яна Валерьевна, старшая медсестра Буденновского военного госпиталя; Солопенко Ольга Сергеевна, заведующая центральной библиотеки по работе с молодежью в г. Буденновске.
Уникальную программу подготовила и представила в Музее группа обучающихся 7 и 8 классов вместе с педагогом Шарковой М.А. (классный руководитель 8 Б класса). «Музей – это место, где хранится память о героической истории нашего народа. Мы делаем всё, чтобы эта память никогда не прерывалась, связывая неразрывными нитями поколения победителей и их потомков. Чтобы именно здесь мы могли «трепетно листать» героические страницы нашей страны. Долг каждого из нас – отдать дань уважения всем защитникам Отечества прошлого и настоящего», - об этом говорила в начале мероприятия директор Гимназии Валентина Николаевна Будникова.
Сколько бы лет не прошло после событий Великой Отечественной войны, но в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество нашего народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле… Великая тяжесть легла во время войны на хрупкие женские плечи… С годами мы всё больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Женщина и война… Оба этих слова женского рода, но как же они не совместимы… «В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести. В мир приходит женщина, чтобы мир спасти», - проникновенно говорили об этом в своих выступлениях обучающиеся.
«Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе, Россия,От имени российских матерей» (О. Берггольц)
Трогательными были рассказы старшеклассников о двух героических женщинах – участницах Великой Отечественной войны, бывших жительницах г. Буденновска. Они открывали наш Музей Боевой Славы Гимназии в 2005 году и являлись членами его Совета. А сколько прекрасных и памятных встреч подарили они нашим гимназистам! Память о них живёт в нашем Музее!
- Евгения Алексеевна Коваленко родилась 4 марта 1923 г., у неё была редкая специальность – подводник-водолаз. Тонны грузов подняла она со дна Черного моря за годы войны. Краснодар, Новороссийск, Полтава, затем Болгария, Румыния, Венгрия… Военные дороги героической девушки! Награждена орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Умерла Евгения Алексеевна в 2010 г. и похоронена в г. Буденновске.
- Интересная и героическая жизнь была у Раисы Яковлевны Лахно, родилась 21 сентября 1925 г. Ей было почти 16 лет, когда началась война. С 1942 года уже принимала участие в боях, сначала как военный связист, а потом после тяжелой контузии как санинструктор. В одном из сражений на своих плечах вынесла с поля боя 52 раненых бойца! За этот подвиг была награждена орденом Красной Звезды. Пройдя пол-Европы, войну закончила под Прагой. После войны работала учителем, удостоена звания «Отличник народного образования». Умерла Раиса Яковлевна в 2019 г., на 94-м году жизни в г. Буденновске.
Затаив дыхание, слушали присутствующие рассказ о легендарной летчице Великой Отечественной войны, уроженке Ставропольского края Евдокии Давыдовне Бершанской. Она была командиром женского авиационного полка, где девушки 18-20 лет сражались с немцами на самолетах У-2. Летчиц во время войны называли «ночными ведьмами». Бершанская Е.Д. награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского. Она – единственная женщина в СССР, чьи заслуги отмечены орденом Суворова 3-й степени. Умерла в 1982 г., похоронена на Новодевичьем кладбище в г. Москва.
Прошли десятилетия. Фашизм и нацизм вновь поднял голову на территории Украины. И с февраля 2022 года мир и свободу нашего Отечества в ходе СВО защищают не только мужчины, но и женщины. Об их мужестве и самоотверженности был представлен героический материал вместе с документальным фильмом.
Почетные гости мероприятия в ходе всей музейной литературно-патриотической программы не только были внимательными слушателями всей информации, стихов с представлением видеоматериалов, но и сами принимали участие своими выступлениями. Каждая из них старались душевно говорить по теме мероприятия: о женщинах Великой Отечественной войны и СВО, о героических стихах, книгах, о самоотверженной работе в военном госпитале… А Надежда Владимировна Хмелева к нашей встрече написала и прочитала своё стихотворение о женщинах России на войне и в мирной жизни.
… Нет терпеливее на фронте и в труде,
Чем наши женщины, российские, поверьте!
Они, как Ангелы Господние, везде,
И ныне, и в прошедшие столетия…
(отрывок– «Женщина и война», Н.В.Хмелева, 20.03.2025г.)
Музей Боевой Славы МОУ «Гимназия № 7 города Буденновска Буденновского района» Ставропольского края
Посмотреть все