В историко-патриотической смене "Школьный Музей Победы" в ВДЦ "Орлёнок" с 1 марта по 21 марта 2021 года приняли участие лицеисты МАОУ "Лицей № 11" из города Ростова-на-Дону.
МАОУ «Лицей № 11» города Ростова-на-Дону является одним из старейших образовательных учреждений города и имеет богатое историческое прошлое.

В 1978 г. в школе был открыт Музей истории Артспецшколы, в котором бережно хранятся многочисленные документы, фотографии, реликвии, материалы и документы тех лет, когда в стенах лицея располагалась Артиллерийская специальная школа № 11 – одна из пятнадцати, созданных на территории Советского Союза.
Военная биография выпускников этой школы началась с объявления, помещенного в газете «Молот» в июне далекого-далекого 1937 года. В нем сообщалось, что ростовская спецшкола № 11 производит набор учащихся в 8-9-10-е классы. Окончившие эту школу автоматически зачислялись в артиллерийские училища страны.
Создание таких школ стало в то тяжелое время одним из важнейших мероприятий, способствующих выращиванию кадров командного состава артиллерии. Учащиеся, окончившие артспецшколы, приходили в артиллерийские училища со знанием уставов Красной Армии, основ воинской службы, устройства и действия артиллерийских орудий, стрелкового оружия, приборов, правил стрельбы наземной артиллерии и других премудростей армейской службы. По сравнению с курсантами, окончившими 10 классов в обычной средней школе, "спецы" были намного лучше подготовлены к изучению на более высоком уровне не только военных предметов, но и общеобразовательных дисциплин.

В настоящее время в лицее открылся новый корпус. Построен она в районе города Ростова-на-Дону, где ранее находился завод «Красный Аксай». Лицеисты - активисты музейного совета и волонтеры, намерены к маю 2021 года открыть в новом корпусе новый школьный музей, одна из экспозиций которого будет посвящена этому знаменитому заводу.

У ребят была насыщенная программа во Всероссийском детском центре «Орлёнок», а именно: приняли участие в образовательных акциях и проектах, стали ведущими Всероссийского проекта «Уроки Мужества». Увидели уникальную экскурсию «Подвиг Народа», общались с экспертами по музейной педагогике, руководителями федеральных музеев, партнерами Музея Победы.

По итогам реализации программы подростки овладели знаниями и практическими навыками экскурсионной и поисково-исследовательской деятельности, расширили знания о Великой Отечественной войне.

За активное участие в программе подростки получили удостоверение «Юный экскурсовод», грамоты, сертификат участника смены.