В историко-патриотической смене "Школьный Музей Победы" в ВДЦ "Орлёнок" с 23 апреля по 13 мая 2021 года приняли участие ГБОУ г. Москвы «Школы № 1362», Музей «Боевой славы 2-й дивизии народного ополчения города Москвы».

В школьном здании на улице Благуша находится музей боевой славы 2-й дивизии народного ополчения – один из старейших в Москве. Он был создан учителями, учениками и ветеранами в 1960-е годы в старом здании школы № 434, где в июле 1941 года располагался штаб дивизии, формировавшейся из добровольцев – жителей и рабочих Сталинского района. Во время походов школьников по боевому пути дивизии, посещения предприятий, с которых уходили на фронт, встреч с ветеранами и потомками ополченцев был накоплен уникальный материал. Каждый экспонат этой коллекции по-своему ценен, так как за ним – судьба одного человека, а иногда и нескольких людей.

В ВДЦ «Орлёнок» ребята привезли с собой экспонаты: комплекс Гудкова В.Н.: гильза-сувенир, в которой хранятся наручные часы, солдатский медальон, красноармейская звездочка, засушенный цветок с поля боя, осколки снаряда, фляжка с нацарапанной надписью «Ш.10.10.41», фляжка с мест сражений 2-й ДНО, изрешеченная снарядами, крышка от котелка, ложка с надписью: "КВИН", домовая книга жилого дома №10 Измайловской прядильно-ткацкой фабрики. В книгу вписаны в том числе жильцы, ушедшие в народное ополчение, конверт от письма Ивану Ивановичу Благовещенскому, статья «Богородицкое поле» в газете «Красная звезда» от 19.03.1988 г.

У Ребят была насыщенная программа во Всероссийском детском центре «Орлёнок», а именно: принимали участие в образовательных акциях и проектах, участвовали в зум-конференции «Урок Мужества» с Мосгордумой. Орлята общались с Петром Павловичем Павленко - редактор военной литературы издательства «Планета» и автор книги «Они отстояли Москву. В объективе фотоаппарата». Автор рассказал об уникальных материалах, содержащихся в книге и исследовательской работе, проделанной им для ее написания. Истории, которых нет в книгах», «История одного экспоната», увидели уникальную экскурсию «Подвиг Народа», общались с экспертами по музейной педагогике, руководителями федеральных музеев, партнерами Музея Победы.

По итогам реализации программы подростки овладели знаниями и практическими навыками экскурсионной и поисково-исследовательской деятельности, расширили знания о Великой Отечественной войне.

         За активное участие в программе подростки получили удостоверение «Юный экскурсовод», грамоты и сертификат участника смены.