ГБОУ г.Москвы «Школа №654 имени А.Д. Фридмана»

01 — 13.03.2022
ГБОУ г.Москвы «Школа №654   имени А.Д. Фридмана»
Музейный комплекс «Память поколений» ГБОУ Школа №654 имени А.Д.Фридмана представляет экспозицию «Солдаты». В ее основе – экспонаты двух музеев школы: «Героической истории России» и «Юность, опаленная войной».
В музейный комплекс входят: Музей «Героической истории России» и музей «Юность, опаленная войной».
Музей «Героической истории России» был открыт в 1970 году как музей городов–героев, в течение многих лет его следопыты работали совместно с советами ветеранов 17 дивизии народного ополчения (в ее состав входил батальон наших земляков – люблинцев), обороны полуострова Ханко (Гангут) и Дороги жизни. Музей «Юность, опаленная войной» был открыт в 2004 году, его уникальные экспонаты рассказывают о жителях района – героях Великой Отечественной войны.
В результате поисковой и исследовательской деятельности, походов и экспедиций по местам боевой славы, работы с ветеранами войны – жителями района и родителями учащихся в музеях комплекса собран огромный исторический материал, на основе которого лекторской группой старшеклассников ведется постоянная экскурсионная работа, проходят музейные уроки, организуются различные общешкольные мероприятия.
Школьный музейный комплекс стал победителем городского смотра «Помним героев войны и Победы», посвященного 75-летию Победы (3 место), финалистом городского конкурса «Памяти подвига Московского народного ополчения в битве за Москву»; музейные уроки-проекты дважды занимали 1 место в городских конкурсах педагогических инноваций; на базе музея в 2021 году проходил городской семинар руководителей школьных музеев.
В музеях комплекса, посвященных истории Великой Отечественной войны, собрано более 800 экспонатов, самые ценные из них представлены в экспозиции «Солдаты».
Солдаты — это главные герои войны – защитники родной земли. Это имя объединяет солдат и генералов, безусых мальчишек и стариков, суровых мужчин и молодых женщин… 1418 дней войны, ее огромная география: поля Подмосковья, холодная Балтика, волжские берега, болота Белоруссии, города Европы… На всех участках фронта, каждый день, каждый час, в холод и зной Солдаты стояли в обороне, поднимались в атаку, истекали кровью, горели в танках, шли на таран, умирали, но не сдавались.
Герои нашей экспозиции – Солдаты. За конкретными именами, подвигами, судьбами – страницы войны и путь к Победе, на экспозиции будут представлены экспонаты, рассказывающие о москвичах – ополченцах студентке Наташе Адлер (Левиной) и пожилом ученом Л.А.Кулике, по зову сердца ушедших защищать Москву, о беспримерном мужестве одной дивизии, двое суток противостоящей 2 пехотным и 3 танковым дивизиям врага, рвущимся к столице. Выставка расскажет о рядовом И.И. Булычеве- участнике трех парадов, впервые прошедшем по брусчатке Красной площади 7 ноября 1941 года.
О кровной связи фронтов на выставке напомнят фотографии десантников военно-морской базы Ханко и их командира Б. М. Гранина: в тяжелые дни битвы за Москву гарнизон полуострова, держащий оборону на Балтике, обратился к москвичам с письмом поддержки, и москвичи ответили морякам через газету «Правда». О солдатском братстве напомнит и история шофера «Дороги жизни» А.И.Мудрецова: водители московского автобусного парка добровольно отправились на помощь Ленинграду и две зимы вместе с шоферами из разных городов совершали рейсы по льду Ладожского озера… А среди защитников этой важнейшей трассы был прадед ученицы школы А.В. Перов, гвардии инженер-капитан, весной 1945 года участвовавший в штурме Берлина.
Подвиги рядовых и лейтенантов, капитанов и полковников, о которых рассказывает экспозиция, помогают понять величие и масштаб подвига Советского солдата, понять характер солдата – победителя. Именно такой характер посетители узнают, познакомившись с судьбой Героя Советского союза, генерала В.Н. Кашубы. В 1939 году комбриг Кашуба на Карельском перешейке выйдет из головного танка и поднимет на штурм высоты залегшую под огнем пехоту. Он будет ранен, лишится ноги, а в 1941 потребует, чтобы его отправили на фронт. Но герою поручат подготовку офицеров – танкистов в тылу. Ульяновское танковое училище, которое он возглавит, вскоре получит звание гвардейского, а генералу доверят поднимать из руин другое - в освобожденном Харькове. И это училище Кашуба сделает образцовым.
Двенадцать судеб, двенадцать страниц войны. За каждым героем – сотни и тысячи похожих на него. Каждый – пример для родных, близких, для тех, кто узнал об этом человеке.
Уникальные экспонаты

Шинель

Фронтовая шинель шофера легендарной «Дороги жизни» Александра Ивановича Мудрецова. На протяжении двух блокадных зим в этой шинели А.И.Мудрецов вел по льду Ладожского озера свою «полуторку». Он попадал под обстрелы, замерзал в кабине в жестокие морозы, не раз ремонтировал заглохший двигатель, но, как и его товарищи из московского автобусного парка, каждый день выполнял по 2–3 смертельно опасных рейса, спасая жителей блокадного города. После войны Александр Иванович активно работал в московской секции совета ветеранов «Дороги жизни».

Гармошка

Подарена музею Булычевым И.И. Ветеран очень любил петь, играл на гармошке. Часто вспоминал Иван Иванович такой случай: воевал вместе с ним солдат Василий, сильный и храбрый боец, но очень боялся он немецких бомбежек с воздуха. И вот командир отделения попросил: «Булычев, ты солдат эмоциональный, помоги Василию выйти из этой ситуации». И   Иван запел песню «Вася-Василек»       После этого Василий перестал бояться бомбежек. Вместе с этим Василием Иван Булычев воевал на Волховском фронте под Ленинградом.

Автограф К.М. Симонова в книге отзывов музея, фото из личного архива писателя.

В марте 1974 года К.М. Симонов после встречи с учащимися школы посетил музей Боевой славы и потом забрал с собой книгу отзывов. Через несколько дней книга была передана музею с текстом отзыва писателя: «… музей у вас очень хороший, работа серьезная – и с душой, и с умом…» На память о встрече К.М. Симонов вклеил в книгу фотографию, сделанную в Одессе в конце августа – начале сентября 1941 года. На снимке К. Симонов беседует с пленными румынами. (Этот эпизод подробно описан в дневниках писателя).

Портрет генерала танковых войск Героя Советского Союза Владимира Несторовича Кашубы (масло, 60х80 см, 50-е годы).

На погрудном портрете на темном фоне изображен генерал В.Н. Кашуба в мундире со звездой Героя Советского Союза. Портрет подарен школе сыном героя Бронеславом Владимировичем Кашубой. Имя генерала с 1965 года носила комсомольская организация школы – одна из лучших в районе и в городе.

Письма командира взвода 1312 СП 17 дивизии народного ополчения Сергея Петровича Андронова жене и родным (август – сентябрь 1941), открытка, полученная семьей в 1945 году, где рассказано об обнаружении в подвале немецкого дома надписи о побеге С.П.Андронова.   4 письма размером в тетрадный лист и открытка написаны чернилами. Письма написаны до начала боевых действий дивизии, рассказывают о солдатском быте, свидетельствуют о заботе адресанта о семье и его вере в победу над врагом. Переданы вдовой воентехника. С.П. Андронов был взят в плен 6.10.1941, в 1943 совершил неудачный побег из плена в Германии, умер в плену.

Автобиография комбата 1312 полка 17 стрелковой дивизии Прыгунова Сергея Ивановича, справка о том, что он пропал без вести в октябре 1941 года.

Автобиография написана на листе писчей бумаги чернилами, в ней, в частности. рассказано об участии сына крестьянина-бедняка в Гражданской войне, вступлении в партию в 1921 году, об учебе в Военной командной школе имени ВЦИК и выполнении в это время (1921-1923 годы) обязанностей часового по охране квартиры В.И. Ленина в Кремле.

По словам очевидцев, С.И. Прыгунов умер от ран на руках выходящих из окружения под Спас-Деменском однополчан. В воспоминаниях участников сражения 3-4 ноября отмечается умелое и мужественное руководство комбата боем.

Копия боевого знамени 17 Бобруйской краснознаменной дивизии народного ополчения.

На одной стороне алого полотнища надпись «За нашу советскую родину!», на другой – пятиконечная звезда. Вручена советом ветеранов дивизии школе в 1978 году как символ связи поколений. Принявший знамя член комитета ВЛКСМ Виктор Пшенин после окончании школы служил в ВМФ и был награжден орденом Боевого Красного знамени.

Знамя выносится на торжественных общешкольных линейках, в их числе – на традиционной линейке 6 декабря, посвященной победе в Московской битве.