ГБОУ города Москвы «Школа № 1522 имени В.И. Чуркина» и МБОУ города Коврова «СОШ № 14 имени Георгия Семёновича Шпагина»
Школьный музей «На улице Народного Ополчения. Военно-исторический поиск» прошел долгий путь своего становления от кружка Красных следопытов, созданного в 1965 году, до сегодняшнего музея, представляющего часть своей уникальной коллекции в Музее Победы.
Одним из переломных этапов в развитии музея стала встреча ветеранов 436 полка 155 стрелковой дивизии в 1972 году в стенах школы. Среди них были: генерал армии А.П. Блинов (в годы войны командовавший полком и дивизией), секретарь парторганизации дивизии И.С. Федюшин, батальонный комиссар Н.П. Сибельдин, военврач А.П. Качков и многие другие. В части экспозиции, рассказывающей об истории создания музея представлены уникальные фотографии с этой встречи, переданные музею книги с памятными подписями, а также фотографии, запечатлевшие памятное событие 6 декабря 1975 года, когда в школу из Музея Вооруженных сил было доставлено Боевое знамя 436 стрелкового полка.
На протяжении всего времени существования музея коллекция пополнялась уникальными архивными документами, фотографиями, воспоминаниями ветеранов, рассказывающих о боевом пути 436 полка 155 стрелковой дивизии, который начался с формирования дивизии непосредственно в нашем районе в Москве, а завершился в 1945 году в австрийских Альпах.
Часть из этих материалов будет представлена и на выставке в Музее Победы. Так одна из витрин будет посвящена художественной самодеятельности клуба 155 стрелковой дивизии. Для поддержания боевого духа у бойцов активную работу проводил клуб художественной самодеятельности дивизии. На выставке можно будет увидеть ведомость материального оснащения клуба, программы выступлений коллектива красноармейской художественной самодеятельности, сценарии спектаклей, дневники, описывающие работу клуба. Также на выставке будут представлены личные вещи ветеранов: гимнастерка, нательная рубашка, фрагменты противогаза и противогазная сумка, кружка, фляга, столовый набор из ложки и вилки, а также русско-немецкий словарь для изучения немецкого языка красноармейцами, немецко-русские словари в различных областях промышленности (горная добыча, машиностроение, химическая промышленность).
Основная часть экспозиции воссоздает атмосферу рабочего кабинета ветерана Великой отечественной войны, профессора, доктора исторических наук Николая Михайловича Алещенко, посвятившего свою послевоенную жизнь увековечиванию памяти воинов-ополченцев Москвы. В своих книгах для потомков он описывал народный подвиг воинов-ополченцев, грудью вставших на защиту родного города и Родины, сражавшихся рука об руку с бойцами регулярных частей Красной Армии. Карта на стене кабинета, описывающая боевой путь 436 полка 155 стрелковой дивизии, документальные фотографии, позволяют пройти по страницам сурового, но славного боевого пути дивизии. Кажется, что Николай Михайлович буквально на мгновение вышел из кабинета, и через несколько минут снова войдет, сядет на стул, на спинке которого он оставил свой военный китель с орденами и продолжит работу над очередной книгой о величии подвига ополченцев-москвичей, описывая отдельные героические эпизоды о силе, воинском мастерстве, самоотверженности и отваге ополченцев, не щадивших ни своей крови, ни самой жизни во имя победы над врагом.
Музей «Бухенвальдский набат» МБОУ СОШ № 14 г. Коврова Владимирской области был открыт 23 февраля 1968 года. Экспозиция музея обращается к одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – истреблению людей в фашистских концлагерях - и посвящена одному из крупнейших лагерей смерти на территории Германии – Бухенвальду. Основной фонд музея представлен личными вещами бывших узников концлагеря, их воспоминаниями, фотографиями, письмами.
На выставке в Музее Победы будет представлена история создания концлагеря Бухенвальд, условия жизни и быта узников. Особое внимание уделено истории подпольного движения, подготовке восстания в апреле 1945 года. Посетители выставки увидят книгу Н. Тычкова «Маленькие пленники Бухенвальда», с которой началась история музея, деревянную модель весов, на которых взвешивали хлеб в концлагере, лагерные «деньги», воспоминания и письма бывших узников.
Город Ковров с народным ополчением Москвы роднит 467 гвардейский Краснознамённый Московско-Тартуский межвидовой окружной учебный центр подготовки младших специалистов – единственная воинская часть на сегодняшний день, ведущая свою историю от дивизии Московского народного ополчения – 3 МКСД.
· Ведомость материального оснащения клуба,
· Программы выступлений коллектива красноармейской художественной самодеятельности,
· Сценарии спектаклей,
· Дневники, описывающие работу клуба.
Также на выставке представлены личные вещи ветеранов:
· Гимнастерка,
· Нательная рубашка,
· Фрагменты противогаза и противогазная сумка,
· Кружка,
· Фляга,
· Столовый набор из ложки и вилки,
· Русско-немецкий словарь для изучения немецкого языка красноармейцами,
· Немецко-русские словари в различных областях промышленности (горная добыча, машиностроение, химическая промышленность).
МБОУ СОШ № 14 имени Георгия Семёновича Шпагина г. Коврова Владимирской области
· Фрагмент ткани, служивший узникам одеялом
· Лагерные «деньги»
· Колодки-голландки. Деревянная модель обуви узников, изготовлена и подарена бывшим узником Бухенвальда А.В. Иваницким
· Авиационный шлем Евгения Эмильевича Кирша, бывшего узника концлагеря Бухенвальд
· Бритва и логарифмическая линейка Евгения Эмильевича Кирша, бывшего узника концлагеря Бухенвальд
· Дневник Георгия Петровича Сальникова, узника концлагеря Бухенвальд