ГБОУ г.Москвы «Школа № 1770», МАОУ «СОШ № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса» и ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»
Учреждения образования Екатеринбурга и Свердловской области впервые представят свои экспонаты на площадке Музея Победы.
27 февраля 2024 года в Музее Победы откроется совместная экспозиция
«Победа – одна на всех» ГБОУ города Москвы «Школа № 1770», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса» и ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет». Она расскажет о судьбах жителей Южного административного округа Москвы и бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, самоотверженно сражавшихся на фронте и в тылу, тем самым приближая победу.
Уникальность Уральского добровольческого танкового корпуса заключается в том, что это было ПЕРВОЕ в СССР межобластное соединение, полностью экипированное на личные сбережения трудящихся. В короткий срок (с января по март 1943 года) корпус был сформирован и уже в июле получил боевое крещение на Курской дуге. В создании Уральского добровольческого танкового корпуса особую роль сыграл Уральский танковый завод. Из более 200 необходимых для комплектования корпуса танков, он произвел 145.
Потомкам героев УДТК есть чем гордиться: за отличные боевые действия Москва 27 раз салютовала уральским танкистам, на знамёнах корпуса в 1943-1945 гг. появились 54 ордена. 42368 наград получили уральские «чудо-богатыри», 35 из них стали Героями Советского Союза, 27 – полными кавалерами ордена Славы[1].
Память о бойцах Уральского добровольческого корпуса увековечена не только в памятниках, но и в памятной дате Свердловской области – Дне народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Эта дата – 11 марта – установлена указом губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева 27 июля 2012 г.
Выставка Музея Боевой славы школы МАОУ «СОШ № 30 имени 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса» (г. Дегтярск) и музея истории Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) рассказывает об истории формирования легендарного соединения, его боевом пути и героях. Экспонаты, представленные на выставке, расскажут о судьбах отдельных участников, сражавшихся в составе УДТК.
Дополнят экспозицию предметы, представленные музеями московской школы № 1770. На выставке в Музее Победы будет показана жизнь жителей Южного административного округа Москвы, самоотверженно работавших в тылу и помогавших фронту. Интересен факт, что в 1942 году в Коломенском и окрестных селах и деревнях развернулся сбор средств среди колхозников на строительство танковой колонны «Ленинский колхозник». Члены коломенского колхоза «Огородный гигант» за несколько дней собрали 300 тысяч рублей. Инициативу поддержали и другие жители Подмосковья, в результате на фронт была отправлена сводная танковая колонна «Московский колхозник». Также на выставке будут представлены письма бойцов, адресованные своим матерям, женам и сыновьям; переписка эвакуированного вместе с заводом в Ташкент Валентина Земского со своей женой, находящейся в Москве; фотоальбомы капитана первого ранга Василия Никифоровича Кургузова и другие семейные реликвии, отданные в музей учениками, их родителями, учителями школы и жителями района.
Даты работы экспозиции: 27.02.2024-13.03.2024
Для справки:
Средняя школа № 30 города Дегтярска носит имя Уральского добровольческого танкового корпуса. В школе имеется музей боевой славы, посвящённый истории и боевому пути танкового корпуса. Музей основан преподавателем истории Екатериной Васильевной Замотаевой. Школа расположена на улице Уральских танкистов, названной в честь воинов одного из подразделений танкового корпуса, формирование которого происходило на месте школы.
Московская школа № 1770 впервые открыла свои двери в 2003 году для мальчишек и их родителей, которых привлекли условия, созданные для воспитания человека широкой эрудиции, патриота с развитым чувством гражданского долга. В 2014 году школа становится образовательным комплексом, в котором созданы два музея: музей «История кадетского образования» и «Москва и москвичи».
Музей «История кадетского образования» погружает посетителей в XVIII век, в век основания первых кадетских корпусов, рассказывает о становлении и развитии кадетства в России XIX и его возрождении в конце XX века, об истории кадетского корпуса МКМК №1770. Большая часть экспозиции посвящена созданию Суворовских училищ и истории Великой Отечественной войны. С фотокопий на стенах музея смотрят мальчишки-ровесники учеников школы, прошедшие сквозь огненные годы войны вместе с солдатами и офицерами. Мальчишки, в свои 10-12 лет уже награжденные боевыми орденами.
Музей «Москва и москвичи» начинался с выставочной экспозиции, которая особенна тем, что изначально это был интерактивный музей, каждый предмет можно потрогать, примерить, поучаствовать в создании выставок. Приносили экспонаты в музей ученики школы, их родители и жители района Нагатинский затон. Предметы быта рассказывают о Великой Отечественной войне и о нашей Победе, о жизни в тылу и воспоминаниях о мирной жизни.
· Памятка танкистам по борьбе с танками противника, Воениздат, 1942.
· Радиостанция батальонная.
· Благодарственная грамота бойцу Первого Украинского фронта от Маршала Советского Союза И. Конева, Благодарность за вступление в Берлин старшему сержанту В. И. Кузину.
· Медаль ««За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» А. И. Ломовцевой.
· Трудовая книжка, документы работника МССЗ Шабатина Василия Сергеевича, связиста, жителя района Нагатино.
· Письма, фотографии, трудовая книжка, похоронка Новокщенова Ивана Дмитриевича 26.07.1942, Сталинград.
· Военная форма, личные вещи, фотоархив ордена, медали и наградные документы Василия Никифоровича Кургузова, капитана первого ранга, участника Великой Отечественной войны.
· Личные вещи (фляжка, котелок, бескозырка) Удалова Николая Семеновича, старшина ВМФ, ушел на фронт с Московского Судоремонтного Судостроительного Завода, служил в Заполярье, после войны вернулся на завод.
· Немецкий трофейный бинокль Фугенфирова Генриха Ароновича, гвардии полковника, артиллериста.
· Личные вещи Валентина Земского, труженика тыла (письма жене из Ташкента, шкатулка, самолётные часы, переделанные в настольные, письменные принадлежности).
· Часы, переделанные из самолетных часов (переданы в музей семьей В. Земского).
· ЧЕМОДАН (деревянный), передан в дар музею семьей фронтовика Агеева И. М.
· Альбом 1942 года «Героическая оборона Москвы». Великая Отечественная война: художественный альбом / под ред. В. А. Шкварикова; Ком. по делам искусств при СНК СССР. – М.; Л.: Искусство, 1942.
· Книга К. Чуковского «Одолеем Бармалея» 1943 года издания.
· Солдатская алюминиевая ложка
· Каски, солдатские фляжки, гильзы
· находки, привезенные из поисковых экспедиций по местам боев УДТК (фрагмент стального нагрудника СН-42, триплекс от танка Т-34, бутылка из-под смеси «коктейль Молотова», смертный медальон бойца РККА, личные вещи красноармейцев);
· личные вещи Павла Михайловича Нагаева – уроженца р.п. Дегтярка, воевавшего в составе танкового корпуса (письма с фронта, шахматы, фотографии). Каким человеком был Павел? Как воевал? О чём мечтал? Об этом нам рассказывают пожелтевшие треугольники фронтовых писем, бережно хранимых сначала в семье Нагаевых, а затем переданных в школьный музей Боевой Славы школы № 30 им. 10 гв. УДТК г. Дегтярск мамой Павла – Нагаевой В. С.
· элементы обмундирования и снаряжения (копия «черного ножа», шлем танкиста).