ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орлёнок», ГБОУ г. Москвы «Воробьевы горы»

1 июля 2025 года в Музее Победы откроется экспозиция «Орлёнок»: Код детства», посвящённая 65-летию со дня основания Всероссийского детского центра «Орлёнок». Он объединил и дал путёвку в жизнь миллионам мальчишек и девчонок, стал настоящей «республикой детства» – радостной, счастливой, наполненной энергией молодости, научил уважать людей за человеколюбие, справедливость, веру в добро и настоящей орлятской дружбе, быть активными участниками социальной жизни страны, заботиться о её процветании. По всей стране их называют орлятами. «Орлёнок» учит не на словах, а на деле проявлять свои патриотические чувства и качества на благо России и её народа.
В экспозиции будут представлены реликвии из музея истории ВДЦ «Орлёнок» и Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. Выставка познакомит с уникальными экспонатами, которые расскажут о славном пути одного из крупнейших детских центров России. В витринах зала «Школьный Музей Победы» посетители смогут увидеть символы пионерского «Орлёнка»: это и алый пионерский галстук, развевающие концы которого говорили, что его обладатели будут бороться с любой несправедливостью за Родину, Добро и Справедливость, горн и барабан, задающие бодрый ритм пионерской жизни. Заинтересуют посетителей выставки интересные по стилю и содержанию документы вожатых – их дневники, рабочие тетради дежурных по лагерю, тетради наблюдений, методические рекомендации.Для справки:
Музей истории «Орлёнка». ВДЦ «Орлёнок»
Один из первых музеев «Орлёнка» открыт 11 июля 2000 года. Его экспонаты поведают о том, как придумывался и создавался «Орлёнок», как возникли его законы и традиции, какие уникальные программы, тематические смены и фестивали проходили и проходят в детских лагерях центра. Фотографии, книги, письма и записанные воспоминания расскажут о людях большого орлиного племени, которые гордо носят звание «орлёнок».
Некоторые экспонаты можно потрогать руками: в коллекции значков детских общественных организаций России и других стран найти значки своего города или региона, на барабане или на коленках сыграть старые пионерские марши, а на старом проигрывателе послушать первые орлятские песни, записанные на виниловые пластинки. Можно сделать селфи на фоне гипсового горниста, фигуры которых когда-то украшали школьные и лагерные дворы и линейки.
В музее истории «Орлёнка» девять разделов, рассказывающих об исторических этапах развития детского центра.
Раздел «Время — легенда» рассказывает об идее создания республиканского пионерского лагеря, первых шагах, первом опыте «Орлёнка». В нём представлены документы о первой смене в июле 1960 года. С первых лагерных дней ребячья жизнь была наполнена романтикой и игрой. Жили ребята в брезентовых палатках на самом берегу Чёрного моря, засыпали под шёпот его волн и просыпались с первыми лучами солнца, которое заглядывало в окна палаток. Эти мальчишки и девчонки были посланцами своих пионерских организаций и все вместе осваивали азы пионерской науки: как сделать интересной и полезной жизнь своих сверстников и своих сограждан. Вместе со строителями ребята участвовали в строительстве новых корпусов «Орлёнка», убирали строительный мусор, благоустраивали территорию, сажали цветы. А ещё дети занимались спортом, прокладывали первые туристические маршруты в горы, выходили на шлюпках в море, вечерами у костров пели песни и мечтали, каким станет «Орлёнок» в будущем.
В разделе представлены уникальные экспонаты: «фирменная» посуда с изображением пионерского значка и надписью «Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок», макет брезентовой палатки, в которой жили первые орлята, макет теплохода «Романтик», подаренный «Орлёнку» военными моряками черноморского флота России, а также газета «Пионерская правда», известившая страну об открытии «Орлёнка», и дневник участницы первой орлятской смены пионерки Нины Цыбеновой из Тывы, в котором она описывает свои впечатления об «Орлёнке».
Раздел «Мы построили город» рассказывает о строительстве «Орлёнка».
Здесь можно увидеть макет Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок», подаренный музею архитекторами Ленинградского зонального института экспериментального проектирования жилищно-гражданских зданий. Проект нашего лагеря получил Гран-При на международной выставке «Экспо-67» в Монреале. На макете можно увидеть пирс, уходящий в море на 300 м, корпуса детских лагерей «Звёздный», «Стремительный», «Солнечный», Штормовой», «Дозорный», образовательную школу, Дом вожатых, стадион с беговыми дорожками, хозяйственную зону и северное крыло «Орлёнка». Все архитектурные сооружения «Орлёнка» уникальны и достойны восхищения, а группа архитекторов и строителей, их создававших, в 1977 году была отмечена Государственной премией.
Под строительство лагеря было выделено 330 гектаров земли с протяжённостью береговой линии более трёх километров. Строился «Орлёнок» ударными темпами, центральная усадьба была создана за шесть лет.
Раздел музея «Вершина мастерства» раскрывает глубины орлятской педагогики, основанной на гуманистических принципах организации совместной творческой деятельности детей и взрослых. За пятьдесят с лишним лет эта педагогика успешно себя зарекомендовала и легла в основу жизнедеятельности многих детских лагерей России и ближнего зарубежья. На её основе защищено более 400 кандидатских и докторских диссертаций. У истоков орлятской педагогики стояли такие признанные учёные современности как Игорь Петрович Иванов, Сталь Анатольевич Шмаков, Олег Семёнович Газман, Анатолий Викторович Мудрик, Михаил Иосифович Рожков, Виктор Иванович Слободчиков, Вера Петровна Бедерханова и многие другие. На стендах вы найдёте работы учёных с дарственными надписями. По их книгам сегодняшние вожатые «Орлёнка» учатся делать жизнь яркой, незабываемой, наполненной глубоким содержанием и смыслом.
Раздел «Равнение на флаг!» рассказывает о символах, ритуалах, идеалах «Орлёнка», его наградах и достижениях. С первых дней «Орлёнок» учит ребят любить и гордиться своей Родиной, быть активным гражданином. В центре ведётся большая работа с государственными символами, вожатые учат ребят ритуалам выноса и поднятия Государственного флага, правилам исполнения Гимна России. Родина высоко оценила гражданско-патриотическую деятельность педагогов центра. 14 августа 1980 года «Орлёнок» за вклад в воспитание подрастающего поколения был награждён орденом «Знак Почёта».
Здесь представлены Памятные Красные знамёна, которыми был награждён «Орлёнок» в год 50-летия Октябрьской революции в 1957 году и в год 20-летнего юбилея «Орлёнка» в 1980 году. Знамёна вручены по решению ЦК ВЛКСМ. Исторические Памятные Красные знамёна выносятся на торжественной линейке в день рождения «Орлёнка» как знак уважения к истории своего Отечества.
Здесь же вы услышите истории названия центра и создания орлятского значка с силуэтом героя — мальчишки в краснозвёздной будёновке.
Раздел музея «Орлята учатся летать!» повествует о дружбе орлят с героями нашего времени — лётчиками-космонавтами СССР и России. Здесь вы узнаете, что во Вселенной существует малая планета-астероид № 2188, названная «Орлёнком», что один из наших вожатых Александр Серебров совершил уже несколько полётов в космос, увидите орлятский значок, побывавший в космосе и галстук-триколор, подаренный космонавтом Сергеем Волковым, отдыхавшим в «Орлёнке» ребёнком в 1986 году.
Мечта о покорении внеземных пространств, подогреваемая дружбой с героями, толкает юных орлят на новые подвиги и свершения.
В разделе «В кругу друзей» посетители знакомятся с друзьями и партнёрами «Орлёнка», государственными и общественными деятелями страны, посещавшими «Орлёнок» в разные годы. Среди них спортсмены, композиторы, актёры театра и кино, поэты, музыканты. Это поэт Роберт Рождественский, композитор Дмитрий Кабалевский, итальянский писатель Джанни Родари, актёр Юрий Никулин, олимпийские чемпионы Людмила Брагина, Ирина Роднина, Наталья Линничук и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
На стендах вы увидите гитару народного артиста России Дмитрия Харатьяна, книги с автографами детских писателей.
Особое место в разделе занимает Столб Мира, символизирующий главное желание и молитву всех людей планеты — желание мира! На гранях столба надпись «Да будет мир во всём мире!», написанная на японском, английском, русском языках. Его привезла и установила в «Орлёнке» японская делегация в 1992 году.
Раздел «Звонкой струной звенит, послушай!» раскрывает суть орлятской традиции доброго отношения к песне. В орлятских песнях можно услышать шум морского прибоя, красоту вечерних закатов, потрескивание дров в костре, слова признания в дружбе и верности на долгие-долгие годы.
Многие вожатые и ребята подарили «Орлёнку» свои стихи и песни. Песни для «Орлёнка» писали и профессиональные композиторы. Легендарная Александра Пахмутова подарила «Орлёнку» песни «Орлята учатся летать!» и «Звездопад». Песня «Звездопад» на долгие годы стала символ прощания с верными друзьями, с «Орлёнком».
Песня «Орлята России», написанная композитором Юрием Чичковым, является визитной карточкой «Орлёнка», частью его обширной песенной культуры.
Раздел «Комиссары ребячьих сердец» знакомит нас с самым главным человеком «Орлёнка» - вожатым. Сколько нужно терпения, душевной теплоты и заботы, чтобы всего себя дарить детям. Вожатый – это не профессия, это состояние души. Вожатый — это тот, кто живёт детством! В каждом лагере Центра есть свой вожатский отряд, со своим названием, девизом, гимном. У каждого вожатского отряда свой цвет галстука.
Вожатые «Орлёнка» участвовали в высших форумах комсомола — были делегатами слётов и съездов, участниками многих конференций. По решению ЦК ВЛКСМ в 1967 году в «Орлёнке» открылась Школа вожатых «Ориентир» по подготовке юношей и девушек к работе вожатыми «Орлёнка». Школа вожатых продолжает свою работу и в настоящее время. Ежегодно среди вожатских отрядов проходит конкурс педагогического мастерства, где выявляется лучший вожатский отряд «Орлёнка».
Здесь представлена коллекция значков и нагрудных знаков комсомола, галстук слушателя школы вожатых «Ориентир», информационно-методический журнал по вопросам воспитания и образования детей и молодёжи «Ориентир», Большая Книга вожатого, форма вожатых «Орлёнка» разных лет.
Девятый раздел музея «Детство поднимает паруса!» рассказывает посетителям о новом витке в жизни «Орлёнка» в ХХI веке, о реконструкции и строительстве новых зданий и сооружений. Бассейн олимпийского стандарта, обновлённая набережная, уютное кафе, ротонды, Амфитеатр — всё это современный «Орлёнок». Сегодняшние детские лагеря центра имеют своё направление деятельности. «Орлёнок» стал площадкой для проведения многих программ регионального, федерального и международного уровней. «Орлёнок» по-прежнему служит детям России.
Здесь представлены сувениры, подаренные зарубежными делегациями, которые побывали в «Орлёнке» в разные годы, книга «Оставляю вам на память» с автографами знаменитых гостей, посетивших «Орлёнок» в последнее десятилетие.
Московский дворец пионеров (образовательный комплекс «Воробьевы горы»)
История Московского дворца пионеров началась в 1936 году, когда в переулке Стопани был открыт Московский городской дом пионеров и октябрят. В 1958 году началось строительство нового здания на Ленинских (ныне Воробьевых) горах и 1 июня 1962 года распахнул свои двери Московский городской дворец пионеров и школьников. С 2014 года Дворец и ряд образовательных организаций Москвы вошли в образовательный комплекс «Воробьевы горы».
Московский дворец пионеров признан объектом культурного наследия и является ярким образцом советского модернизма. В 2023 году Московский дворец пионеров открыл свои двери после масштабной реставрации. Сегодня Московский дворец пионеров — это крупнейшее государственное образовательное учреждение столицы. Сегодня в состав комплекса входят детские сады, лицей «Воробьевы горы», подразделения дополнительного образования, расположенные в разных районах Москвы, а также образовательный центр «Команда» на берегу Истринского водохранилища.
В Московском дворце пионеров существуют программы для детей от 1,5 до 18 лет и взрослых от 18 до 80+ лет. В 2024/2025 учебном году в студиях, мастерских и спортивных залах комплекса занимаются более 46 000 детей по 1600 программам дополнительного образования. Ежегодно более 10 000 обучающихся Московского дворца пионеров становятся победителями и призерами международных, всероссийских и региональных конкурсных мероприятий. Важным направлением деятельности Московского дворца пионеров является организация и проведение массовых познавательных и досугово-развивающих мероприятий, а также участие в реализации городских образовательных и просветительских программ и проектов.
Музей истории детского движения Московского дворца пионеров
Музей истории детского движения ведет свою летопись с 1 июня 1962 года — даты создания кабинета истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. С 1 сентября 2018 г. входит в структуру Управления городских программ ГБОУ «Воробьёвы горы».
Содержание работы отдела включает следующие направления деятельности: музейно-фондовая, экспозиционно-выставочная, культурно-образовательная, методическая, научно-исследовательская, информационная, популяризаторская и издательская.
Музей истории детского движения имеет Сертификат о соответствии статусу «Музей образовательного учреждения» Департамента образования города Москвы и Свидетельство музея образовательного учреждения (школьного музея) Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки Российской Федерации.
Фонды Музея истории детского движения включают материалы, отражающие жизнь детей в стране и за рубежом с конца XIX в. по настоящее время, о первых детских объединениях: скаутах, юных коммунистах, пионерах и других; личные документы организаторов, руководителей, исследователей детского движения, бывших пионеров и скаутов; источники по истории внешкольных учреждений и др. Особой коллекцией Музея является собрание материалов по истории Московского Дворца пионеров.
В фондах насчитывается более 400 тысяч единиц хранения (фотографии, негативы, документы, альбомы, воспоминания, летописи, книги, журналы, газеты, конверты, марки, открытки, знамёна, галстуки, значки, барабаны, вымпела, детские творческие работы, скульптуры и другие предметы, кино, видео и аудиозаписи, диски, пластинки, плакаты, картины, рисунки и другое).
Наиболее интересными экспонатами Музея являются: пионерский барабан с автографом первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, «космический вымпел» первой женщины-космонавта Земли В.В. Терешковой, рубашка участника первого пионерского парада на Красной площади 1924 года С. Коробейникова, пионерский барабан 1922 года Л. Ствилия, пионерские организационные значки с 1923 по 1982 года, пионерские галстуки разных лет, скрипка из фильма «Полонез Огинского», самодельная карта СССР 1938 года, тимуровские звёздочки военных лет; флаг III Всесоюзного слёта пионеров 1967 года и другие.
1. Первый значок «Орлёнка» (1960-1964) вобрал в себя основные идеи, заложенные создателями юного «Орлёнка», идеологию, романтику, веру в лучшее. Небольшой по размеру (2см в диаметре) значок в форме звезды вместил и голубое небо, и заснеженные горы, и пламя костра, и летящего орла.
2. Орлятский значок символизирует принадлежность к многомиллионной армии орлят, взрослых и детей, имевших и имеющих отношение к «Орлёнку». Орлята России – многомиллионная армия орлят, тех, кто прошёл школу жизни «Орлёнка», кто научился уважать людей за их человеколюбие, справедливость, веру в добро и пронести эти ценности через свою трудовую и общественную деятельность, подтверждая высокое звание «орлёнка». Орлятский значок вручается в конце смены как знак принадлежности к сотням тысяч орлят разных поколений. Звание «орлёнка» как напоминание об орлятских традициях, как напутствие и пожелание быть верным другом, доброжелательным, честным человеком. Это – символ доверия, веры в то, что ты будешь стремиться развиваться, искать своё место в жизни, чтобы быть успешным самому и заботиться об интересах тех, кто рядом – своей семьи, своих друзей, своего народа, своей страны.
3. Среди экспонатов выставки – арт-объекты, символизирующие звонкое пионерское детство, когда под звуки горнов и барабанов «на борьбу, на труд, на праздник пионеры гордо шли». Это и алый пионерский галстук, развевающие концы которого говорили, что его обладатели будут бороться с любой несправедливостью за Родину, Добро и Справедливость. Атрибутом того времени были горн и барабан, задающие бодрый ритм пионерской жизни.
4. В экспозиции представлено Первое красное бархатное знамя Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок», на котором вышит пионерский значок. Самые активные пионеры получали почётное право фотографироваться у этого развёрнутого знамени лагеря. Среди них – будущий чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
5. Предметы столового сервиза с изображением первого значка Орлёнка, который накрывался на стол в дни самых торжественных событий.
6. Коллекция орлятских значков и медалей рассказывает, как они изменялись в разные годы жизни «Орлёнка». Но неизменными всегда оставались честь, достоинство, стремление сделать что-то хорошее для людей.
7. Краснозвёздная будёновка – головной убор вожатых и командиров детских отрядов. Он был когда-то придуман для русской армии художником Виктором Васнецовым, первыми, кто стал его носить были бойцы конницы С.М.Буденного и их сыны полка. В память о маленьких героях большой войны этот головной убор пришёл в «Орлёнок» как символ чести, самоотверженности, стремления сражаться за правду и справедливость. В экспозиции представлены: будёновка педагога учёного Сталя Анатольевича Шмакова, много внёсшего в педагогику «Орлёнка», будёновки вожатых и командиров отрядов, головные уборы отрядов барабанщиков.
8. Очень интересными по стилю и содержанию являются документы вожатых – их дневники, рабочие тетради дежурных по лагерю, тетради наблюдений, методические рекомендации. Это, что называется, живая педагогика.
9. Символический ключ «Орлёнка». Работа мастера-механика автобазы В.И. Червякова
10. Парадная форма детей первой лагерной смены 1960 г.
11. Парадная и рабочая форма вожатых XX и XXI вв.
12. Олимпийский факел 2014г. Сочи.
13. Гитара – подарок Ю. Визбора барда, киноактёра, журналиста, писателя, сценариста, поэта.
14. Игрушка «Медведь» Подарок старшего-брата «Артека» в честь 25-летия со дня рождения «Орлёнка».
15. Открытки, календари, буклеты, конверты разных лет.
16. Книга «Земная и космическая живопись» с автографом космонавта А.А. Леонова.
17. Галстук ВДЦ «Орлёнок», который был на борту космического корабля «Союз МС-21-КОРОЛЁВ».