СВОих не забываем. Школьные музеи оказывают поддержку фронту
Десятки школьных музеев стали центрами сбора помощи землякам в зоне проведения специальной военной операции. В сегодняшней статье рассказ о двух из них – в Свердловской области и Кемеровской области – Кузбассе.
Шоколадка – в нашлемник
«В прошлом учебном году ребята Скатинской школы передали через Добро-Центр и Центр «Камышлов–фронту» в зону СВО более пятидесяти посылок с гуманитарной помощью. В посылках они отправили более ста маскировочных нашлемников, которые смастерили до уроков и на переменах. И самой большой наградой учащиеся считают письма участников СВО со словами благодарности. Эти письма показали, что нашлемники нашим защитникам нужны», - рассказала руководитель музея Подоксенова Ирина Марковна.
В этом учебном году ребята решили не бросать начатое дело и с началом осени взялись за работу. Самые активные в первой четверти – это учащиеся 3 и 5 классов. За месяц они изготовили 25 нашлемников в расцветках «Леший» и «Снеговик».
Все нашлемники с другими нужными вещами отправлены землякам. И в каждый ребята кроме письма положили «вкусняшки». Обосновывая это решение, активистка Вика сказала: «Представляете, солдат думает, что тут только нашлемник. Открывает, а там – шоколадка. Он удивится и порадуется – это наша цель».
Лера написала в письме: «Дорогой солдат! Береги себя! Мы знаем, что ты – герой, и что ничего не боишься. Но помни, что тебя ждут дома твои родные. Будь осторожен. Берегись дронов. Возвращайся. Мы все тебя ждем».
Письма написали многие ученики начальной школы. А еще они принесли свои рисунки. Мальчики в основном рисовали военную технику, а Паша нарисовал небо, солнце и много цветов. На вопрос о том, почему сделал именно такой рисунок, он ответил: «А у них там на войне все цветы разбомбили. Вот солдат повесит картину на стену, будет смотреть и радоваться».
Музей «Дом, в котором мы живем» МКОУ Скатинская СОШ, Свердловская область, м.р. Камышловский, п. Восход
Точный адрес посылки
Такой же помощью фронту почти 2 года занимаются активисты Школьного народного музей им. Героя Советского Союза Веры Волошиной и Юрия Двужильного ГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Радуга» в городе Юрга Кемеровской области – Кузбасса.
«Плетем маскировочные сети, декорируем маскировочные нашлемники, заливаем блиндажные и окопные свечи, заготавливаем фурнитуру для наствольников, плетем маскировочные накидки, рисуем рисунки, пишем письма. Подготавливаем дели: оплетаем и обвязываем. Отправляем гуманитарную помощь. Военнослужащие из зоны боевых действий нам очень благодарны», - рассказывает руководитель музея Туралина Валентина Ильинична.
Отправляют посылки точечно адресату, так как бессистемные посылки часто не доходят или пропадают. Достаточно часто то одни, то другие военнослужащие Юргинского гарнизона приезжают в отпуск, делают запрос на количество предоставляемых маскировочных сетей, волонтеры победы подготавливают гуманитарный груз и отправляют по месту требования. Воспитанников детского дома бойцы ласково называют «Тыл фронту».
«Мы обязательно продолжим участие в акции «Мы вместе», ведь это то малое, но тоже важное, что мы сейчас можем сделать для наших военнослужащих СВО, которые воюют за справедливость и мир», - говорят активисты школьного музея.
Посмотреть все