Все работы проекта «Голоса Победы школьных музеев»
Все работы участников
Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны в исполнении школьников
Из воспоминаний племянницы Электрона Мыслевой Елены Геннадьевны:
«Элик родился 30. 10. 1923 г. в Москве. Это были времена, когда под влиянием революционных идей, младенцев называли Октябринами, Сталинами, Кимами. Полное имя Элика – Электрон Ефимович Соловов. Эта тема была в нашей семье под негласным запретом, потому что, как только речь заходила об Элике, бабушка начинала плакать.
Знаю, что в детстве он был озорным мальчишкой, иногда не слушал родителей. Потом повзрослел и стал очень серьезным молодым человеком. Всю свою недолгую жизнь он посвятил тому, чтобы стать, как тогда учили, «гармонически развитой личностью». Элик много занимался спортом, причем самыми разными видами: стрельба, вождение мотоцикла, гребля, бег. Он очень часто ходил в театр и в филармонию. Элик в 1941 году окончил 10 классов школы на одни пятерки, хотел поступать в университет, но тут началась эта страшная война. Он (в очень тяжелых условиях) выучился на командира- минометчика. Пошел на фронт и был убит 7.10.1942 г.»
Имя отправителя:
Карасева Дарья
Карасева Дарья
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Андрей Михайлович Шумихин родился в 1903 году. Учился в церковно-приходской школе. До советской власти окончил 3 класса.
В 14 лет Андрей Михайлович начал пахать землю, работать на лесозаготовках у купцов ст. Коноша.
Во время гражданской революции вместе со своими товарищами рыли окопы, отвозили раненых красногвардейцев.
В 1928 году организовывает первый колхоз в деревне Даниловской, где становится первым председателем.
Перед войной работал в Москве, откуда ушел добровольцем на фронт.
Погиб Андрей Михайлович Шумихин в боях за город Сухиничи. У него осталась жена Матрена Всеволодовна и дети Новомир, Серафима, Роза и Идея.
Имя отправителя:
Арбузова Таисия
Арбузова Таисия
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Дмитрий Егорович Джатиев родился он 1909 году в Южной Осетии селе Сба, в семье бедного горца.Великая Отечественная война застала Джатиева Д.Е в Москве в 1941 году, тогда он учился в Военно-Политической Академии имени В.И. Ленина, где он успешно защитил еще диссертацию ученой степени кандидата экономических наук. С началом Великой Отечественной войны комиссар стрелкового батальона майор Джатиев в рядах Красной Армии.Зимой 1942 года был назначен заместителем командира полка по политической части, подполковник Д.Е. Джатиев участвует в бою под Сухинчами (Калужская область) и получил тяжелое осколочное ранение бедра. После излечения возвращается в свою часть. За мужество и отвагу в бою его награждает медалью «За оборону Москвы».11 июля 1944 года в 4 часа утра во время совещания политработников в траншею попал вражеский снаряд, в результате чего полковник Джатиев был смертельно ранен. Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден двумя орденами красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалями.
Письмо адресовано Радзивилко Семену Васильевичу, командиру 1091 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии. В боях за Родину Радзивилко был убит 22 августа 1943 года в д. Мушкаль, Смоленской области. Похоронен в г. Чекалин, Тульской области.
Имя отправителя:
Солдатова Анна
Солдатова Анна
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Михаил Павлович Панкратов родился в 1915 году в с. Ляхи. Здесь провел школьные и юношеские годы.
В 1930 году вступает в комсомол.
Война застает его в военных лагерях Литвы.
В декабре 1941 года он комиссар 137-го танкового батальона. В январе 1942 года его батальон успешно участвует в боях за Сухиничи.
Михаил Павлович погиб в боях в апреле 1942года в деревне Стрельна Сухиничского района. Похоронен на Мемориальном комплексе "Сквер Победы".
Имя отправителя:
Гераськина Арина
Гераськина Арина
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Спицын Геннадий с первых дней войны ушёл на фронт. Был направлен в военное училище, после которого, получив звание лейтенанта, командовал взводом в 129-й отдельной стрелковой бригаде 1 отдельного миномётного батальона Волховского фронта, воевал на Смоленском направлении.
В музее истории школы хранятся 2 письма Геннадия Спицына родителям, в которых он клянётся отомстить врагам за гибель старшего брата Сергея.
Не щадя себя, сражался Геннадий с фашистами, а 13 августа 1942 года он был убит в бою. Захоронен в братской могиле села Новодугино Смоленской области.
Имя отправителя:
Никифорова Валерия
Никифорова Валерия
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Краснокутский Григорий Николаевич родился в 1925 году. В 1941 году окончил 8 классов средней школы № 1 г. Новая Ляля Свердловской области. В 1943 году был призван в армию, направлен на учебу в г. Тюмень. Учился на пулемётчика. Через несколько месяцев был отправлен на фронт. Служил в 105-й гвардейской стрелковой дивизии. 24.03.1945 года погиб в бою на территории Венгрии. Захоронен вблизи г. Реде.
В Музее истории школы № 1 г. Новая Ляля хранятся 67 писем Григория матери сестре Надежде.
Имя отправителя:
Гончаров Даниил
Гончаров Даниил
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Дмитриев Вячеслав ушёл добровольцем на фронт в июле 1941 года. Воевал в составе 254-го отдельного лыжного батальона 4-й ударной армии. 11 мая 1942 года Вячеслав был тяжело ранен и умер от ран в эвакогоспитале № 442. Похоронен в братской могиле в д. Лагуны Велижского района Смоленской области.
В Музее истории школы хранится письмо Вячеслава маме Пелагее Яковлевне, написанное за 4 дня до гибели, а также извещение о его смерти.
Имя отправителя:
Булдышев Александр
Булдышев Александр
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Гаврилов Михаил родился в 1922 году, окончил школу в 1941 году. С первых дней войны призван в армию и направлен в город Златоуст учиться на минёра-подрывника.
В марте 1943 года родители Михаила получили извещение о смерти: «Ваш сын, лейтенант Гаврилов М.И., командир сапёрного взвода, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 10 марта 1943 года. Похоронен с воинскими почестями».
Захоронен в д. Ёксолово Всеволожского района Ленинградской области.
Имя отправителя:
Рябинин Максим
Рябинин Максим
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Дата рождения: 09.11.1922
Место рождения: город Чапаевск Куйбышевской области
Наименование военкомата: Безенчукским РВК Куйбышевской области
Дата призыва: 19.06.1941
Место службы: 274 сд, 47 запасной стрелковый полк 5 запасной стрелковой дивизии,
90 отдельный дивизион Управления частями артиллерии и гвардейскими минометными частями
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени.
Дата окончания службы : 06.06.1946
Имя отправителя:
Михайлова Ольга
Михайлова Ольга
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Шелдуков Иван после окончания школы в 1940 году поступил в Уральский политехнический институт. Окончил первый курс в 1941 году и был направлен на учёбу в город Казань в танковое училище. После окончания училища стал преподавать в нём и готовить командиров для Красной Армии. Но всё время Михаил рвался на фронт, подавал рапорт за рапортом.
С 1943 года лейтенант Шелдуков Иван Михайлович на фронте, командует танковой ротой, участвует сначала в освобождении Крыма, а затем Прибалтики. 16 августа 1944 года после сражения у д. Озолини на территории Латвии Иван Михайлович в часть не вернулся и считался пропавшим без вести. В этом бою наши войска одержали победу, но с большими потерями: было подбито 12 наших танков, 16 танков Т-34 сгорело. Можно предположить, что в одном из этих танков сгорел и его командир лейтенант Шелдуков.
Имя отправителя:
Лисецкая Валерия
Лисецкая Валерия
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Герой Советского Союза. В 8 лет Алёша пошел в школу. Учился хорошо, много читал. В 1942 году умер отец. В это время Алексей закончил 9 классов. Поэтому Алексей пошёл работать в Александровскую промартель (позднее – промкомбинат). В мае 1943 года пришла повестка и девятнадцатилетний Алексей Лебедев был призван в Армию. Начал он свой боевой путь солдатом 2-го Украинского фронта. Тогда он был связным у командира роты. При форсировании Днепра вражеская пуля впилась в ногу. Он в это время находился на берегу. Упал, с трудом встал. Еле добрался до перевязочного пункта. Его отправили в госпиталь под Воронеж. А когда он выписался, сказали: «Пойдешь в училище». Это был приказ. После окончания училища ему присвоили звание младшего лейтенанта. Он был направлен в 677 стрелковый полк 409 Кировоградской дивизии, которая вела в то время тяжелые бои сначала на румынской, а затем на венгерской земле. Молодой командир Алексей Лебедев принял командование над взводом и начал бои на территории Чехословакии. В 2 часа ночи с 5 на 6 января 1945 года комбат вызвал к себе взводного Лебедева и отдал короткий приказ: «До рассвета село Бела должно быть взято». Передвигались бесшумно. Когда до неприятеля осталось несколько десятков метров, гитлеровцы обнаружили взвод. Вспыхнули десятки ракет. Застрочил пулемет. Если не подавить пулемётную точку – полный провал операции, гибель взвода. И командир решился. Он полз к вражескому пулемёту кинул одну гранату за другой. Пулемёт замолчал, но не успели солдаты подняться в атаку, как пулемет опять ожил. Снова залегли солдаты. И тогда Алексей бросился вперед и навалился телом на вражеский пулемет. Пулеметная очередь прошила ему левую сторону груди от плеча до пояса. Пулемет навечно заглох. Нашим воинам был открыт путь к наступлению. Мощным ударом бойцы взвода Лебедева сняли неприятеля и выполнили боевое задание: взяли село Бела. И лишь после этого собрались у неприятельского дзота и сняли бездыханное тело своего командира. Лебедеву Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского союза. В с. Александровское в 1965 году торжественно был открыт памятник герою-земляку. На здании школы установлена мемориальная табличка выпускнику школы – герою Советского союза – Лебедеву Алексею Фёдоровичу. Также в честь героя в с. Александровское улица и переулок носят имя своего героя – Лебедева Алексея Фёдоровича. Источник - СОШ №1 с. Александровское, Томская область.
Имя отправителя:
Картерьев Борис
Картерьев Борис
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
В звании старшего лейтенанта с февраля участвовал в боях на Ленинградском направлении. Павел Иванович был тяжело ранен, попал в госпиталь и, после лечения, с 1942 года воевал на Калининском фронте командиром. В одну из наступательных операций на Калининском фронте рота старшего лейтенанта Юргина оказалась на направлении контрудара немецких войск в районе деревни Ведерниково. Получив ранение, Павел Иванович продолжал бороться с противником, за что по приказу Военного совета армии он получил свой первый орден Красной Звезды. В 1943 году возвращается после леченя на Западный фронт. Началась подготовка к Курской бивте, в которой Павла Ивановича назначают заместителем батальона. В 1943 году Павел со своей дивизией участвует в Смоленской битве. Здесь капитан Юргин проявил себя, как свидетельствует запись в наградном листе, смелым, волевым и энергичным командиром. Он находился в рядах впереди идущих боевых подразделений батальона и четко руководил боем, занял передовые траншеи противника. За два дня, умело сочетая огонь из всех видов оружия, не взирая на численное превосходство противника, бойцы батальона отбили семь атак немцев, в том числе и танковую, и истребили до 450 гитлеровцев (Подвиг народа). За успешные действия в двух наступательных операциях Юргин в 1944 году был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Принимал участие в Каунасской наступательной операции, было уничтожено до 150 гитлеровцев и подбито двадцать танков, прорвал оборону фашистов, перешел в наступление и в пять часов тридцать минут утра семнадцатого августа первым вышел к Государственной границе СССР и Германии Подвиг народа. По представлению командования дивизии в 1944 году Юргин был награжден орденом боевого Красного Знамени. Учавствовал в Восточно-Прусской операции. За умелое руководство подразделением в овладении городами Наумиетис и Ширвиндт Юргин был награжден пятым орденом Отечественной войны первой степени. В боях под Кенигсбергом первого февраля 1945 года смертью храбрых погиб майор Юргин.
Имя отправителя:
Лойко Алексей
Лойко Алексей
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Градов Сергей Ионович родился 05.10.1911 года в Рязанской области село Неверово, умер 28 июля 1978 года
Участвовал в обороне Москвы, строил блиндажи и доты
1943-1944 году его послали в Горьковский строительный институт, после войны был строителем в Саратове, прораб, начальник участка.
Имя отправителя:
Горбатенко Ольга
Горбатенко Ольга
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Гришаев Пётр , 1923 года рождения.
Место рождения:
Новосибирская обл., Каргатский р-н, Филино; Нарымский округ, Александровский р-н
Воинская часть
249 отдельный батальон связи 44 стрелкового корпуса (I); 150 стрелковая дивизия
Дата призыва
__.__.1942
Воинское звание
ст. сержант; рядовой; красноармеец .
Дата выбытия
25.07.1943
Воинское звание
мл. сержант
249 отдельный батальон связи 44 стрелкового корпуса (I); 150 стрелковая дивизия
Страна захоронения
Россия.
Место захоронения
Бельский р-н, д. Плоское ; Смоленская обл., Бельский р-н, д. Большое Клемятино
Имя отправителя:
Касаткин Глеб
Касаткин Глеб
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Обедин Василий Трофимович родился в Новосибирской области в 1921 году.
Был призван на фронт Каргасокским РВК Томской области Каргасокского района.
Звание – младший сержант.
Служил в в/ч 55 гвардейской стрелковой дивизии.
Погиб в бою 28.07.1943года Курской области Ивнянский район с. Триречное.
Захоронен в Белгородской области Яковлевском районе с. Дмитриевка могила Братская №7, захоронение 260228750.
Имя отправителя:
Назаров Дмитрий
Назаров Дмитрий
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Новосибирская обл. ; Томская обл., Александровский р-н, с. Криволуцкое
Место призыва
Каргасокский РВК, Новосибирская обл., Нарымский ок
Дата призыва
20.07.1942
Воинское звание
сержант ; красноармеец
Воинская часть
56 стрелковая дивизия
213 стрелковый полк
223 армейский запасной стрелковый полк
288 запасной стрелковый полк 23 запасной стрелковой дивизии
Место захоронения
Ленинградская обл., Павловский р-н, д. Кирпузи, коорд. X-23,5, Y-48,7
Дата выбытия: 20.01.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Павловский р-н, д. Кирпузи, коорд. X-23,5, Y-48,7
Имя отправителя:
Трощак Роман
Трощак Роман
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Звание: гв. рядовой
Место призыва: Александровский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Александровский р-н
Место службы: 199 гв. сп67 гв. сд 1 Прибалтийский фронт
Дата подвига: 10.03.1944
Кто наградил: 199 гв. сп 67 гв. сд 1 Прибалтийского фронта
Награжден медалью «За отвагу»:
10.03.1944 года при отражении контратак немцев огнем из автомата уничтожил 5 солдат противника в районе деревни Лужни, Идрицкого района, Калининской области.
Имя отправителя:
Абелян Григорий
Абелян Григорий
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
К сожалению,подробностями биографии автора письма не располагаем.Письмо в музей школы по адрессу Москва улица Тихомирова дом 6 передали давно,история появления письма в музей не сохранилась.Точно знаем ,что автор участвовал в битве за Сталинград,награжден орденом Красной Звезды. Есть еще одно письмо этого же автора к тому же адресату по имени Леля(Жукова Ольга Павловна) в Ивановскую область г.Юрьевец д.Старицыс полевой почты 1538.
Имя отправителя:
Куличкова Ангелина
Куличкова Ангелина
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Губарев А. Н. родился в 1911 году в селе Бутырки, Узловского района, Тульской области. Этот факт подтверждает сам Алексей в своём письме от 28 августа 1944 года, где сообщает адресату, что ему в этот день «исполнилось ровно 33 года».
Губарев А. Н. имел звание: техник-лейтенант в РККА с 06.1941 года. Место призыва: Железнодорожный РВК, Коми АССР, Железнодорожный р-н. Место службы: 697 сап 52 А. № записи: 1264630044. Алексей Николаевич был отмечен наградами: орденом Красной звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (Приказ подразделения №: 9/н от 05.09.1944 Издан: ВС 52 А. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 690155. Ед.хранения: 7584. № записи: 38166505) и орденом Отечественной войны второй степени
Имя отправителя:
Лазарева Вера
Лазарева Вера
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Родился 20 марта 1921 года городе Кронштадт.
Выпускник нашей школы 1938 года.
Поступил во 2-ое Ленинградское артиллерийское училище.
На фронте с 1941 года.
Погиб в 1944 году при генеральном отступлении по освобождению Белоруссии в звании майора.
Имя отправителя:
Плахов Артём
Плахов Артём
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!