Все работы проекта «Голоса Победы школьных музеев»

Автор письма: Дмитрий Егорович Джатиев
Годы жизни: 1909 год / 1944 год
Дата написания письма: 18 января 1941 года
Школа: Музей боевой и трудовой славы МКОУ ДО «Сухиничский центр дополнительного образования», Калужская область
Регион: Калужская область
Дмитрий Егорович Джатиев родился он 1909 году в Южной Осетии селе Сба, в семье бедного горца.Великая Отечественная война застала Джатиева Д.Е в Москве в 1941 году, тогда он учился в Военно-Политической Академии имени В.И. Ленина, где он успешно защитил еще диссертацию ученой степени кандидата экономических наук. С началом Великой Отечественной войны комиссар стрелкового батальона майор Джатиев в рядах Красной Армии.Зимой 1942 года был назначен заместителем командира полка по политической части, подполковник Д.Е. Джатиев участвует в бою под Сухинчами (Калужская область) и получил тяжелое осколочное ранение бедра. После излечения возвращается в свою часть. За мужество и отвагу в бою его награждает медалью «За оборону Москвы».11 июля 1944 года в 4 часа утра во время совещания политработников в траншею попал вражеский снаряд, в результате чего полковник Джатиев был смертельно ранен. Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден двумя орденами красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалями. Письмо адресовано Радзивилко Семену Васильевичу, командиру 1091 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии. В боях за Родину Радзивилко был убит 22 августа 1943 года в д. Мушкаль, Смоленской области. Похоронен в г. Чекалин, Тульской области.
Имя отправителя:
Солдатова Анна
Автор письма: Олег Ладанов
Годы жизни: 1921 год / 1944 год
Дата написания письма: 30 января 1944 года
Школа: Музей Истории ГБОУ школа № 425 имени академика П.Л. Капицы Кронштадтского района Санкт-Петербурга
Регион: Санкт-Петербург
Ладанов Олег Михайлович, выпускник нашей школы 1938-го года. Окончил Авиатехническое училище имени К.Е.Ворошилова. Служил в авиационных частях города Ростова. Погиб в воздушном бою за освобождение Кубани 15 февраля в 1944 году.
Имя отправителя:
Сабуров Константин
Автор письма: Петр Осипович Петухов
Годы жизни: 22 января 1925 года / 12 мая 1951 года
Дата написания письма: 1943 год
Школа: Музей Боевой славы МБОУ гимназии № 8, г. Хабаровск
Регион: Хабаровский край
Петр Осипович Петухов родился 22 января 1925 года в Еврейской автономной области, в деревне Орловка. Жил и учился в Хабаровске. В феврале 1943 года был призван в армию. Участвовал в освобождении Вены,Будапешта. Имеет ордена и медали. Погиб в 1951 году при исполнении служебных обязанностей.
Имя отправителя:
Стрельников Никита
Автор письма: Леонид Шалышкин
Годы жизни: дата неизвестна
Дата написания письма: 16 апреля 1942 года
Школа: Историко-краеведческий музей имени Героя Советского Союза Г.С. Асеева МАОУ «СОШ №65 г. Улан-Удэ им. Г.С. Асеева»
Регион: Республика Бурятия
Имя отправителя:
Сафонов Вадим
Автор письма: Леонид Шалышкин
Годы жизни: дата неизвестна
Дата написания письма: 18 марта 1942 года
Школа: Историко-краеведческий музей имени Героя Советского Союза Г.С. Асеева МАОУ «СОШ №65 г. Улан-Удэ им. Г.С. Асеева»
Регион: Республика Бурятия
Имя отправителя:
Сафонов Вадим
Автор письма: Антон Родионович Ширикалов
Годы жизни: 1903 год / 1943 год
Дата написания письма: 17 мая 1943 года
Школа: Историко-краеведческий музей «Знай и люби свой край» МБОУ «Мухоршибирская СОШ №1», Республика Бурятия с. Мухоршибирь
Регион: Республика Бурятия
Ширикалов Антон Родионович родился в 1903 году. До войны Антон Родионович работал в колхозе кузнецом, был высокий, красивый, известный на всё село гармонист, весельчак и балагур. Заботливо относился к семье, очень любил детей, почитал мать. Летом 1941 года передовика Антона Ширикалова колхоз послал на сельскохозяйственную выставку в Москву. Нужно было ехать 24 июня, а 22 июня началась война, его призвали в Красную Армию.
Имя отправителя:
Стулёва Дарья
Автор письма: Николай Васильевич Ткачев
Годы жизни: 25 декабря 1912 года / 26 апреля 1945 года
Дата написания письма: 22 апреля 1945 года
Школа: Музей «История Вислинской косы» МАУДО ДДТ г. Балтийска, Калининградская область
Регион: Калининградская область
Ткачев Николай Васильевич - младший сержант, помощник командира взвода 260-ой обмп БО. Семья жила в Сибири.Служил на Тихоокеанском флоте, на острове Русский.До армии работал дорожным мастером. На фронт ушел в конце 1942 года. Стал морским пехотинцем-десантником. Участвовал во мнргих десантных операциях. В нось с 25 на 26 апреля 1945 года в составе десанта высадился на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса). В ходе десантной операции погиб на поле боя. Захоронен (увековечен) в братской могиле советских воинов на Балтийской косе.
Имя отправителя:
Сафонова Алла
Автор письма: Алексей Степанович Еременко
Годы жизни: 1921 год / 1944 год
Дата написания письма: 20 октября 1942 года
Школа: Историко-краеведческий Музей Боевой и Трудовой Славы Филиала МБОУ СОШ №1 им.З.К. Пряхиной р.п. Мокроус Федоровского района Саратовской области в с. Ивановка
Регион: Саратовская область
В 1940 году Еременко Алексей Степанович был призван в армию, а с началом войны попал на фронт . В первых двух письмах Алексей пишет сестре Аре (Ирине ) и жалуется , что с уходом в армию 16 месяцев не получает весточки из дома. Он обижен на все село, от малых до старших. С началом войны переписка велась уже регулярно. В каждом письме Алексея интересует жизнь дома, здоровье близких людей: сестры, племянников, братьев. В каждом письме надежда на встречу. В письме от 20 10 . 42 года пишет сестре: «Охота одно увидеть вас всех, кому пишу письмо. Как сделал Василий Федорович или Федоров не сделаю. Если так подходить будет, что выхода ни какого не будет, возьму гранату к левой груди и взлечу на воздух» В следующем письме Алексей просит Арю узнать о его школьных товарищах из села , кто жив, кто ранен, и тут же вопросы где хранятся велосипеды, не ржавые ли они; как дела с уборкой урожая и пахотой зяби. И тут же пишет: в настоящее время думаешь об одном как бы побольше фрицев убить и получить письмо от родных. 16 августа 1943 года пишет из госпиталя, подорвался на мине, ранение в левую ногу. Но уже все хорошо, просит не беспокоиться за него. Два письма адресованы брату Коле его жене Кате и троим детям. До 1943 года писал домой, когда узнал о смерти брата Михаила, написал брату Николаю: «Плакать я не советую. Если постигнет меня такая же судьба как и Мишу, то не важно, что погибну. Погибну за любимого брата Мишу.» Писал о своей контузии , о том, что дважды по ранению лежал в госпитале и в каждом письме боль, страдания и предчувствие гибели. «Одно охота перед смертью увидеть вас всех кому пишу письма, особенно озорников Тоню и Васю». К братьям обращается: «Успеете и вы послужить Родине, не торопитесь Коля, вы с Петей туда, где я выйдем мы из строя, вы заступите. Увидеться нам видно не придётся. Охота мне, чтобы фамилия наша жила , не пропала. Далее пишет я со взводом за 30 минут уничтожил 100 немцев., но и жизнь висела на волоске.»… Алексей пишет брату Николаю, что о женитьбе он не думает, но ему пишут 27 человек, в том числе и девушки. Он отвечает всем. Но порой бывают дни, когда даже о семье, о братьях и сестре забывает. 17 июля Алексей снова пишет брату Николаю видимо последнее письмо 15 августа 1944 , лейтенант 287 стрелковой дивизии погиб. О нем есть запись в Книге Памяти на стр 541. «Родился в 1921 году, лейтенант 870- с-п , 287 –ой с.д , погиб в бою 15 августа 1944 года Похоронен в деревне КЛЕЧАНУВ.»
Имя отправителя:
Сабирова Вероника
Автор письма: Алексей Степанович Еременко
Годы жизни: 1921 год / 1944 год
Дата написания письма: 16 августа 1943 года
Школа: Историко-краеведческий Музей Боевой и Трудовой Славы Филиала МБОУ СОШ №1 им.З.К. Пряхиной р.п. Мокроус Федоровского района Саратовской области в с. Ивановка
Регион: Саратовская область
В 1940 году Еременко Алексей Степанович был призван в армию, а с началом войны попал на фронт . В первых двух письмах Алексей пишет сестре Аре (Ирине ) и жалуется , что с уходом в армию 16 месяцев не получает весточки из дома. Он обижен на все село, от малых до старших. С началом войны переписка велась уже регулярно. В каждом письме Алексея интересует жизнь дома, здоровье близких людей: сестры, племянников, братьев. В каждом письме надежда на встречу. В письме от 20 10 . 42 года пишет сестре: «Охота одно увидеть вас всех, кому пишу письмо. Как сделал Василий Федорович или Федоров не сделаю. Если так подходить будет, что выхода ни какого не будет, возьму гранату к левой груди и взлечу на воздух» В следующем письме Алексей просит Арю узнать о его школьных товарищах из села , кто жив, кто ранен, и тут же вопросы где хранятся велосипеды, не ржавые ли они; как дела с уборкой урожая и пахотой зяби. И тут же пишет: в настоящее время думаешь об одном как бы побольше фрицев убить и получить письмо от родных. 16 августа 1943 года пишет из госпиталя, подорвался на мине, ранение в левую ногу. Но уже все хорошо, просит не беспокоиться за него. Два письма адресованы брату Коле его жене Кате и троим детям. До 1943 года писал домой, когда узнал о смерти брата Михаила, написал брату Николаю: «Плакать я не советую. Если постигнет меня такая же судьба как и Мишу, то не важно, что погибну. Погибну за любимого брата Мишу.» Писал о своей контузии , о том, что дважды по ранению лежал в госпитале и в каждом письме боль, страдания и предчувствие гибели. «Одно охота перед смертью увидеть вас всех кому пишу письма, особенно озорников Тоню и Васю». К братьям обращается: «Успеете и вы послужить Родине, не торопитесь Коля, вы с Петей туда, где я выйдем мы из строя, вы заступите. Увидеться нам видно не придётся. Охота мне, чтобы фамилия наша жила , не пропала. Далее пишет я со взводом за 30 минут уничтожил 100 немцев., но и жизнь висела на волоске.»… Алексей пишет брату Николаю, что о женитьбе он не думает, но ему пишут 27 человек, в том числе и девушки. Он отвечает всем. Но порой бывают дни, когда даже о семье, о братьях и сестре забывает. 17 июля Алексей снова пишет брату Николаю видимо последнее письмо 15 августа 1944 , лейтенант 287 стрелковой дивизии погиб. О нем есть запись в Книге Памяти на стр 541. «Родился в 1921 году, лейтенант 870- с-п , 287 –ой с.д , погиб в бою 15 августа 1944 года Похоронен в деревне КЛЕЧАНУВ.»
Имя отправителя:
Сучкова Полина